28 февр. 2013 г.
Интересное в августе 2010
В последний день зимы мы возвращаемся к традиционному жанру «лучшее в таком-то давнем месяце». Итак, два с половиной года назад мы провели интеллектуальный конкурс и поговорили о физике и телефонный тарифах:
- «Волейбольный конкурс» — это не Чемпионат мира и не Олимпийские игры. В этой заметке предложено 4 задачки, которые не требуют специальной подготовке, но могут заставить поломать голову. Для одного из заданий даже нужно чуть-чуть разбираться в волейболе. В следующей заметке опубликованы результаты, глядя на которые можно примерно понять, с какой скоростью стоит решать подобные задачки, чтобы получить ценные призы (кстати, оказалось, что наш победитель живёт в Киеве, поэтому конкурс сразу стал международным).
- В заметке «Физика для всех возрастов» перечислены интернет-ресурсы, которые могут быть полезны как для привлечения детского внимания к интересной науке, так и для углубления знаний уже зрелых физиков. Как обычно, подобные заметки ценны комментариями. Кстати, наверняка вы знаете много новых и полезных ресурсов по теме. Напишите, пожалуйста, о них.
- В записи «Тариф «Просто телефон»» лишний раз формулируется несбыточная мечта. Такое ощущение, что сотовые операторы, их партнёры и регулирующие службы постепенно начинают считать неуместный спам и рассылку вирусов всё более допустимыми способами заработка. Нет, я понимаю, что на каждом из этих уровней есть люди и подразделения, которые ежедневно защищают меня от ещё больших потоков бессмысленных смсок и звонков. И это даже немножко греет. Но ещё приятнее было бы не получать несколько раз в неделю очередное уведомление о том, что мне что-то бесплатно включено, но через столько-то дней оно станет платным и так далее.
Хорошего дня!
Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в июле, июне, мае, интересное в апреле, марте, феврале, январе 2010 года, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.
22 февр. 2013 г.
О точных вычислениях
Любите ли вы разные представления вещественных чисел в компьютере так, как люблю их я? Считаете ли вы Excel стабильным и более-менее надёжным приложением? (А ведь иногда в нём ведут бухгалтерию небольших организаций... Да и мы не так давно задачку решали.)
А давайте проведём быстрый эксперимент! Если у вас есть на компьютере Excel или другой табличный процессор, то попробуйте сделать следующее:
- поместите в ячейку A1 число 0.1,
- под ней (в ячейку A2) вставьте формулу «=1001*A1-100» (как на картинке справа),
- обратите внимание на то, что в ячейке A2 вычислилось как раз значение 0.1 (как и должно было быть: 1001*0.1-100=0.1),
- подумайте, что будет, если «растянуть» эту ячейку вниз (т.е. распространить действие этой формулы на следующие ячейки),
- может показаться, что мы будем всего лишь многократно применять одну и ту же операцию (умножать на 1001 и вычитать 100) к одному и тому же числу (0.1), поэтому во всех остальных ячейках должно получиться наше исходное число 0.1,
- посомневайтесь чуть-чуть,
- а теперь проведите эксперимент.
Получилось странно? Вы именно этого и ожидали? Поздравляю, у вас отличная интуиция!
Значения, которые получились у меня:
A1: 0.1 (с этого начинаем)
A2: 0.1
A3: 0.1
A4: 0.1
A5: 0.1
A6: 0.109 (всего через 5 шагов ошибка уже 9%)
A7: 8.669
A8: 8577
Всего за несколько шагов мы улетели от начального числа 0.1 в заоблачные дали.
Мораль: иногда довольно простые вычисления порождают огромную ошибку. Представьте, что кто-то подобным образом рассчитывает платежи по кредиту, но не понимает, когда и почему можно доверять компьютеру, а когда компьютер «обманет» (и, кстати, правильно сделает).
Если вас заинтересовала эта тема, то, скорее всего, вы захотите прочитать короткий раздел «ошибка в процессоре intel pentium» из книги «Наука отладки» (авторы Мэтт Тэллес, Юань Хсих):
В 1993 году корпорация Intel представила новый процессор Pentium™, который обещал стать самым лучшим процессором на рынке персональных компьютеров в то время. Через год после выпуска профессор Томас Найсели (Thomas Nicely) из Линчбергского колледжа (Lynchburg College) обнаружил ошибку и сообщил о ней в Intel. Это стало совершенным кошмаром для Intel, и в конечном итоге фирма согласилась заменять микросхему автоматически по требованию... (читать дальше всю главу)
Идея заметки была подсмотрена в блоге «Десять букв».
А какие у вас были случаи чрезмерного доверия вычислительной технике? Как вы смогли обнаружить неожиданную ошибку?
Если вам понравился этот эффект, пожалуйста, поделитесь ссылкой на заметку в Twitter, Google+, Facebook или Вконтакте. Спасибо!
Хороших выходных!
18 февр. 2013 г.
На что дети имеют право?
Давайте сегодня попробуем влезть в шкуру людей, пытающихся принимать правильные решения по поводу обязанностей родителей и прав детей. Чтобы сразу стало понятно, приведу пример: вот выходите вы утречком из дома, а на крыльце курит женщина, у которой ребёнок в рюкзачке спереди пристёгнут. И вот тут надо хорошо прочувствовать, где эмоции, а где холодный рассудок.
С одной стороны:
- пассивное курение, мягко говоря, не очень полезно для всех людей,
- но у ребёнка устойчивость ко многим вредным воздействиям гораздо ниже, чем у взрослого, поэтому выдыхать ему в лицо сигаретный дым — преступление,
- ребёнок не выбирал себе жизнь, в которой он во взрослом состоянии будет иметь проблемы со здоровьем (во всяком случае, едва ли он станет здоровее от регулярного пассивного курения). Он имеет право на здоровое детство.
С другой стороны:
1) Даже о вреде курения не все люди пришли к консенсусу (если бы эта мамаша была согласна с тезисом о вредности сигарет, она бы не курила при ребёнке).
2) Есть много других вопросов, о которых люди тоже не пришли к единому мнению:
- кто-то считает, что нельзя есть мясо, а другие утверждают, что без мяса ребёнок не получит необходимых веществ для развития,
- кто-то убеждён, что нельзя купать ребёнка в тёплой воде (скажем, теплее 37 градусов), а другие называют извергами тех, кто набирает детям прохладные ванны (около 28-30 градусов),
- кто-то уверен, что ставить прививки детям — это однозначное преступление, а другие обзывают антипрививочников убийцами,
- даже за изучение ребёнком букв до двух лет можно получить обвинение в бесчеловеченом обращении и издевательстве, но при этом не менее преступным является сокрытие от детей учебных материалов,
- и так далее.
3) А раз так, то пока надо погасить в себе взрыв негативных эмоций по отношению к этой курящей мамаше. Да, сигареты, скорее всего, ухудшат здоровье этого конкретного ребёнка. Да, курящая мать — плохой пример для растущего организма (хватает других способов подсадить детей на сигареты). Но давайте подумаем, сколько зла можно привнести в мир, если начать жёсткими мерами воздействовать на подобных мамаш! Тут может достаться и тем, кто не привёл ребёнка не прививку, потому что тот слёг с температурой 38 в назначенный день, и тем, кто занимается ранним закаливанием (те ещё изверги и экспериментаторы на детях), и тем, кто старается не пользоваться одноразовыми подгузниками или не даёт антибиотики по каждому чиху, и тем, у кого ребёнок получил синяк при столкновении с дверным косяком... Продолжать можно долго.
Более того, я прекрасно понимаю, что иногда так бывает, что у меня в холодильнике можно найти испортившиеся продукты. Но это же не значит, что я их собираюсь давать детям! Всякий раз, когда в вас возникает позыв «отобрать и спасти», задайте себе вопрос, во сколько раз вред от подобной инициативы может превысить пользу. Ведь мы не можем сравнить две судьбы ребёнка: с изыманием его из, например, пьющей семьи или с игнорированием этой проблемы. Вполне может быть, что во втором случае он бы получал крупицы так нужной ему любви от частенько пьяных родителей, поэтому смог бы сформироваться, чтобы прожить длинную и счастливую жизнь, чего могло не получиться в варианте с детским домом.
Понимаете? Есть много семей, которые вроде бы должны являться примером для всех, но дети в них почему-то вырастают глубоко несчастными. А бывают семьи, в которых ребёнка с года регулярно поят пивом, приговаривая, что «в пиве есть важные витамины, без которых он больным вырастет», а ребёнок этот вырастает здоровым и счастливым. Иногда на детей орут, иногда их даже бьют, но это не мешает сформироваться сильной личности... А иногда мешает. Мы не знаем. Мы только знаем, что есть много очень полярных примеров, поэтому крайне трудно вывести общее правило, приносящее только пользу. Но при этом очень легко нафантазировать закон, от которого вреда будет больше, чем пользы.
Если нам что-то кажется диким и ужасным, то надо вспомнить про Закон Вебера — Фехнера. Ребёнку это дикое и ужасное может казаться вполне допустимым, потому что он уже привык, а сила воздействия давно не повышалась. А вот столкновение со службой опеки запросто может поломать ему жизнь. Или не поломать. Мы не знаем.
Много букв, но мало мыслей? Я думаю, главное выразить удалось: меня пугают идеи законодательно и жёстко фиксировать детские права. Даже если эта дорога вымощена благими намерениями, нельзя забывать, куда она может привести. Помните, про закон о 0 промилле? И про то, что среди лишившихся прав было около 15% трезвых водителей? Но если без права управлять автомобилем ещё можно как-то прожить, то детям лишиться родителей — это очень сильный удар. И допускать его риск, наверное, можно, но только в совершенно исключительной ситуации.
А как вы относитесь к подобным ограничениям и правам? Что точно недопустимо? За что надо наказывать родителей? А в каких случаях частенько «перегибают палку»? Что бы вы, выходя из подъезда, сказали этой курящей мамаше?
Если вам интересен этот вопрос, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на заметку в Twitter, Google+, Facebook или Вконтакте. Спасибо!
Хорошего дня!
13 февр. 2013 г.
Лихорадка денге в Таиланде
В последнем абзаце этой заметки я предложу вам небольшую географическую игру, но сначала давайте поговорим о досадных неожиданностях (кстати, в названии этой заметки содержится подсказка к этой игре).
Длинная зима забрала много сил, поэтому всё больше людей подумывают о том, чтобы восстановиться в какой-нибудь недорогой тёплой стране. Честно говоря, я не очень одобряю зимние поездки в жаркие страны, так как перепад температуры с -30 до +30 градусов может ощутимо ударить по организму даже крепкого человека. Но недавно я узнал от друзей, что есть много других рисков, о которых не рассказывают в туристических агентствах.
Например, в Таиланде достаточно распространена лихорадка денге (причём, она бывает четырёх видов, что позволяет активному и «везучему» туристу переболеть всеми ими последовательно). Проблемы с этой лихорадкой состоят в следующем:
- её симптомы немножко похожи на отравление новой незнакомой едой или на перегрев на солнце (что часто бывает с туристами), поэтому люди далеко не сразу идут к врачу;
- в базовую обязательную страховку лечение от этой лихорадки не входит, поэтому типичный турист вынужден оставлять одну-две тысячи долларов в больницах Таиланда (так как требуется время на приведение его в транспортабельное в Россию состояние);
- заразиться этим вирусным заболеванием достаточно легко — достаточно один раз позволить себя укусить неудачному комару.
Если бы это был редкий случай, я бы не стал писать заметку. Но друзья сообщили, что попав в инфекционную больницу родного города, они познакомились ещё с несколькими «счастливчиками», недавно прилетевшими из Таиланда.
Не расслабляйтесь от разговоров знакомых, которые «съездили, а с ними ничего не случилось», не верьте словами продавца путёвок о полной безопасности поездки. Первым могло повезти, а вторым вообще нет дела до ваших сложностей. Имеет смысл прочитать о проблемах тех, кто недавно вернулся с отдыха, чтобы быть готовым правильнее среагировать на вероятные неприятности (или даже заранее смягчить возможный ущерб, взяв более дорогую страховку). Например, если вы собираетесь куда-то в окрестности Таиланда, почитайте статьи, выдаваемые поисковыми системами по запросу «лихорадка Таиланд». Если планируете ехать в другие места, то тоже стоит поискать информацию о болезнях и иных рисках.
А теперь обещанная игра. Пять лет назад мы искали населённые пункты и достопримечательности (кстати, этот очень удачный тренажёр всё ещё работает), а сегодня попробуем просто правильно расположить 15 стран на глобусе, глядя только на контуры. Заходите на страницу Mercator Puzzle!, но не забудьте засечь время. У меня получилось 12 минут. А у вас? :)
Крепкого вам здоровья! И хорошего дня!
8 февр. 2013 г.
Пятый год!
Блог «Привычка не думать» недавно тихо отметил свой первый миллион просмотров страниц (сейчас Google сообщает о 1068246 просмотрах), а сегодня громко отпразднует пятилетие. За это время опубликовано 470 заметок и получено 9200 комментариев.
А кто читает?
Состав читателей по странам:
- Россия 68%
- Украина 15%
- США 7%
- Беларусь 3%
- Германия 3%
- Казахстан 1%
- Израиль 1%
- Мужчины 25-34 30%
- Мужчины 18-24 17%
- Женщины 25-34 10%
- Женщины 18-24 8%
- Мужчины старше 45 7%
- Женщины младше 18 7%
- Мужчины 35-44 5%
- Мужчины младше 18 5%
- Женщины 35-44 5%
- Женщины старше 45 4%
- Chrome 32%
- Firefox 26%
- Opera 15%
- Internet Explorer 14%
- «Антисемейная комедия»
- «Надёжная поломка»
- «Почему я не люблю курильщиков?»
- «Бессистемность»
- «Аукцион с камнями»
- «Требовать свое»
- «Как считать вероятности?»
- «Это невозможно и бессмысленно!»
- «Удачные розыгрыши 1 апреля»
- «Начни вчера»
Большинство читает блог через Google Reader (~80%), но можно подписываться в blogger.com (~7%) или в ЖЖ (~2%). Ежедневно около 300 человек заходит на записи блога с поисковых систем. Кстати, последний год часто бывают переходы на блог с leprosorium.ru, но я не имею возможности читать там записи, так как требуется авторизация. Вы можете прислать мне инвайт? UPD: Спасибо за инвайт!
Спасибо вам за активность на страницах этого блога и за их пределами! Вы — самые лучшие читатели! Ваши комментарии и уместные ссылки на других форумах и блогах очень согревают! Например, модераторы форумов нередко отправляют своих гостей ознакомиться с тся/ться тренажёром или отличием между «бывает иногда» и «происходит всегда». Приятно видеть, что не только мне это важно. В этом году мы вернётся к традиции проводить интеллектуальные конкурсы, готовьтесь :)
Хорошего вам здоровья и настроения! Пусть всё получается!