В следующей заметке будет объявлен конкурс с ценным призом для желающих развиваться, подробности ниже.
А сейчас речь пойдёт о различии шкал восприятия. Мне кажется, это очень важная тема, понимание которой позволяет идти по жизни, не спотыкаясь. Проще всего это можно объяснить на следующих примерах (кому что ближе):
1. "Суровый" начальник входит в кабинет к сотруднику, привычно начиная на него кричать, что надо срочно делать то, то и то. Более того, он обращает внимание на одну очень важную задачу, которую необходимо успеть сделать за ближайшие три часа. Но сотрудник давно думает о чём-то своём, не вслушиваясь - он заранее знает, что им будут недовольны, как бы он ни старался, он знает, что
"очень приоритетными" называют все задачи, которые он может делать, поэтому выполняет их в том порядке, который ему удобнее. И особо не торопится, потому что от его темпа не зависит ничего - он всё равно будет виноват. Такой начальник теряет возможность хоть как-то рулить своими подчинёнными, потому что они его давно уже не слышат. Они знают, что все противоречивые требования не выполнишь, поэтому совсем перестали напрягаться. Кто имеет отношение к армии - скорее всего, сталкивался с таким типом взаимодействия: в 19 часов даётся указание расчистить площадку от строительного мусора до 18 часов. Это принципиально невозможно, поэтому вообще никто никуда не торопится - работа длится почти неделю.
2. На скамейке сидит заплаканная девушка, ожидая встречи с молодым человеком. Он приходит, спрашивает, что же случилось, а она отвечает: "Да что ты понимаешь!". Он проявляет настойчивость, стараясь аккуратно понять суть проблемы, чтобы её решить, но не тут-то было - девушка занимает оборону, добавив слёз! Потом выясняется, что причина переживаний - встреча с подругой, которая себе купила "точно такую же блузочку". Конечно, это серьёзная беда, парень смиряется с этим... Но на следующий день он видит те же слёзы - не проходит и двух часов, как он узнаёт, что девушка забыла дома заколку. На пятый день он уже не обращает внимания на эти переживания, зная, что если час-два потерпеть, то всё само пройдёт. Но однажды причина переживаний оказывается настоящей - автоавария с участием родственника. Однако накал страстей получается прежний - максимальный. Молодой человек привычно пропускает мимо ушей все всхлипы и слова - ему уже давно всё равно, он думает, что не сможет это выносить. И он понимает, что дело не в том, что девушка очень эмоциональная (это-то его и зацепило в своё время), а в том, что
она чёрно-белая - если всё идеально, то счастливо улыбается, но если хоть малейшая проблемка, то сразу становится безутешной.
3. Кстати, мы здесь не говорим о случаях полного несоответствия шкал. Например, в теме о
решении автобусных билетиков я назвал три билета "очень простым", "простым" и "средним", но для кого-то мой "средний" оказался самым простым, а "очень простой" - самым трудным. Но этот пример ещё и показывает характерный сдвиг шкал - я имею большой опыт решения автобусных билетиков, поэтому очень многие задания считаю простыми, хотя их можно ещё долго классифицировать по решаемости. Таким образом, в рамках определённого диапазона я почти
потерял способность что-то различать. Аналогичные эффекты проявляются почти во всех областях знания.
В следующей таблице я попробовал представить типичные шкалы людей:

Сразу оговорюсь, что это не какие-то статистические данные, а мои домыслы. И нарисовал я это исключительно с одной целью - показать яркие примеры. Шкалы у людей разные, но понимание этого, к сожалению, является большой редкостью.
Мне кажется, что если иногда вспоминать об этом, то жизнь будет идти гораздо правильнее, потому что почти
исчезнут пустые конфликты. Сколько себя помню, всегда было очень легко общаться с другими людьми: в садике, в школе, в универе, с коллегами... И подозреваю, что это связано с тем, что мне всегда была видна не только своя шкала, но и шкала собеседника.
В школьном буфете типичной была фраза "колечки с орешками - полный отстой, который невозможно есть, самое лучшее - шоколадная полоска" - тот, кто в этот момент ел колечко, терялся - он не знал, что его колечко подходит оратору на 99% (а тот это называет "полным отстоем"), поэтому нет резона переживать. И из-за такой ерунды начинались глупые конфликты - росла неприязнь из мелочей.
В той же школе, характеризуя нового человека в компании, могли сказать "он путёвый парень", а потом удивляться пьяной драке с серьёзными травмами - оказывается, пригласивший его почти не знал, просто он про всех говорит "путёвый" (если человек срока за убийство не имеет, конечно). Необходимо чувствовать, что шкала у говорящего очень занижена, да ещё и недетальна - это позволило бы адекватнее понять его заявление.
В универе экзаменатор мог сказать "студент абсолютно ничего не знает" (хотя это была явная "твёрдая четвёрка", которая потом успешно добывалась на пересдаче). А ведь всего лишь надо было понимать, что этот экзаменатор тоже чёрно-белый (умеет ставить "отлично" за идеальный ответ или "неуд" за всё остальное), к нему просто не следовало попадать (а если увернуться невозможно, то нельзя из-за этого переживать).
Один коллега может говорить, что проект на грани провала (как потом выяснится, потому что запас по времени сократился с трёх недель до двух), а другой будет формулировать, что всё хорошо (хотя если вникнуть, то он успеет доделать задачу за 35-40 дней, а крайний срок - послезавтра). Надо знать их шкалы, чтобы по их словам понимать, что имеется в виду. И не будет конфликтов, не будет провалов общих дел. А будет хорошее рабочее взаимодействие.
Примеров может быть много, но полагаю, всё и так понятно. Надо помнить, что
всё, что можно оценить, люди оценят по-своему. И с этим ничего нельзя сделать (невозможно заставить всех мерить своим мерилом), надо просто это хорошо знать. Так можно будет дистанцироваться от людей, глядящих на мир через очки, не совместимые с вашими. И, что гораздо важнее, так удастся приблизиться к людям с похожей шкалой радости.
А теперь об обещанном конкурсе: не так давно мы говорили о быстром и безошибочном наборе текста
десятипальцевым слепым методом. Если Вы хотите получить этот навык для себя или помочь освоить десять пальцев кому-то из знакомых, то появилась интересная возможность - Вы можете
бесплатно получить качественный тренажёр, поставивший руки на клавиатуру тысячам пользователей компьютера от создателя программы "
Соло на клавиатуре". Для этого надо первым справиться с интеллектуальным заданием.

Следующая заметка выйдет во вторник (29 июля) в 11 часов по московскому времени. В ней будет предложен очередной яркий класс задач с интеллектуальных боёв -
задачки на разрезание. Приведу характерный пример из книги "Математический винегрет" Игоря Шарыгина: надо разрезать по клеточкам на четыре одинаковые части представленную фигуру. Предлагаю справиться с задачкой до конкурса - пусть это будет разминкой.
Вообще, есть различные постановки: "разрезать на две/три/четыре одинаковых фигуры", "разрезать на две пары одинаковых фигур", "разрезать на две/три одинаковых фигуры и составить квадрат" и так далее. Задачи такого типа очень полезны для развития "неожиданного мышления", скорости перебора и интуиции. Во вторник я предложу вам решить кое-что из этого ряда, чтобы получить лицензионную версию программы Соло на клавиатуре 9-ой версии. До встречи!