Добрый день!
Первое десятилетие третьего тысячелетия заканчивалось как-то очень интенсивно, поэтому сегодня мы вспомним всего о двух заметках:
1) В статье «Обобщение задачи Монти-Холла» мы говорили об усложнении классической задачи о трёх дверях и хитром ведущем. Но если в традиционной постановке ведущий не имел свободы воли (он всегда был обязан открыть любую из дверей, за которой нет приза), то в нашей вариации свобода у него появляется. Получается, ранее игрок был с правилами один на один, а в новой постановке появляется ещё один участник, который тоже стремится выиграть.
Про эту задачу очень полезно подумать, так как далеко не все сразу могут понять, как отличить правильное её решение от неправильного. Можно приводить сколько угодно эмоциональных и правдоподобных аргументов в пользу того или иного подхода к решению, но как отсортировать их по правильности? Обычно на это быстро находят ответ: можно провести тысячи экспериментов. Проблема в том, что эксперимент не проверяет эффективность стратегии игрока, а проверяет эффективность пары из двух стратегий (игрока и ведущего). Другими словами, не так-то просто понять, эффективен ли конкретный способ действий игрока, если мы не знаем точно, как решил действовать ведущий.
2) А во второй заметке мы говорили об искусственном отборе, который человечество самому себе организовало. Мы живём в очень комфортных условиях, поэтому не имеем веской и ощутимой причины стараться. Мало кто остро чувствует, что оставшееся количество часов жизни очень мало, а сделано очень мало, поэтому рано расслабляться. Злое ощущение состоит в том, что чаще люди чувствует, что вышла новая модель телевизора или планшета, поэтому надо обменять на работе своё время на деньги, чтобы скорее купить возможность менять своё время на бессмысленное таращенье в экран.
Впрочем, это не столько относится к отбору, сколько к общей изнеженности, связанной с развитием технологий добычи полезных ископаемых. И в это изнеженное время на первое место выходят не те способности, которые обеспечивают выживание человечества, а хитрость со слабостью, перераспределяющие ресурсы планеты в свою пользу. Поэтому падает доля людей, способных сделать что-то новое и прорывное, а во всех процессах растёт доля людей-прослоек, которые ничего не делают, кроме получения своего процента, и так далее.
Конечно, это очень спорные и грубые утверждения, поэтому в комментариях к заметке есть весьма дельные мысли и полезные ссылки на другие или похожие взгляды.
Хорошего дня!
Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в ноябре, сетнябре-октябре, августе, интересное в июле, июне, мае, интересное в апреле, марте, феврале, январе 2010 года, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.
Я только что похожую мысль прочитал: http://www.terraidea.ru/spyashhie-prosnutsya/
ОтветитьУдалитьСпасибо, интересно.
Удалить