31 авг. 2013 г.

Интересное в январе 2011

Добрый день!

Последние недели лета требуют очень много времени, поэтому я приношу извинения всем, на чьи письма ещё не ответил. Сейчас год начнётся — станет чуть легче. Но краткий обзор начала 2011 года мы сделать всё же успеем. Тем более, тогда мы порешали несколько интересных задач, поэтому перед 1 сентября имеет смысл встрепенуться:

1) В подборке простых кулинарных задач на воображение предложена лёгкая разминка, а в статье «Всё для людей» мы решаем достаточно сложную оптимизационную проблему, возможно, не самым человеколюбивым образом.

2) В статье «Оптимальные построения» мы разбираемся со стандартным аргументом школьников «Зачем решать коротким путём, если я и длинным нашёл правильный ответ?» Там же предложена пара интересных задач на построение (увы, это вымирающий жанр задач, так как всё меньше школьных учителей с ним знакомы).

3) Кроме того, в заметке «Сопоставление размеров» мы попробовали шире взглянуть на проблемы перемещения между звёздами и виртуализации. Полезно иногда смотреть на окружающий мир с непривычной точки зрения.

Хорошего дня!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в декабре, ноябре, сентябре-октябре, августе, интересное в июле, июне, мае, интересное в апреле, марте, феврале, январе 2010 года, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

21 авг. 2013 г.

Кредиты и мошенничество

Добрый день.

В мире встречается немало явлений, которые сами по себе вроде бы не являются плохими, но при этом часто сочетаются с чем-то вредным или опасным. Например, футбол является разрешённой, интересной, зрелищной и полезной игрой, но нередко он приводит к травмам болельщиков, полученным в драках друг с другом, к ухудшению состояния печени, вызванному чрезмерным употреблением алкоголя, к разрушению семей из-за смещения приоритетов некоторых их членов и так далее. Не нравится футбол? Есть ещё наука! Почти любое открытие учёных приводит к появлению нового способа уничтожать людей оптом. Список можно продолжать долго, но сейчас нам интересен лишь один пример — кредиты.

Интересно, что про кредиты можно сказать то же самое — они разрешены, но весьма опасны. Часто они оказываются связаны с каким-то мошенничеством или другой запрещённой деятельностью:

- за последнюю неделю мне пришло 5 смс-сообщений с предложением облегчить получение кредита, заложить автомобиль или «получить деньги легко». И хоть это нетипично высокая активность (обычно приходит 1-2 сообщения в месяц с разных одноразовых номеров), этот всплеск спама я склонен связывать с сутью кредитов — не такое уж это и чистое дело;

- многие организации, выдающие «быстрые кредиты», пользуются массовым неумением считать. И речь не о чём-то хитром, а об элементарной мысли, что брать кредит на 18 дней под 4% в сутки — это не «по чуть-чуть каждый день выплачивать», а удвоить свои финансовые проблемы.

- нередко кредитные механизмы используются, чтобы отобрать у человека деньги, которых у него ещё нет. Например, недавно мы упоминали о мошенничестве с косметикой (см. репортаж Первого канала). Суть вкратце: женщинам впаривали кредит на дорогую и не очень нужную им вещь, пользуясь разными грязными техниками. Если бы не было возможности легко получить кредит по паспорту, то эти женщины не потеряли бы зарплату за несколько месяцев, так как у них часто просто не было такой суммы на покупку ненужной косметики;

- аналогичным образом развиваются финансовые пирамиды: массово уговаривают студентов получить кредит, чтобы «скоро стать миллионером, ничего не делая, надо только отдать нам столько-то денег» (кстати, нередко сотрудники банков помогают в получении таких кредитов людям вообще без доходов, точно зная, что родители своего студента не бросят, а выплатят кредит за него).

Во всех этих случаях выдающие кредит организации почти ничем не рискуют, перекладывая все проблемы на плечи малообразованных людей. Вопрос: когда же подобные кредиты физическим лицам имеют смысл? Ранее мы уже пробовали классифицировать такие случаи, поэтому легко находим единственный вариант — «форс-мажор без резервов» (например, сломался холодильник, а сбережений слишком мало, чтобы купить новый).

Да, людям полезно иметь такую возможность справиться с внезапными трудностями. Но часто ли граждане обращаются за кредитами по подобным причинам? Есть опасение, что убытки от различны мошеннических схем с привлечением кредитных средств значительно больше, чем выигрыш от редких экстренных покупок холодильников и стиральных машинок. Я к тому клоню, что нынешняя форма кредитования физических лиц выглядит странно и противоестественно, поэтому стоит подумать о другом способе решения тех проблем, ради которых эти механизмы якобы были созданы.

Да, я не должен считать чужие деньги, каждый человек имеют право делать глупости. Но обилие людей, зависимых от кредитов на ерунду, похоже на обилие курильщиков или алкоголиков. Вторые имеют право валяться на газонах, заплёванных первыми, но это не значит, что я обязан им радоваться.

Хорошего дня!

9 авг. 2013 г.

Утренний киви

Добрый день!

У каждого свои особенности. И это очень хорошо, так как если бы все люди были одинаковыми, то было бы очень скучно. Да и вымерли бы уже давно. Например, в моей голове алкоголь, сигареты и кофе находятся примерно в одной категории. Всё это я в своё время пробовал, всё не очень-то и понравилось. А кто-то не может начать утро без кофе, но при этом каждую неделю проплывает в бассейне пару десятков километров (интересно, перекрывает ли польза второго моё непонимание первого?). Тех же незнакомых курильшиков я не люблю (как любить людей, которые закидывают мой газон своими окурками?), но готов терпеть конкретных товарищей, которых уважаю за что-то другое.

А моя слабость — это киви утром. Съев этот фрукт (или это ягода?), я просыпаюсь, организм начинает готовиться к завтраку, а мозг — к работе. Киви удобнее, чем кофе, потому что его не надо варить, а достаточно всего лишь сполоснуть водой. Киви содержит больше витамина C, чем кофе, поэтому в холодный зимний период именно киви помогает организму бороться с распространёнными недугами.

Но недавно меня начал мучать один вопрос, а соответствующий специалист как-то не попадался. Отмечу, что вопрос возник не из-за того, что я почувствовал проблему, а потому что в голову пришла мысль, не провоцирую ли я проблему своей привычкой. Логика вопроса в следующем:
- киви кислый, поэтому повышает кислотность в желудке,
- раз в желудке кислотность повышена, то генераторы веществ, нужных для расщепления еды, работают меньше,
- соответственно, способность организма повышать кислотность снижается?

Другими словами, вопрос в следующем: не врежу ли я своему будущему здоровью, предаваясь кислому греху поедания киви каждое утро? Умеренность является секретом долгой и счастливой жизни, но и в умеренности надо знать меру!

А какие слабости есть у вас? Предпочитаете манную кашу с комочками? Завтракаете в 4 часа утра? Подтягиваетесь исключительно на одной руке, считая, что только девочки подтягиваются на двух? Никогда не пользуетесь железными дорогами? До сих пор работаете за ЭЛТ-монитором, презирая TFT? Никогда не дарите подарки на дни рождения? Избегаете интерпретируемые языки?

Хороших выходных!

5 авг. 2013 г.

Зебра или светофор?

Добрый день.

Только что я видел совершенно дикую картину: женщина-зомби пыталась подставить коляску с ребёнком под грузовик. Это было так страшно, что я забыл, куда шёл. И не надо мне рассказывать о бедных мамашах, которые не успевают высыпаться, из-за чего имеют право делать какие угодно глупости. Этот фактор тоже есть, конечно, но материнский инстинкт же никто не отменял?

Что было:
- на регулируемом перекрёстке автомобили спокойно ехали прямо на свой зелёный;
- к своему красному сигналу светофора подошла женщина с коляской, встав как можно плотнее к проезжей части;
- автомобилям загорелся красный сигнал светофора, а мамаше с коляской — зелёный;
- поскольку перекрёсток широкий (потоки пересекаемой улицы разделены аллеей с деревьями и парковочными карманами), то некоторые машины, успев выехать на него на свой зелёный сигнал светофора, теперь должны были завершить манёвр (покинуть перекрёсток);
- но разве может женщина с коляской вертеть головой? Нет! Как только ей загорелся зелёный, она тут же кинулась под грузовик, покидающий перекрёсток.

Она вообще не смотрела по сторонам. Я не знаю, было это по причине «я же с ребёнком» или «тут же зелёный»... Но если бы случайно оказавшийся рядом мужчина не успел дёрнуть её коляску вместе с нею на метр обратно, то кончилось бы всё очень плохо. А так женщина всего лишь обматерила мужчину, спасшего её ребёнка... А водитель, видимо, поседел. Короче, всё закончилось более-менее хорошо.



За последние два месяца мне «повезло» дважды экстренно остановиться, чтобы пообщаться со взрослыми людьми. Эти люди были убеждены, что знак «пешеходный переход» и нарисованная на асфальте «зебра» означают, что автомобили должны мгновенно остановиться, чтобы пропускать пешеходов. Если бы это всё было не под работающим светофором, то они были бы в какой-то степени правы. Хотя странно, что взрослые люди не знают простого физического факта — автомобили пока не умеют мгновенно останавливаться (не об препятствие, а регулярным образом). Эти люди были бы в какой-то степени правы, если бы они не кидались под колёса едущих через перекрёсток автомобилей, но они, к сожалению, пытаются «учить водителей» именно так.

Поясню: правила дорожного движения предписывают ориентироваться на сигналы регулировщика, потом светофора, если он работает, а уже потом смотреть на знаки приоритета и т.д. Поэтому водитель, проезжая перекрёсток с работающим светофором, не обязан пропускать пешеходов, даже если на дорогу нанесена «зебра» и стоит знак «пешеходный переход».

Более того, пешеход, прежде чем выйти на дорогу, обязан убедиться, что его пропускают. Ведь даже если уверен в своей правоте, то погибать под колёсами очень глупо. А толкать под колёса коляску с ребёнком — чудовищно. Ну откуда у них такая уверенность, что грузовик легко сможет остановиться, чтобы избежать столкновения с глупцами без инстинктов самосохранения? Неужели одной убеждённости в том, что «водитель должен пропустить» хватает, чтобы прыгать под колёса? А вдруг у него тормозная система не очень исправна? Они реально готовы обменять свою жизнь на наказание автомобилиста за управление неисправной техникой? Сначала надо убедиться, что машина начала снижать скорость, а уже потом выходить на дорогу!

Уф-ф, извините за эмоции! Мне было очень страшно, поэтому и сейчас не могу остановиться.

Коротко суть заметки — проверьте, что все ваши родственники и друзья (особенно люди, гуляющие с коляской!) правильно понимают следующее:
- знак «пешеходный переход» и «зебра» имеют меньший приоритет, чем светофор (при работающем светофоре надо ориентироваться на него!),
- выходя на дорогу, всегда надо проверять, что автомобили вас пропускают (даже если они 100% обязаны пропускать!),
- ну а автомобилистам остаётся только порекомендовать видеть в каждом пешеходе самоубийцу (и на всякий случай лучше иметь видеорегистратор).

Хорошего начала недели!