31 янв. 2015 г.

Интересное в феврале 2011

Добрый день!

Во-первых, если вы давно не заходили на страничку для экспорта своих данных из gmail и других сервисов Google, то рекомендую это сделать. В суеверия я не верю, но это не мешает им иногда срабатывать (см. про потерю доменов, аккаунтов разработчиков и честно заработанных денег; хорошо хоть платёжные системы решили не блокировать чужие средства, а предоставили механизмы их вывода). Идёт экономическое противостояние, которое я совершенно не хочу сейчас подробно обсуждать, но в котором легко можно напрасно и нелепо потерять всю свою переписку за много лет. Лучше лишний раз зря сохраниться, чем через неделю сожалеть, что поленился сделать это.

А во-вторых, сегодня мы возвращаемся к давней традиции вспоминать, что же было когда-то давно. Дошла очередь и до февраля 2011 года (идём уже с отставанием в 4 года, но это нормально):

- мы обсудили «задачу Менделеева-Пуассона» о переливаниях;

- проанализировали результаты опроса про Мартина Гарднера (кстати, если хотите порефлексировать на эту тему, то очень рекомендую перевод недавней хорошей подборки по поводу его столетия);

- и ещё обсудили нужность людей-переводчиков для эффективности почти чего угодно, а также разобрались с одной карточной игрой (именно через перевод её на другой язык, что существенно, пусть для математиков вполне обыденно).

Хорошего дня!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в январе 2011 года, декабре, ноябре, сентябре-октябре, августе, интересное в июле, июне, мае, интересное в апреле, марте, феврале, январе 2010 года, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

25 янв. 2015 г.

С днём студента, не попадайте в муравьеворот!

Если вы имеете отношение к МГУ, то помните, что он образован 260 лет назад, из-за чего, вероятно, ощущаете юбилейную радость. Но и если вы обучаете студентов, когда-то были или являетесь студентом, скоро станете студентом или хотя бы видели человека, который где-то про студентов слышал, то поздравляю вас Татьяниным днём!

А теперь к делу:
- ложными аналогиями можно создать забавные иллюзии (см. пример про кризис), чем мы сейчас займёмся,
- но не надо видеть проблему только в манипуляторе, ведь мозг так смешно устроен, что и сам себя прекрасно обманывает,
- мы даже памяти своей не должны бы доверять (см. «Что-то с памятью моей стало» или «A mass experiment in altering political memories»).

К чему это всё? О каком муравьевороте речь?

Если смотреть на людей под определённым углом, то можно увидеть большую ораву слепых муравьёв. Каждый занимается своим делом, имеет мнение, принимает или отрицает чьи-либо права и обязанности, воспитывает, учится и другими способами влияет на других и управляется другими. Кстати, если ещё чуть-чуть сместить точку сборки, то можно обнаружить, что нередко это всё выглядит примерно так:

Про козлёнка который умел считать до десяти

Но поскольку изнутри системы разобраться в системе крайне сложно, то мы как правило остаёмся слепыми (и хорошо ещё, если хотя бы в малой степени осознаём это). Ну а действовать всё равно как-то надо. И даже кажется, что иногда проще это делать, не видя муравьеворота вокруг. И вот мы действуем: гоняемся за любознательными козлятами, недоумеваем, когда происходит ровно то, что должно было произойти... Занимаемся своими обычными делами.

А ведь вполне может быть (да кого я обманываю? именно так и есть), что мы бегаем по кругу за такими же слепыми муравьями, пока не растратим всю энергию на это жутко нужное дело. Рекомендую найти время на минутное невнятное видеообъяснение — https://www.youtube.com/watch?v=prjhQcqiGQc#t=19s. Если хочется чуть подробнее, то есть ещё википедия.

Иногда большая группа людей совершает фантастическую глупость (во всяком случае, их потомки, разобравшись, с пониманием к этому постыдному эпизоду не относятся), потому что «что-то всех переклинило». В самом деле, раз один человек запросто творит ерунду (кто разговаривал с отдавшими все свои сбережения цыганам после считанных десяти минут общения с теми, тот в дееспособность большинства людей вообще не верит), то и группа людей не всегда успевает успешно контролировать своё коллективное безумие. И вот эта группа начинает бегать, при этом все довольны и даже иногда рычат.

Почему так бывает и что делать? Естественно, вакцины не будет, но кое-что предложу. Есть такой взгляд, что спираль смерти у муравьёв возникает из-за того, что им не хватает памяти. Мол, слишком много в неё приходится запихнуть в процессе ведущейся деятельности, что приводит к сбоям (сбои бывают и у систем с огромной памятью и вычислительной мощностью, что, кстати, иногда может привести к случайной победе, но радоваться тут почти нечему). Поэтому, учитывая упомянутые в начале этой заметки соображения про общую чахлость наших мозгов и ненадёжность памяти, кажется разумным предложить вести дневник.

Если вы ведёте блог и иногда перечитываете старые записи, то, возможно, задавались естественным вопросом из серии «Каким идиотом нужно было быть, чтобы вот это написать?» Схожие ощущения можно получить при прослушивание записей собственного голоса или просмотре видеозаписей со своим участием, только свой текст читать ещё тяжелее (и полезнее, поэтому здесь существует рубрика лучшее). Но ведение блога в малой степени снижает остроту проблемы, ведь есть личные или вроде бы незначительные моменты, про которые никому не станешь писать. Вот их и надо помещать в дневник. И перечитывать, что думал год/пять/пятнадцать лет назад. Возможно, на следующем обороте это позволит хотя бы обнаружить, что сбой был (мозг хитрый, он прячет от нас следы таких эпизодов). И тогда есть шанс заметить только что пройденный круг. Если повезёт, то удастся даже свернуть с проторенной круговой дорожки, чтобы попробовать найти путь к муравейнику.

А вы ведёте дневник? Давно? Сколько раз возобновляли?

Хорошей вам следующей недели!

15 янв. 2015 г.

Предиктивный набор номера

Бывает так, что придумал что-то, но не знаешь, как оно должно называться. Понимание сути вроде бы есть, но никак не удаётся найти такое же в интернете по вроде бы вменяемым запросам. В данном случае повезло — мне случайно попался телефон, который умеет ровно то, что необходимо, поэтому удалось выяснить, что называется эта функция «предиктивным вводом номера». Тем, кто использует телефон для совершения звонков, а не для кидания птиц в свиней, эта функциональность должна очень экономить время и нервы.

Как мы звоним обычно, например, Алексею Иванову? Как-то так:
1) Разблокировали телефон,
2) Нажали «Записная книжка»,
3) Нажали «2444433», чтобы увидеть сокрашённый список контактов с подстрокой «але» (т.е. Алексеи и Александры преимущественно),
4) Оценили, что набирать его популярное имя целиком, чтобы перейти к вводу не менее популярной фамилии — дело достаточно долгое (пришлось бы набрать следующую последовательность: «444663344»), поэтому решаем двигаться стрелочками вниз и вверх, чтобы скорее долистать до нужного контакта.

Итого, примерно за полтора десятка нажатий кнопок мы совершили нужный звонок. Это не слишком много, можно и потерпеть, если нет нормальных альтернатив. Но они, оказывается, есть! Итак, как мы выполняем ту же задачу, имея предиктивный набор номеров?
1) Разблокировали телефон,
2) Набрали сразу короткое «243» (это чтобы мгновенно попасть в состояние после пункта (3) из предыдущего подхода) — ведь специально для нас сформировался список всех строк записной книжки, которые содержат подстроку, которую можно собрать из букв, находящихся на второй, четвёртой и третьей кнопках, соответственно.
3) И в этом списке можно теми же кнопочками вверх и вниз добежать до нужного Алексея Иванова, а если список всё ещё слишком длинный, то достаточно набрать ещё несколько цифр («463»), чтобы отсеять ещё и Александров из получившегося списка.

Вроде бы сэкономили мы всего один пункт (открытие записной книжки), но на самом деле мы очень разгрузили свои пальцы и голову: не надо набирать длинную последовательность цифр, не надо помнить, какой по порядку идёт буква «л» на кнопке «4» — всё получается заметно быстрее и проще. Кстати, в случае с сенсорными экранами такое тоже иногда используется (диалер смартфона часто оказывается более удобным, чем честная клавиатура записной книжки, так как в крупные кнопки с цифрами проще попасть, чем в маленькие кнопочки с буквами, см. начало поясняющего ролика про RapDialer).

Но почему-то в сети про эту функциональность почти не написано ни по-русски, ни по-английски. Мне не удалось даже найти поясняющего видео про кнопочный телефон, а ведь с ним этот текст был бы куда понятнее. Я даже не знаю, как выяснить, встроена ли в телефон-кандидат данная возможность (про предиктивный ввод-то почти у всех моделей пишут, но обычно это означает поддержку Т9 при вводе текста сообщений), поэтому всё приходится проверять в салоне, что требует времени. Поэтому давайте в комментариях к этой заметке составим список моделей, поддерживающих предиктивный набор номеров, если знаете такие (или покажите, пожалуйста, ссылку на подобный список). А я потом помещу всю информацию из этих комментариев в текст заметки, потому что уверен, что он многим пригодится. Заранее благодарю.

Ну а недавняя задачка про двоичные матрички уже кратко разобрана на сайте IBM (и я не рекомендую ходить по этой ссылке, чтобы не лишать себя возможности решить её самостоятельно), но есть и неплохо с ней связанное продолжение — про японские кроссворды, которое тоже рекомендую.

Хорошего дня!