30 апр. 2013 г.

Интересное в сентябре-октябре 2010

Добрый день.

Осень 2010 года была очень загруженой, поэтому сегодняшний обзор приглашает нас к заметкам сразу двух месяцев. Итак, два с половиной года назад мы решали задачки о кубах, помогали деткам уснуть и говорили о мотивации и контроле:

- Сперва предлагаю вспомнить серию задачек, в условиях которых встречается слово «куб»:
      - о сыре и мышонке (простая),
      - о простых числах и суперкомпьютере (простая),
      - о покрытии разными квадратами (средняя),
      - о числовом ребусе (простая),
      - о тетраэдрах внутри (самая интересная),
      - о покрытии одинаковыми квадратами (простая).

- В заметке «Дети в машине» мы вспоминаем, что прямолинейное решение срабатывает далеко не всегда. Многие родители знают, что достаточно сказать ребёнку, что пора спать, как он сразу начинает хотеть есть, пить и на горшок. Но разве можно не сообщать ребёнку об этом? Оказывается, иногда именно это является весьма эффективным шагом!

- В записи «Доктора наук в преподавании» мы опять говорим о прямолинейности. Казалось бы, метод кнута и пряника давно изучен и всем понятен. Но думать надо всегда! Если анализируемая система устроена хоть чуть-чуть сложнее, чем один однородный шар в вакууме, то очевидные шаги почти обязательно приведут к неожиданным проблемам.

Хорошего дня!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в августе, интересное в июле, июне, мае, интересное в апреле, марте, феврале, январе 2010 года, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

26 апр. 2013 г.

Микроволновка для пенсионера

Добрый день.

Есть много способов случайно сжечь микроволновку, но мне приходилось сталкиваться с двумя:

1) Ставим в неё еду на 5 минут, но через 3 минуты открываем дверцу, чтобы проверить, согрелось ли. Если температура тарелки устроила, то уходим в другую комнату, закрыв дверцу. А пустая микроволновка после этого ещё две минуты послушно работает, пока не треснет (так обычно делают достаточно старые модели или микроволновые печи с механическим управлением);

2) Несколько раз в течение дня разогреваем, например, стакан чая, привычно нажимая 2-3 раза кнопку «+30» (да, этот финт проходит только с электронным управлением), но не ждём, пока микроволновка доработает заказанную минуту-полторы, а забираем чашку раньше. «Компьютеры всё помнят», поэтому к середине дня на табло может набраться запас в несколько лишних минут (которые не были «израсходованы» за все предыдущие разы). Соответственно, если поставить очередную маленькую чашечку греться ещё «+30» секунд, но забыть об этом, то весь этот маленький объём будет нагреваться гораздо дольше разумного.

Обходя несколько магазинов бытовой техники, я пытался узнать, что придумала современная цивилизация для устранения этих проблем. К сожалению, ничего умнее совета «взять микроволновку с механическим управлением» найти не удалось (а это означает, что первый из перечисленных выше рисков останется, что меня не устраивает). А вы знаете удачные модели микроволновок для пожилых людей, способных регулярно забывать, что и где они нажали, а также не склонных менять своих привычек (поэтому вариант «пусть всегда нажимает кнопку 'СТОП' в данном случае не годится»)?

На самом деле, я плохо понимаю, что именно можно улучшить в микроволновке, чтобы увеличить её безопасность для такого потребителя. Если с традиционными электрическими плитами всё понятно, то микроволновая печь является слишком быстрым устройством. Её двухчасовой таймер не убережёт. Но я не теряю надежды, что не только мне приходится бороться с этой проблемой. А раз так, то какие-то решения должны уже быть придуманы. Поделитесь, пожалуйста!

Хорошего дня!

25 апр. 2013 г.

Имитация спешки на краю дороги

Добрый день.

Я люблю ходить пешком. Обычно это приятно и полезно (особенно, если выбрать маршрут, отделённый деревьями или хотя бы домами от основного потока транспорта). Но ещё я люблю ездить на велосипеде, а нередко приходится куда-нибудь выбираться на автомобиле. Поэтому на одни и те же действия мне пришлось посмотреть и из группы пешеходов, и из колонны велосипедистов, и из-за руля машины. Кстати, если кто-то из ваших друзей не планирует покупать автомобиль, но сомневается, не получить ли ему права, то посоветуйте получить их. Потому что в процессе обучения человек наконец-то посмотрит, как бывают опасны действия пешеходов, что позволит ему легко изменить собственную модель поведения на тротуаре рядом с дорогой.

А сегодняшний наш призыв звучит следующим образом — не толпитесь на краю дороги, ожидая зелёного сигнала светофора!

Часто перед регулируемым пешеходным переходом и мужчины, и женщины, и пожилые, и молодые почему-то предпочитают занять место у самой дороги. Иногда они почти сваливаются с поребрика (бывает, что другие пешеходы случайно подталкивают их, а бывает, что они сами не могут удержать равновесие). Это реально пугает и нервирует водителей, едущих на свой зелёный, так как большинство автомобилистов всё-таки не склонны калечить людей (да, они иногда неудачно управляют своими машинами, но это делается не с целью нанести травмы пешеходам, а из-за глупости).

Когда я пешеход, меня тоже раздражают такие товарищи. Потому что они не только плотно выстраиваются вдоль дороги, но ещё и тормозят секунд 5, когда зелёный сигнал светофора уже давно загорелся, а все машины остановились. Понимаете? Они вроде бы только что спешили, поэтому подошли к дороге как можно ближе, а оказалось, что они всего лишь делали вид для себя и окружающих. Они никуда не спешат, а просто бездумно действуют. Но данное моё раздражение — это слабость, с которой надо самостоятельно бороться. Реальная проблема состоит в том, что место у дороги достаточно опасно.

Посмотрите, пожалуйста, на схему справа:
- синие машины хотят повернуть налево,
- но в потоке зелёных нет достаточно большого интервала, поэтому они вынуждены ждать, пока зелёным загорится красный,
- среди зелёных же почти всегда находится человек, у которого каждый день «жена рожает», поэтому ему обязательно надо проскочить под «мигающий зелёный, две секунды назад перешедший в красный»,
- только вот первый из синих может неправильно оценить ситуацию, решив, что очередной зелёный замедляется (так как ему уже и так красный),
- поэтому синий попробует закончить манёвр (повернуть налево),
- а зелёный, пытаясь избежать столкновения, рефлекторно уйдёт чуть правее, собрав на себя пешеходов, толпящихся у дороги (причём, у него будет высокая скорость, так как он специально заранее ускорился, чтобы «проскочить на мигающий зелёный»).

Мне не повезло, аварии с такой схемой я видел два раза. Поэтому я жду своего зелёного сигнала далеко от дороги, внимательно наблюдая за потоком автомобилей (чтобы отскочить в сторону, если торопыга, пролетающий на красный, попытается избежать столкновения с поворачивающим).

Кто тут виноват? Конечно, не пешеходы!
Кто пострадал? Пешеходы.
Значит ли это, что менять своё поведение надо только водителям?

Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Мне кажется правильным работать над культурой и водителей, и пешеходов. В другой типичной автомобильной ситуации тоже гибнут пешеходы по вине автомобилистов, но и эти пешеходы вполне могут существенно повлиять на частоту подобных ДТП. Да, для этого надо привыкнуть прерывать телефонный разговор при пересечении дороги, вынимать наушники, внимательно смотреть по сторонам. Но разве эта большая плата за своё сохранённое здоровье? И разве тот факт, что автомобилиста посадят и разорят штрафами за сбитого пешехода, кого-то порадует у могилы этого самого пешехода?

Берегите себя! И объясните эту схему своим родным, которые привычно свисают с поребрика на дорогу.

16 апр. 2013 г.

Я вхожу в подъезд!

Добрый день!

Мне почти всегда везло в конфликтах с пьяными или просто неуравновешенными людьми, количество и физические возможности которых с запасом превосходили мои. Возможно, я живу в хорошем районе, поэтому таких ситуаций было мало. Может быть, я достаточно осторожно планировал свои перемещения. Ну или просто везло. Но это всё не означает, что рисков нет. Поэтому у меня давно сформировалась мечта, как можно не очень большим усилием повысить безопасность многих людей (да, мы сейчас не про безопасный доступ в интернет, а про оффлайновую улицу).

Пожалуйста, постарайтесь найти минусы следующего подхода, чтобы мы вместе смогли его улучшить или забраковать за безнадёжность.

Идея в следующем:
- мобильные телефоны сейчас есть почти у всех, они позволяют быстро передавать данные и довольно точно определять, где человек находится,
- связь стоит достаточно дешёво, а системы роботов-автоответчиков весьма развиты,
- поэтому можно попробовать хотя бы у одного сотового оператора ввести оригинальную услугу «Я вхожу в подъезд».

Суть услуги:
- абонент один раз звонит на специальный короткий номер, чтобы через меню робота-автоответчика задать пароль для команды «отбой, со мной всё хорошо»,
- каждый раз, чувствуя опасность (например, входя в подъезд или подземный переход), абонент набирает заветный номер,
- а благополучно оказавшись в квартире, абонент набирает код, чтобы сообщить системе, что с ним ничего плохого не случилось.

Что это даёт?
- если что-то случится, то ближайшие к месту события сотрудники милиции сразу же получат информацию о времени и месте происшествия (а не через несколько часов, когда родные потерпевшего наконец начнут беспокоиться, что его долго нет),
- робот-автоответчик сохранит аудиозапись «входа в подъезд», что позволит точнее понять, что же произошло (это может стать и доказательством в суде).

Зачем? Чтобы снизить вероятность некоторых преступлений! В самом деле, если многие девушки будут пользоваться этой услугой, то на них почти перестанут нападать, так как риск для нападающего возрастёт на порядки. В предыдущем предложении я пишу о девушках, но этот же сервис может пригодиться и молодым людям, оказавшимся в неудачное время в неудачном месте.

Эта услуга должна стать отложенным вызовом представителей правоохранительных органов. Если на человека напали, то он не может сам позвонить, поэтому вызов надо делать заранее. Представьте ситуацию: девушка, стоящая поздним вечером на пустой автобусной остановке, замечает приближающуюся подвыпившую компанию, поэтому заранее достаёт телефон и делает звонок на этот номер, чтобы сказать: «Я одна на автобусной остановке такой-то, на улице сякой-то». Если против неё начнётся агрессия, то на этой остановке уже через 5 минут будет экипаж (должно работать так: если от девушки не поступил сигнал «отбой», то робот-автоответчик передаст всю аудиозапись оператору, который быстро прослушает начало и конец разговора). А если компания мирно пройдёт мимо, то девушка быстренько наберёт на телефоне код «Отбой» (этот код нужен, чтобы злоумышленник не мог от имени пострадавшего сообщить, что якобы всё в порядке).

Как бороться с ложными вызовами? (речь о людях, которые забывают ввести код команды «отбой») Можно было бы его стоимость резервировать в момент начала пользования услугой (например, один раз абонент отдаёт 500 рублей, после чего может сколько угодно пользоваться этой услугой, оплачивая своему оператору только минуты, проведённые на линии). Но лучше было бы обойтись без этого барьера, а справляться с ложными вызовами тем же путём, каким это делают сейчас операторы номера 02 (кстати, напомню, как звонить на двузначные номера).

Почему это выгодно сотовым операторам?
- время разговора с роботом-автоответчиком тарифицируется как обычно, поэтому сотовый оператор зарабатывает на всех этих разговорах,
- наличие такой услуги — это конкурентное преимущество (можно представить, как люди перейдут от одного оператору к другому ради этой безопасности).

Почему это выгодно правоохранительным органам?
- если доля пользователей этой услуги вырастет, то количество некоторых видов преступлений значительно снизится, а их раскрываемость должна увеличиться.

Почему это выгодно гражданам?
- за небольшие деньги можно получить не пустое успокоение, а заметную уверенность.

Как идею можно развить?
- создать услугу «Я сажусь в такси» (здесь нужна простая возможность ввести номер машины (можно принимать MMS-фотографию) и примерное время в пути, чтобы автоматика знала, когда надо бить тревогу, если человек сам не отзовётся),
- создать услугу «Я подвожу незнакомых людей».
Если развить оба этих направления, то можно уменьшить долю машин, перевозящих только одного человека (сейчас люди боятся и подвозить, и садиться в незнакомые машины).

А какие есть у этой идеи минусы? Видели ли вы что-то подобное в других странах? Продумывали ли сами похожую систему?

Если вам интересна тема повышения комфорта и безопасности граждан, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на заметку в Twitter, Google+, Facebook или Вконтакте. Спасибо!

Хорошего дня!

12 апр. 2013 г.

О коротких юбках и симметричности ролей

Добрый день.

В день космонавтики мы замахнёмся на проблему космических масштабов — поговорим о различии полов, так как весна успешно началась. Где-то уже считается неприличным публично признавать факт различия мужчин и женщин, но мы позволим себе вспомнить о некоторых «маленьких особенностях».

Нет, речь не о ежедневном бритье, не о радости материнства, не об обязательной службе в армии и не о сложностях при устройстве на работу из-за риска декрета (да, сейчас мы говорим не о попытках выделиться). Мы можем вспомнить о главном отличии мужчин и женщин, по поводу которого нет смысла собирать митинги и писать обличительные статьи. Речь о решении природы использовать мужчин в качестве «подопытных кроликов». Вы же тоже много раз слышали фразу «природа экспериментирует на мужчинах»?

Речь вот о чём: женщины гораздо меньше отличаются друг от друга, чем мужчины друг от друга.
Поэтому среду мужчин легче встретить очень высокого/сильного/быстрого/здорового/... Это хорошо? Не для всех, потому что среди мужчин доля низких/слабых/медленных/больных/... тоже выше. Кому-то везёт, но очень многим просто не повезло.

Природа не знает, какие признаки лучше помогают выживать, поэтому мужчины вынуждены быть самыми разными. А женщины, глядя на всё это разнообразие мужчин, выберут из них «самых подходящих» для продолжения рода (не зря задача называется «о разборчивой невесте», а не о «разборчивом женихе»). Остальные же обречены.

Почему так получается? Казалось бы, у мужчин и женщин примерно одинаковые наборы генов. Из-за чего же так сильно вырастает различие? Дело в разных способах «трактовать гены». У мужчин изначально больше ширина возможных значений признаков, поэтому при тех же самых генах он заметно отличается от женщины. Например, если у женщины рост зажат в интервале 160..195 сантиметров, то у мужчины он может принимать значения 130..220 сантиметров (числа выдуманы только что для ясности мысли). Соответственно, гены определяют не абсолютное значение признака, а относительное (относительно этого заложенного природой интервала). Выше разброс значений — лучше для выживаемости человечества. Но хуже для тех мужчин, кому не повезло проверять всю свою жизнь неудачный набор генов.

И это является главной проблемой! Именно здесь зарыта собака равноправия! Пока мы не признаем это, все остальные движения в сторону справедливости и гармонии полов будут иметь мало смысла.

Но поговорить я хотел сегодня о другом — о молодости и весне. Взрослый скучный человек ещё как-то может иногда контролировать свою природу, а упрекать в этом молодёжь даже наивно. Поэтому регулярно мы видим следующий сценарий:
- парень видит «коротенькую юбочку»,
- включается программа «догнать и покорить»,
- носительница юбочки от такого напора немного теряется (не забываем, у неё тоже весна наступила),
- поэтому покорение происходит благополучно,
- и вот тут парень вдруг начинает задаётся вопросом: «А что дальше?»

В самом деле, что дальше? Природа своё взяла, он уже ничего не хочет от этой девушки. Никто не виноват, «оно само». Просто у неё сложились ожидания (уже и имена будущим детям выдумала, и спланировала, как расставить мебель в будущем домике), а у него полностью пропал интерес. Не потому что «козёл», а потому что молодой и не понимает, как тут себя можно контролировать. А девушка обижена на всю жизнь, она не понимает, за что с нею так.

Рекомендую следующие строчки песни «Я исполняю все, что сам себе велю...» Михаила Щербакова:
«...Я ждал, что ты в ответ мне скажешь: "Нет, привет!"
Я знал, ты скажешь "нет" — и всё в порядке.
Но ты сказала "да", и я сгорел дотла
За убеждения в жестокой схватке.
Ведь ты сказала "да" — и так легко смогла
Разубедить меня — и всё в порядке
»

Поймите меня правильно, я не оправдываю безответственное поведение! Я не говорю, что парень молодец (мол, дал сработать заложенным природой программам). И не утверждаю, что во всём виновата девушка (должна знать из популярной литературы, к каким эффектам обычно приводит короткая юбка). Давайте посмотрим на ситуацию шире! Вот, например, как этот же сценарий срабатывает, если поменять парня и девушку местами? Что такое может случайно проявить парень (каков аналог юбочки?), что девушка решит его добиваться? Да не просто добиваться, а так, что как только он ответит взаимностью, то она сразу потеряет к нему интерес? Знаете такие примеры? :)

Если вам интересен этот вопрос, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на заметку в Twitter, Google+, Facebook или Вконтакте. Спасибо!

Хороших выходных! Хорошей весны!

1 апр. 2013 г.

Мечта - метеорит через 50 лет

Добрый день.

Если бы я был стариком, который выловил Золотую рыбку, а старуха моя попросила даже не новое корыто, а что-нибудь более разумное, то я бы всё равно не послушал её. Да, я бы отступил от текста сказки, а попросил бы о следующем: «Пусть астрономы обнаружат, что через 50 лет на Землю прилетит большой и быстрый метеорит». Почему? Вовсе не из-за того, что я старый и выживший из ума (впрочем, этого, конечно, не отнять), и не из-за моей ненависти к человечеству и всему живому (как раз этого не имею).

Дело в том, что я бы хотел жить в обществе, имеющем хоть какую-то цель. Избежать гибели цивилизации от вполне понятной угрозы — это достаточно ясная цель, я думаю. Если бы мы твёрдо знали, что угроза состоит не в абстрактном «ресурсы могут кончиться», «дышать будет нечем», «случайный псих может многих убить» (ко всему этому мы привыкали долгими десятилетиями), то, возможно, жить стало бы интереснее. Человечество бы начало работать как единый механизм, нацеленный на изменение траектории своей планеты, уничтожение/сдвиг далёкого метеорита или переселения большой части живых существ куда-то ещё. Все эти задачи очень сложны, предсказать, какая из них сработает почти невозможно, поэтому пришлось бы исследовать очень много... Да, вот это было бы интересно! Вот это были бы жаркие пятьдесят лет! А метеорит потом может даже не прилетать, так как свою функцию выполнило бы предсказание о его визите.

А о чём бы вы попросили Золотую рыбку?

Если вам важна тема смысла существования, пожалуйста, поделитесь ссылкой на заметку в Twitter, Google+, Facebook или Вконтакте. Спасибо!

Хорошего начала недели!