28 февр. 2009 г.

Интересное в октябре

Предлагаю новым подписчикам ознакомиться с материалами блога за октябрь прошлого года. В тот месяц я только-только вернулся к компьютеру и интернету из далёкой поездки, поэтому имел массу новых впечатлений, которыми хотелось поделиться.
  • Второй раз - заметка о новых для нас делах, которые первый раз случайно или по какой-то другой причине удались. Но что изменится при следующей попытке?

  • Прививка от мошенников. Как научить ребёнка не верить «добрым людям» на улице и в телевизоре? Сложный вопрос, но есть люди, нашедшие на него ответ.

  • Понятно о кризисе - трудно верить в теорию, если о ней не говорит только ленивый. Но как развить свой взгляд на проблему, не имея доступа к достоверным данным? Надо как минимум пытаться увидеть новые объяснения. Предлагаю небольшую историю из жизни Йеллоустоунского заповедника, которая мне очень напоминает события последних лет.

  • Как стать миллионером? и второй вопрос: почему книги о том, как стать миллионером, пишут люди, которые ничего не достигли в бизнесе? А если смогли заработать, то только на продаже своих книг, не содержащих ответов на вопрос с обложки.

  • Услугу оказать, нельзя отказать! - когда бизнесу выгодно делать добрые дела бесплатно?

  • Простые вещи - мелочах, которые могли бы очень существенно улучшить жизнь... если бы о них подумали.

  • Эй, пацан, телефон есть? - заметка о том, что мы не всегда догадываемся, как воспринимаются наши слова и действия со стороны.

  • Быть понятным - продолжение предыдушей идеи и небольшой ребус. Всегда же интересно, что подразумевал человек, когда сказал эту конкретную несуразицу :)


Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в сентябре, интересное в августе, интересное в июле, интересное в июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

27 февр. 2009 г.

Муравейник

Я специально выждал, пока 23-е февраля пройдёт, а 8-е марта приблизится на опасное расстояние, чтобы рассказать ещё одну идею подарка. Мы раньше уже обсуждали возможность сделать своими руками вещь для совместных радостей: вспомните статью о том, как сделать балдахин над кроватью. А сегодня будет менее вечная, но, возможно, более памятная задумка.

Если вы ещё не проявляли свои кулинарные способности, то вечер 7-го марта - лучшее время для этого. Потому что весь день 8-го марта ваш подарок будет нести радость прекрасному полу. Торт этот очень хорошо идёт под добрые разговоры за чаем в большой компании, потому что его надо жевать (его не сметают, как современные кремовые тортики, а едят весь вечер). И на любом столе торт «Муравейник» гордо возвышается надо всеми, явно показывая, что именно он является королём тортов.

Оглядев интернет, я увидел массу сложных рецептов, предполагающих закупку большого количества ингредиентов. Это не наш путь! Главное - вложить в торт душу, а составляющие у него должны быть предельно простыми. Поэтому я поделюсь рецептом самого вкусного торта, который достался мне от родственников. Всего пять простых шагов и восемь составных частей требуется для этого чуда.

Итак, нам понадобится:
1. Мясорубка - 1 штука (можно без режущего ножа, он не пригодится),
2. Духовка с противнем - 1 штука,
3. Масло - 200 грамм,
4. Сметана - 500 грамм,
5. Сода - 1 чайная ложка,
6. Мука - примерно 4 стакана,
7. Варёная сгущёнка (можно магазинную, но лучше сварить самостоятельно, для этого понадобится полтора часа времени и кастрюля с водой) - 1 банка (400 грамм),
8. Жареный арахис - пара горстей.

Первый шаг - делаем тесто. В большую ёмкость кладём масло, сметану и соду, хорошо перемешиваем их ложкой. Далее, постепенно сыпем муку в эту массу, постоянно перемешивая её. Через некоторое время вы почувствуете, что «мука больше не входит» - значит, надо остановиться. Тесто готово! Скатываем небольшие шарики (размером с кулак) и кладём их в пакете в холодильник на один-два часа (за это время как раз можно сварить сгущёнку).

Второй шаг - делаем соломку. Собираем мясорубку без режущего ножа и пропускаем через неё шарики теста. Аккуратно выкладываем выходящий через дырочки мясорубки поток тоненьких колбасок на противень (смазывать маслом не нужно). Заполненный противень ставим в духовку при температуре 150-200 градусов на 20-30 минут (до жёлтого света). Если тесто осталось (противень маленький), то готовую соломку перекладываем в отдельную ёмкость, а тесто опять пропускаем через мясорубку и отправляем на противень.

Третий шаг - ломаем руками готовые соломки на маленькие кусочки (длина у них должна быть всего чуть-чуть больше толщины). Это важное и тонкое дело, именно на этом этапе в торт вкладывает душа. Отцы, к этому делу хорошо привлекать сыновей, потому что мало рук при производстве «муравейника» не бывает. Гитаристы и волейболисты, ломая соломку, лишний раз порадуются тому, что имеют мощные пальцы :)

Четвёртый шаг - собираем торт. Для этого засыпаем жареный арахис (можно в кожице, тогда в готовом торте будут видны «муравьишки» :) в ёмкость с полученным «мелким печеньем», открываем банку с варёной сгущёнкой и вытаскиваем её прямо в нашу ёмкость. Далее, начинаем перемешивать эту массу до однородного состояния. Чтобы торт слишком не лип к рукам, их стоит иногда смачивать водой, это позволит лучше управляться с «тортовой массой». Добившись равномерного распределения печенья в сгущёнке (или сгущёнки в печенье), мы можем слепить торт на тарелке подходящего размера. Кроме одного большого торта, можно сделать несколько маленьких «пироженок», они тоже пользуются большим успехом.

Пятый шаг - ночь. Убираем торт и пирожные в холодильник (это важно, так как торт должен настояться), ложимся спать, нервничаем и волнуемся, как он там :) Очень сложный этап, но раз мы уже прошли четыре части пути, то и пятую осилим! Если делаете торт днём, то дайте ему постоять в холодильнике хотя бы три часа.

Рекомендую страницу с хорошими фотографиями, иллюстрирующие процесс. Спрашивайте, если что-то написано не очень понятно. Хорошего, вкусного и доброго празднования!

Ещё раз спасибо всем, проголосовавшим за блог! Буду благодарен, если сделаете это ещё раз :) Заранее спасибо! Голосование через несколько дней прекратится, поэтому я больше не буду напоминанть о нём.

Хороших вам выходных!

26 февр. 2009 г.

Безобидный скриптик

Во-первых, всем любителям интеллектуальных развлечений рекомендую принять участие в очередном турнире по игре «Банальности» в пятницу (27 февраля) в 20.00 Москвы.

Во-вторых, хочу продолжить тему о своевременном затыкании дыр в популярных приложениях. Вчера Bishop обратил внимание на свежую критическую уязвимость в приложениях Adobe. Речь о плагинах, исполняющих Flash, которые стоят сейчас практически на всех компьютерах под управлением Windows и не только (проблема касается как минимум браузеров FF, IE и Opera), поэтому стоит прочитать подробности, напрячься, после чего сразу защититься:
1) Имеет смысл скачать обновление плагина, в котором найденные уязвимости закрыты производителем,
2) Для браузера FF рекомендую установить крошечный плагин FlashBlock, который блокирует все Flash-элементы страниц (кроме тех, что лично вам интересны). Это тоже позволит избежать запуска большей части всего того, что стартует автоматически и без вашего ведома (да и мельтешащих баннеров меньше станет).

Кстати, в той же статье упоминается проблема со скриптами в PDF-файлах (которые тоже весьма популярны, поэтому многие в них ищут уязвимости с большим энтузиазмом). Компания Adobe подтвердила факт существования уязвимости, но патч ещё не выпустила, поэтому рекомендует отключить исполнение скриптов (через меню программы Acrobat или Adobe Reader откройте диалог Edit>Preferences, перейдите в раздел «JavaScript Category» и снимите галочку с ‘Enable Acrobat JavaScript’).

Кто-то может сказать здравую мысль, что нечего сидеть под Windows, надо перейти на нормальную операционную систему, чтобы не знать всех этих бед. Однако нельзя просто так расслабляться, ведь проблемы есть везде (например, сейчас активно эксплуатируется дыра в Excel под Mac). Или есть позиция об интернет-вирусах, что надо всем перейти на FF, тогда будет рай и безопасность. Но первый пример показывает, что не всё так хорошо. Более того, найдены пять волшебных строчек (глядя на них, не ждёшь никаких неприятностей - это просто безобиднейший скриптик), которые приводят к быстрому падению браузера (кстати, плагин NoScript спасает, поэтому его тоже имеет смысл установить).

А раз так, то надо понимать, что чем популярнее приложение, которым вы пользуетесь, тем больше усилий прикладывают специалисты для поиска уязвимостей (увы, дыры есть почти везде). И тем аккуратнее и внимательнее надо быть в сети и при обмене файлами другими средствами. Удачи вам в этом непростом деле, чаще делайте резервные копии!

В-третьих, спасибо всем, кто проголосовал за блог на конкурсе «Блог Рунета-2009»! Оказывается, в голосовании можно участвовать один раз в 24 часа, поэтому вы можете сделать это ещё раз :)

Заранее спасибо!

25 февр. 2009 г.

Доброе утро!

Сегодня у нас 3 идеи «что подарить» и 3 идеи «как легко проснуться».

1. Хороший подарок - это нужный подарок, сделанный своими руками. Если наш одариваемый не очень легко встаёт по утрам, то сформированный своими руками компакт диск с говорящим названием «Доброе утро!» - это то, что требуется. Что на него записать? Я пришёл к выводу, что сначала хорошо пустить пару коротких, тихих (удачно, если с колокольчиками :) и весёлых записей (смотревшим сериал Friends может понравиться Morning's here, например). Далее можно нарастить чуть-чуть интенсивность и громкость: хочу порекомендовать проект Нежное Это, весёлые и бодрые вещи найти у них очень легко (попробуйте начать с Ты уже проснулась? [mp3]). Потом можно ещё добавить яркости: попробуйте проект Pushnoy.ru, у него есть взбадривающие вещи (для пробуждения хорошо может пойти Сельскохозяйственная песня [mp3] или Бегемотьи ушки [mp3])... Годится любая добрая музыка, под которую захочется танцевать, ведь невозможно одновременно спать и плясать :)

За уже записанные 15-20 минут человеку хорошо бы проснуться, но бывает всякое. Если диск ещё не выключили, то надо пробовать будить дальше. А делать это можно как минимум двумя способами:

  • записать своим голосом призыв скорее подняться (зная человека, можно напомнить ему о проблемах, которые неизбежно возникнут, если он не встанет прямо сейчас, а можно рассказать о хороших перспективах, которые его ждут),
  • добавить совсем бодрящую музыку (System Of A Down, например).
Подобрать набор удачных утренних записей для конкретного человека - не простое занятие. Но если есть возможность потратить 3-4 часа на тщательный отбор, то ваш подарок будет радовать долгие года!

2. Съесть четыре апельсина утром - это почти невозможно, требуется много времени и усилий. Но можно быстренько их отжать в стакан и выпить. Организм сразу просыпается, а весь день проходит в хорошем настроении. Прекрасный подарок - это соковыжималка и пакет апельсинов пару раз в неделю. Я пользовался только механическими устройствами - они быстро и чисто работают, поэтому не вижу причины что-то выдумывать с электричеством. Добавлю только одну важную мысль о здоровье: после такого подъёма обязательно надо завтракать, если мы хотим сохранить желудок!

3. Более года назад мне подарили небольшую пластиковую безделушку, которая, если верить инструкции, должна способствовать предотвращению ревматизма и снимать запястный синдром (все же много за компьютерами сидим). Но оказалось, что самое эффективное для меня - это разминать кончики пальцев ранним утром. Иногда, дотянувшись до будильника, я беру этого маленького белого ёжика и поочерёдно сжимаю его пальцами обеих рук. Ощущается изнутри это как массаж, проводимый прямо внутри мозга (видимо, не зря считается, что детям надо давать играть с мелкими предметами, чтобы голова развивалась быстрее). Как-то сразу бодрость приходит в тело, сразу хочется скорее что-то делать... Так и получилось, что это является одним из лучших подарков для тех, кто уже хочет быстро просыпаться, но ещё не готов всегда вовремя ложиться спать :)

Кстати, не буду даже напоминать, что размеренная жизнь - это лучший способ приучить организм вставать вовремя. В этой заметке я предложил три совершенно разных подарка, которые пригодятся в одной и той же ситуации. Надеюсь, они помогут вам и вашим близким.

24 февр. 2009 г.

О логике и манипуляции

Кто-то может спросить, а зачем вообще нужно образование, если это трата времени на изучение вещей, который никогда не пригодятся. С такой формулировкой не очень легко работать... Тем более, в ней есть разумная часть, в которой можно основательно завязнуть.

Одним из аргументов при подобных разговорах может быть следующая мысль: направлять человека тем проще, чем меньше решений он принимает сам. Другими словами, если чьего-то интеллекта хватает только на то, чтобы слушать и повторять чужие мысли, то не стоит считать это существо самостоятельной единицей. Мы недавно говорили о силе аргументов, а до этого рассматривали грани широты восприятия. А сейчас я приведу ещё два ярких примера, ставящих многое на свои места в возможных спорах о критичности при анализе чужих идей:

1. Шикарный рассказ Аркадия Тимофеевича Аверченко «Знаток женского сердца» показывает один короткий диалог (весь рассказ занимает всего пару страниц!), полностью меняющий представление о мире внутри данной конкретной головы. Пример этот должен быть больше понятен гуманитариям, но прочитать стоит всем. Это шедевр с большой буквы. Ведь никто ни на кого особенно не давит, руки не выкручивает... Всё происходит само.

2. Второй пример будет ближе любителям точных наук. Я давно хотел написать статью о манипулировании мнением при помощи графиков и диаграмм, но оказалось, что всё хорошее уже сделано. Статья «Как не дать диаграммам себя обмануть» содержит классические обманки, которые постоянно используются СМИ, которые демонстрируются на маленьких совещаниях и фигурируют в больших отчётах, которые скрывают низкую эффективность и создают иллюзию большого роста. Перечень этих приёмов надо как минимум проглядеть один раз, чтобы уже не покупаться на красивые картинки так легко.

Конечно, эти две разношёрстные иллюстрации не могут поставить точку во многих спорах. Тем паче, что и вести такие споры нет смысла. Но иногда достаточно просто знать внутри себя ясные и мощные примеры манипуляций, чтобы уже даже не приходилось их приводить :)

Трезвого вам рассудка при пропускании внутрь своей головы информации!

И хорошей недели!

20 февр. 2009 г.

Соблюдение формальностей

оптическая иллюзия, кажется, что белый круг меньше чёрногоС каждым годом появляется всё больше новых сложных штук, а голова не увеличивается, поэтому чаще приходится упрощать, переходить от реальной сущности к её менее загадочной модели.

Из-за этого возникают всевозможные формальные процедуры и признаки, которые призваны сделать что-то более простым и ясным (потому что вникнуть в каждую мелочь невозможно). Но надо чувствовать тонкую грань, за которой начинается бред и хаос.

Например, можно создать перечень свойств интересного изобретения: это могут быть заключения различных институтов, отзывы экспертов и так далее. Полезно создать такой фильтр на большой выставке передовых научных достижений, чтобы все экспонаты представляли интерес. Леонид Каганов в декабре прошлого года посетил Конвент Инновационных Технологий, приведу цитату из его отчёта:

еще один странноватый стенд: там висели... майки. Обычные такие майки. Как гласила табличка, майки эти обладают антибактериальным действием. За счет чего? О, ионы серебра! В ткани. Угу. Ткань, впрочем, серебрянной не выглядела. Ну, ионы серебра, это все ж не наклейка, это бывает... [примечание И.В.: речь идёт о наклейке на сотовый телефон, которая снижает вредное излучение... да на выставке было и такое] Я спросил у барышни, каких именно микробов убивают ионы сеpебра, заcевшие в майке. Барышня задумалась и дала мне пачкy лиcтов - резyльтаты исследований, сделанных по этой разработке в серьезном медицинcком институте. Открыв их, я обалдел: это была таблица, где перечислялиcь всевозможные майки и бациллы, а в гpафе pезультатов неизменно стояла цифра 0. И так на вcех лиcтах - cплошные нули и ничего кpоме! Причем, контрольной гpуппы даже не было. Шикарен был и вывод комиссии: "представленные образцы антибактериальной активностью не обладают".

Другими словами, важен не вывод комиссии, а наличие этого вывода. Добавлю, что это была не какая-то мелкая выставка достижений воспитанников техникума, а правительственное мероприятие, которое посетил президент России Медведев.

Другой пример: есть всевозможные методики подсчёта среднего балла по классу/школе/району, причём предусмотрительно вводятся умные коэффициенты (в школах с физ-мат уклоном больший вес имеют тройки, а в школах коррекции - пятёрки), что делает всю систему сложной и «наукоподобной» (множество запутанных формальных процедур создают иллюзию серьёзного дела). Далее насчитываются баллы успеваемости конкретного ребёнка, его учителя, директора школы, что якобы позволяет контролировать ситуацию и оценивать образованность страны.

Но мы же все хорошо понимаем, что оценка в школе не значит почти ничего. Ведь бывают учителя, которые принципиально не ставят пятёрок, так как только Пушкин знает литературу на «отлично» (а это значит, что обычные дети будут иметь меньший коэффициент успеваемости всего лишь из-за того, что попали не в тот класс). Более того, понятно, что если директору надо поднять эту характеристику для школы, то он может сообщить учителям, что обязательно надо ставить более высокие оценки, а если главе Районного отдела образования прилетело сверху за низкие показатели, то он уведомит директоров. То есть, мы имеем систему индикаторов, которая может подстраиваться под требования, а значит, несёт много информационного мусора (а можно ли вообще выделить ценные данные из этих баллов?).

Ещё раз: если оценки не обязаны отражать уровень успеваемости, то, суммируя их с различными коэффициентами, невозможно получить отражающие успеваемость показатели. Это просто игра в числа!

Другая иллюстрация: сейчас любая трата государственных денег должна делаться не просто так, а с конкурсом. Это правильно, ведь позволяет в какой-то мере защититься от дружественных чиновникам структур, которые готовы поставлять мониторы по стоимости автомобиля, а автомобили по стоимости самолёта. Введена сложная формальная процедура, предполагающая подготовку огромного количества документов, участие в сложном конкурсе, что создаёт иллюзию правильности мероприятия. Но давайте посмотрим на ремонт Большого театра. Приведу недавние слова министра Культуры: «главной ошибкой было небрежное проведение конкурса: победителя выбирали по степени дешевизны представленных проектов, а не по качеству. Были выбраны не лучшие. Но конкурс был проведен формально по закону, поэтому о каком-то наказании нет оснований говорить». Сама по себе сложная процедура ничего не обеспечивает, волшебное слово «конкурс» не гарантирует хорошего результата.

Последний пример - проверка заданий ЕГЭ. Многие знают, что кроме первых частей, в которых участники выбирают ответ из предложенных, есть и «часть C», содержащая задания, предполагающая развёрнутые ответы (а значит, их должны проверять люди). За все предметы я рассказать не могу, но о математике знаю. Итак, как происходит проверка? Думаете, проверяется правильность решения? А вот и нет! Проверяется совпадение решения участника с решением автора задачи.

Причём, сама процедура проверки очень сложная: работу проверяют два независимых учителя, а если они ставят разные баллы, то работа попадает к более опытному эксперту, который её перепроверяет. Общения между этими тремя людьми быть не должно, для этого есть специальные меры. А сама проверка выполняется так: для каждой задачи есть перечень вида:
  1. Записано такое-то неравенство: +3 балла,
  2. Для решения неравенства записано такое-то квадратное уравнение: +2 балла,
  3. Найдены такие-то два корня уравнения: +1 балл,
  4. Записан такой-то ответ: +1 балл.
И проверяющий должен найти наличие соответствующих строк в предложенной работе и просуммировать предложенный баллы.

Оптическая иллюзия, кажется, что прямые пересекаютсяВроде бы всё хорошо, всё подробно расписано. Но так вышло, что я эту задачу решал другим путём (ведь так бывает, что одна задача имеет разные решения). Моё решение не лучше, не хуже, оно просто другое. Поэтому моя работа получила бы только один балл (потому что записан всего лишь правильный ответ, а не «то самое решение»).

Множество сложных правил, огромное количество контролирующих и проверяющих чиновников, инструкции на сотни страниц... Всего этого так много, что потерялась суть: проверять надо правильность решения, а не совпадение решения с эталоном.

Сейчас вокруг нас столько информации, что хочется как можно больше задач спихнуть с головы (на компьютер, на различные формальные действия...). Надо помнить, что если слишком этим увлечься, то можно потерять смысл исходного дела.

17 февр. 2009 г.

Секрет эффективности

Сегодня мы, конечно, не будем говорить о сомнительных курсах повышения личной эффективности, а разберём решение недавней задачки про пятёрки и поймём, когда наша производительность бьёт все рекорды.

Если человек очень увлечён какой-то темой, то его эффективность вырастает не в разы, а на порядки. Даже если сама эта тема не очень полезна для его будущего, то огромные пласты дополнительных знаний и навыков, которые возникают в процессе освоения интересного, могут иметь определяющее значение.

Недавно я видел, как паренёк девяти лет отроду решал нашу задачку («одним росчерком превратить 5+5+5+5=555 в верное равенство») способом, который был грубо назван не очень творческим.

Поскольку сам ребёнок интересовался компьютерами не как игровыми приставками, а как средством саморазвития, то программировал он решительно всё, что только мог найти. В данном случае, он тут же открыл текстовый редактор, создал файл 555.html и написал примерно следущее (для большей ясности я поместил раскрашенную версию с комментариями):

<script type="text/javascript">
s='5+5+5+5=555'; // initial string
p='0123456789'; // possible values
for(i=0;i<s.length;i++) {
 for(j=0;j<p.length;j++) {
  t=s.substr(0,i)+p.substr(j,1)+s.substr(i+1); // test string
  if(t.indexOf('=')>-1){ // if it is equation
   e='if('+t.replace('=','==')+")document.write('"+t+"<br>');";
   eval(e); // check
  }
 }
}
</script>

После чего, не сомневаясь лишний раз, он открыл этот файл браузером (попробуйте, если ещё не решили задачку сами). Программа мгновенно выдала три строки, что сразу позволило сформулировать ответ (по ссылке изображение с решением).

Хорошо это или плохо? Некоторые программисты тут же смогут объяснить, что ребёнку надо учить нормальные языки программирования, а не делать всякую ерунду под web, другие одобрят, потому что считают, что будущее за браузерными приложениями. Кто-то скажет, что лучше научиться решать такие простые задачки головой, а не привлекать ко всему компьютер, что тоже имеет смысл. Недавно мы говорили о проблеме олимпиадников, что лишний раз нас возвращает к вопросу о том, правы ли родители, позволяющие своему чаду так увлекаться компьютером... Все эти аргументы надо обдумывать. Но одно можно точно сказать: ребёнок понимает логику (потому что компьютер не прощает логических ошибок), способен решать весьма сложные математические задачки (это побочный эффект от освоения базовых алгоритмов), имеет хорошую память и цепкий ум, быстро оперирует разношёрстной информацией (ведь в каждом языке программирования свои тонкости), быстро читает и осваивает материал (так как есть много интересных книг о компьютерах). Ребёнку потом не обязательно становиться программистом, интересы могут поменяться через пару лет... Но развитую голову он уже получил :) Удалось бы этого достичь, если бы его заставляли читать и учить «просто так»?

Если чем-то очень увлечён, то становишься эффективнее в тысячи раз, а все «побочные» умения появляются сами собой, не вызывая трудностей.

12 февр. 2009 г.

Две грани творчества

Сегодня мы продолжим решать вчерашнюю задачку с пятёрками, но сначала поймём, какие есть к ней подходы.

Мона Лиза, Ritratto di Monna Lisa del Giocondo, ДжокондаСуществует как минимум два способа что-то создать (а поиск решения задачи можно отнести к творчеству):
1) почувствовать (увидеть во сне, услышать в своей голове голос и так далее), после чего зафиксировать (записать, нарисовать, слепить...),
2) сделать по правилам (воспользоваться словарём рифм, таблицей сочетаний цвета и тому подобное).

Многие признанные гении известны именно своим творчеством, которое они почувствовали. Иногда в мемуарах писателя можно встретить слова «оно во мне появилось, я должен был записать это на бумаге, ни на что не мог отвлечься, это было очень тяжело» о создании его великой книги. Интересно, что произведения искусства такого типа не могут появиться в результате простого копирования действий известных мастеров.

Однако нельзя просто так отказываться от системного подхода, от действий по сложившимся правилам. Трудно было бы ожидать, что Менделееву приснилась бы его система элементов, если бы он до этого долгие 20 лет не думал изо всех сил об их логичном расположении. Здесь надо не только ждать озарения, но и верить, что решение существует, и работать по 16 часов в день.

Выходит, что для создания чего-то гениального необходима не только способность почувствовать, но и планомерная системная работа.

Как это всё относится к нашей вчерашней задачке? Прямым образом! Решение - это творческий процесс.

И у нас есть два способа получить ответ:
1) Почувствовать решение. Для этого надо отвернуться от монитора, записать задачку на бумаге, повозить карандашом по цифрам и знакам... Обычно через несколько минут решение приходит само :)

2) Справиться с задачей системно. Давайте её попробуем переформулировать на язык, понятный даже компьютеру. У нас есть строка символов, в которой содержится неверное равенство. Надо так поменять её, чтобы выполнилось два условия:
- равенство стало верным (т.е. строка корректна в математическом смысле и содержит равенство),
- изменение производилось бы одним росчерком (т.е. добавить один отрезок).

Другими словами, задача может быть сведена к такой: сначала поменять один символ в строке таким образом, чтобы равенство стало верным, а потом убедиться, что эту замену можно сделать, добавив лишь один отрезок (здесь мы не рассматриваем более сложный вариант, при котором из нескольким символов получается один или из одного несколько, но это пришлось бы сделать, если бы предложенное упрощение нам не помогло).

Предлагаю попробовать оба предложенных варианта:
- с листочком и карандашом интересно тем, что решение приходит «само»,
- с упрощённой формулировкой же мы получаем доказательство важности воли и системного подхода, что тоже интересно.

Успехов в решении!

11 февр. 2009 г.

Это зависит от фазы луны

Сегодня я предлагаю одну разминочную задачку (перед настоящей задачкой, которая скоро будет :-) и разговор о необъяснимых явлениях.

Шаманский бубенПроще всего это видеть в IT-области: иногда какой-то процесс работает странно, поэтому приходится перезагружать приложение, выключать и включать устройство и так далее. Люди, которые выполняют эти шаманства годами, так привыкли к ним, что уже не думают разобраться в странности явления.

Тем не менее, почти всё можно объяснить. Если причина дивного глюка не найдена, то мы имеет один из следующих сценариев:
1) не хватает квалификации,
2) отсутствует достаточная мотивация (глюк не очень мешает жить),
3) не достаёт силы воли и концентрации, чтобы разобраться в явлении.

Однако надо понимать, что странный косяк, который сейчас не очень мешает, может быть вершиной айсберга. А реальная проблема (сам айсберг) может всплыть в самый неподходящий момент, что может ощутимо испортить планы (судьба Титаника всем известна).

Предлагаю почитать увлекательный (даже для людей, далёких от IT) текст о победе профессионализма и силы воли над чудовищем заморским.

Совсем недавно, анализируя причины перебоев в работе сетевого оборудования, я выявил очень интересную ситуацию. Расследование длилось почти месяц, и в результате была выявлена цепочка событий, которые в совокупности способны уложить корпоративную подсеть на ура... [читать дальше увлекательнейший комедийный детектив]

И теперь обещанная задачка. Есть неправильное равенство
5+5+5+5=555


Требуется добавить один отрезок, чтобы получилось верное равенство. Подвоха нет :) Как обычно, напишите, пожалуйста, в комментариях, знали ли вы раньше эту задачку и как легко смогли её решить.

Новым подписчикам, любящим развлечься математической головоломкой, рекомендую ранее опубликованную подборку математических задачек.

8 февр. 2009 г.

Первый год!

Один год блогу!Очень быстро пролетел этот один год жизни блога, что легко понять, если вспомнить, что почти у каждого человека следующий год проходит быстрее предыдущего... Кому удалось это преодолеть?

Один год ведения блога - это очень интересный опыт, позитивное общение, неожиданное осознание своих серьёзных недостатков, большой прогресс в тех областях, где даже не ожидал, структурирование многих вопросов, понимание себя, появление новых планов. Короче, рекомендую попробовать! :)

Сейчас самое время сказать спасибо тем, благодаря кому это всё получилось:
  • Начал всё Андрей Зарубин, в конкурсе которого я принял участие всего через неделю после начала ведения блога. Конечно, никаких планов выиграть не было, а была цель «заявить о себе», что получилось: блог попал в индексы поисквых машин и получил первых подписчиков. Начало процесса оказалось очень простым, поэтому много сил было сэкономлено для новых записей.
  • Продолжилось форумом RSDN, живо отреагировавшим на провакационную заметку «Умеете ли вы думать?», в которой предлагается простая математическая задачка... которую почти все решают неправильно. И доказывают потом всем, что справились успешно. Хорошая задачка была... :) Это был первый ощутимый всплеск посещаемости, заметный прирост количества интересных комментаторов. И он добавил новой энергии для создания следующих заметкок.
  • Дальше подключилась тяжёлая артиллерия: Макс Крайнов и Алексей Глазков. Блог попался им на глаза примерно в одно время, если я правильно понимаю. Они щедро делились и до сих пор делятся вниманием своих подписчиков, что сыграло очень большую роль в росте блога. Спасибо большое за поддержку!
  • Следующим серьёзным рывком было попадание на главную страницу Хабра и Dirty заметки, которую я давно мечтал распространить в русской части интернета. Это была запись о тся/ться тренажёре (огромное спасибо 7vies за компактную, быструю и удобную реализацию), для которого потом даже был создан отдельный сайт ТСЯ.РУ. Самолюбие - это очень мощное топливо. Такое серьёзное количество желающих воспользоваться тренажёром, обилие ссылок на заметку о нём со всевозможных форумов (кстати, очень приятно, что такие записи на форумах часто делали их модераторы) и блогов, конечно же, добавило сил и уверенности.
  • После этого пришло письмо от сервиса Вебдиктор, озвучивающего записи разных блогов, на которое я, конечно, ответил позитивно. Результат - они уже зачитали 26 заметок и разместили их на сайтах с подкастами, более того, они даже создали видеоролики и распространили их на популярных видеохостингах.
Наверняка, ещё есть люди, благодаря которым этот блог успешно стал годовалым, но, к сожалению, не все уместились в этой короткой заметке. Пожалуйста, не обижайтесь за это!

Ещё раз спасибо всем, кто поддерживал меня весь этот год! Спасибо читателям, комментаторам, оперативно указывающим на ошибки и делящимся своим опытом, блоггерам, рекомендовавший заметки «Привычки не думать« своим читателям.

Спасибо!

5 февр. 2009 г.

Непроизносимая угроза

То, что хотел бы я высказать,
высказыванию не подлежит...
(c) Михаил Щербаков

Есть слова, которые невозможно сказать. Не из-за того, что кто-то осудит или не поймут, а потому что нет никакого шанса их произнести. Ведь не станешь же прямым образом угрожать близким людям! Да и нет, конечно, никакого желания угрожать! Просто есть объективные особенности устройства психики, общества, организма, с которыми не каждый может справиться. И само это состояние (желание высказать) - это большой прогресс, потому что человек хотя бы внутри себя смог осознать, что с ним происходит (увы, окружающие это редко ценят). Однако сама невозможность объяснить это кому-то должна быть реально угнетающей вещью.

Понятно? Я бы тоже не понял по такому описанию, поэтому предложу простые иллюстрирующие примеры, которые иллюстрируют проблему. Вообще, про человеческие отношения очень трудно писать без примеров... да и с примерами не легко. Поэтому подобные заметки бывают очень редко (но бывают).

Итак, примеры:
1) Пусть есть два друга, один из которых ещё не очень хорошо зарабатывает и пока неразумно тратит, из-за чего часто имеет дефицит наличности. Однажды он обращается к своему более аккуратному другу с просьбой «занять на недельку» и, конечно, получает согласие. Через месяц, услышав напоминание о долге, он гордо говорит «я свои долги помню, будет возможность - отдам». Может ли второй после этого ещё напоминать или ему дружба дороже? Ведь эти слова должника являются в каком-то смысле скрытой угрозой дружбе. А когда он через годик просит ещё немного денег, объясняя сложность своей финансовой ситуации и обещая вернуть через два дня, то отказать ему тоже почти невозможно («у друга реальные проблемы, а второму эта сумма не очень важна»), но понятно, что и здесь долг не вернётся. Тут мы можем вспомнить совет, озвученный почти всеми разумными литературными персонажами «не занимать и не давать в долг, особенно друзьям», но это уведёт нас от темы. В данном случае мы имеем проблему: одному очень нужны эти деньги, поэтому он их как-то требует, не всегда осознавая, что подразумевает «или дашь денег, или дружба начнёт распадаться». А второй в какой-то момент думает (даже не думает, а ощущает), но тоже не говорит «или он прекратит это, или мы будем иметь всё меньше общих дел». Я такое видел пару раз со стороны, поэтому подтверждаю, что по всем остальным взаимодействиям это была нормальная человеческая дружба. Но в вопросе денег были такие сложности, об которые всё спотыкалось. И держалось всё на балансе угроз, которые не были произнесены.

2) Аналогичная ерунда может быть между супругами на почве недостатка ласки или внимания. А всё начинается с банальной загруженности на работе и большой усталости. Так уж мужчины и женщины устроены... Не может мужчина сказать, что ему не хватает чисто физических отношений, поэтому он заведёт любовницу. Он так даже не думает (если речь идёт о нормальной семье). Просто в какой-то момент может проявить слабость, а потом уже не сможет остановиться... А нормальная женщина, не чувствующая достаточной заботы и внимания со стороны близкого мужчины, не может угрожать «поиском другого мужчины», если не получит то самое внимание. Это тоже считается (и правильно) невозможной вещью. Как любящий человек может угрожать любимому человеку изменой?! Но если, что-то нельзя сказать, то это не значит, что что-то нельзя сделать. И в какой-то момент, особенно тяжело ощущая дефицит внимания, женщина, сама того не осознавая, находит его у другого человека... и тоже изменяет (надо отметить, что она этого может и не хотеть, но завлечь интересного и заботливого человека чем-то другим по силам не каждой). Получается замкнутый круг: оба уже чувствуют себя виноватыми друг перед другом, обоим трудно быть искренними и открытыми... Такой расклад я тоже видел: сначала в какой-то миг не хватает сил друг на друга, потом - тяжёлая невозможность выразить свои проблемы, после чего может произойти неожиданный срыв. А дальше, если повезёт, начинается изнурительный поиск возможности простить себя, а потом уже свою вторую половинку. Короче, врагу не пожелаешь такого. (Здесь тоже можно обсудить человеческие слабости, задать вопрос, надо ли им потакать, попытаться понять, как себя воспитывать и всё такое, но это опять же совсем другая история. Поэтому отметим для себя только то, что такая беда бывает, поэтому её надо учитывать.)

3) Схожие проблемы бывают у коллег на работе, например, если они заняты в одном проекте. Оба тянут одну задачу, но старание и эффективность одного из них заметно меньше, чем у второго. Начальство это не замечает, поэтому одинаково ценит обоих. Но более старательный всё понимает, поэтому начинает постепенно выходить из себя. Он не может упрекать своего коллегу, не станет жаловаться начальству, но всё сильнее подходит к краю, за которым начинаются действия, которых себе потом крайне трудно простить.

Итак, нам ясно, что есть черта, которую нельзя переходить. У каждого есть свои пороги (которые со временем меняются), свои внутренние оценки происходящего, которые не всегда желают согласовываться с устоявшимися представлениями о правильности, своё терпение. Согласитесь, что если человек сам себя не очень понимает, то трудно надеяться, что его поймёт кто-то другой. Поэтому особенно важно стараться понять друг друга, надо пытаться поставить себя на место близкого человека, почувствовать то, что ощущает он в текущий момент.

Это большая и очень сложная работа, которую я бы сформулировал так: «уничтожать возможности появления непроизносимых угроз». Не надо им давать шанса, тогда окружающим людям будет легче, а проблем будет меньше.

Прямое отношение к случаям таких проблем имеет недавняя статья Алексея Глазкова - интереснейшая беседа развернулась в комментариях, рекомендую прочитать различные взгляды на взаимодействия в обществе.

3 февр. 2009 г.

Волейбол - это безопасная игра

Важным достоинством волейбола является то, что необходимость в столкновениях игроков появляется только при относительно высоком уровне их мастерства, когда они уже всё делают весьма безопасно. Ведь нет смысла прыгать на блок, рискуя нанести травму нападающему игроку соперника и себе, если имеется очень маленький опыт игры (то есть, если очевидно, что блок не будет эффективным). А когда координация уже развита, когда мышцы хорошо слушаются, то противоборство нападающих и блокирующих становится очень интересным, но не очень опасным.

В этой заметке я хочу перечислить простые правила, которые позволят любителю волейбола избежать много глупых травм:
0) Очевидно, разминка должна быть качественной. Одно резкое движение игрока, недавно зашедшего в зал с мороза, может лишить его возможности играть целый месяц (если неудачно дёрнуть плечо или спину, например). Это настолько очевидная вещь, что про неё говорить странно, однако необходимо.
1) Ногти должны быть аккуратно подстрижены. При выполнении верхней передачи, при блокирующих действиях и даже при ошибке на атаке возможно неудачное «цепляние» поверхности мяча ногтем, что очень болезненно и долго заживает. Кстати, понятно, что играть в очках - тоже последнее дело.
2) При подаче своей команды надо крепко сомкнуть челюсти. Это необходимо для спасения языка, который можно неудачно прикусить, если мяч прилетит в затылок, если невовремя с кем-то болтать. Рот в момент подачи должен быть закрыт. Кстати, само собой разумеется, что жевательная резинка с волейболом не может быть совмещена.
3) Одни из самых болезненных мячей - это рикошеты от соседей. Если игрок не смог выполнить приём подачи, то мяч от него может отлететь с очень высокой скоростью прямо в ухо соседу, если тот не готов. Поэтому надо быть к этому готовым - это убережёт от травм и, возможно, позволит спасти розыгрыш.
4) Необходимо заранее посмотреть расположение посторонних предметов в аутах зала (скамейки, столы, стулья и т. д.), чтобы не столкнуться с ними, пытаясь догнать улетающий мяч. Идеально было бы убирать опасные предметы при первой возможности, но, к сожалению, не везде это возможно.
5) Надо стараться, чтобы ваши действия были предсказуемы для партнёров. Для этого надо точно знать, в какой момент и кто должен выполнять касание мяча, чтобы не мешать ему это сделать (и несколько человек не кидались на один мяч). Если вы собираетесь отклониться от заранее оговоренной схемы, необходимо об этом чётко сообщить голосом, чтобы другие игроки не мешали, пытаясь спасти розыгрыш (зрители волейбольных матчей наверняка слышали громкие выкрики на играх - это волейболисты уведомляют друг друга о своих планах :). Это очень важный момент для начинающих команд, в которых игроки ещё не чувствуют зоны ответственности, поэтому часто сталкиваются друг с другом. В серьёзных командах такого почти не бывает, потому что игроки интенсивно анализируют ситуацию на поле, часто обмениваются подсказками по ходу розыгрыша и хорошо знают возможности друг друга.
6) Стоит помнить, что «здоровье дороже». Поэтому нельзя даже переживать, что из-за ваших опасений было проиграно очко. Хорошим стилем является поддержка игрока, который не стал биться головой о стенку, пытаясь спасти мяч, а благоразумно остановился. Лучше специально постараться, чтобы он тоже не сомневался в том, что правильно себя поберёг.
7) И последнее - неправильное блокирование сильных атакующих на недостаточной высоте. Ощущение правильного блока приходит с опытом, но даже у очень серьёзных игроков бывают ошибки такого типа, которые иногда приводят к переломам пальцев, травмам суставов и так далее. Я не буду заостряться на этой теме, потому что в любом серьёзном волейбольном коллективе, где умеют сильно ударить, найдутся люди, которые понятно всё объяснят. Обязательно надо строго судить касание сетки, чтобы игроки всегда старались аккуратно играть - это позволит сохраниться от многих травм.

Может показаться, что волейбол - это очень опасная игра, ведь так много пунктов понадобилось, чтобы перечислить лишь часть мер, уменьшающих риски. Однако надо понимать, что отсутствие необходимости частого контакта игроков - это существенный бонус, сохраняющий здоровье, а соблюдение подобных правил заметно уменьшает риски для начинающих игроков, поэтому волейбол остаётся очень привлекательным спортом и в плане безопасности тоже.

Приглашаю волейболистов расширить небольшую коллекцию травм, которые я видел - оставьте, пожалуйста, описание ситуаций, которые нельзя было избежать, пользуясь этими правилами, но от которых можно спастись, узнав Ваш совет.

Кстати, Vann правильно подметил, что командные действия в волейболе очень похожи на необходимые действия в «жизни вообще». Самоорганизация игроков в процессе тренировок и слаженные действия на ответственных играх очень интересны для понимающего наблюдателя, ведь это не только про волейбол, но и про социальные взаимодействия. Поэтому отработка таких умений в спортзале способствует большему пониманию людей и тонких связей между ними, что полезно любому человеку.

2 февр. 2009 г.

Лучшее решение

Есть большой опыт человечества, есть изыскания многих теоретиков, обосновывающие правильность тех или иных действий, есть обширная статистика результативности разных подходов. Поэтому надо правильно понимать, чем возможности отличаются и почему одно решение лучше другого.

Например, можно посмотреть на какую-то успешную компанию, запомнить принципы её работы, после чего ходить и говорить, как всё надо делать всем остальным. Деятельность той же компании Toyota почти породила новую религию, одним из принципов которой является стремление уменьшить размер склада. Мысль простая: если все детали будут поступать на заводы по заранее составленному графику, то можно иметь очень маленькие запасы. А если заказчики будут получать товар через несколько минут после его производства, то и не нужно большое хранилище для результата труда (в данном случае, площадей для новеньких автомобилей). Поскольку большие склады - это расходы на аренду, содержание, обогрев, охрану, инвентаризацию и всё такое, то маленькие склады позволяют сократить издержки, понизить цену продукции, а значит - повысить конкурентоспособность.

Осознав эту нехитрую идею, фанаты кидаются применять данный принцип всюду. И вот уже в супермаркетах на моей улице не осталось чая, который я обычно покупаю (вообще, разнообразие по многим позициям сократилось в разы), поэтому пришлось освоить магазины, находящиеся чуть дальше от дома (это те ребята, которые сейчас уверенно выигрывают в нынешней экономической ситуации). Или некоторым магазинам не хватает денег, чтобы закупать то же количество разных видов товаров, что было раньше, или перепродавцы не успели подвезти нужное, или кто-то перестраховывается, опасаясь проблем со сбытом, или железная дорога вяло работает - я не знаю. Я согласен, что в стабильной финансовой системе маленькие запасы работают хорошо, позволяя заметно экономить. Но это не значит, что данное решение всегда является правильным. Ведь как только что-то где-то начинает пробуксовывать, эта система даёт сбой. Ясно, что компании, которым повезло вовремя вложить существенные суммы в наполнение складов востребованной продукцией, сейчас очень довольны жизнью, потому что
1) продолжают её продавать, захватывая рынок и получая живые деньги (а не ждать, когда им привезут товар, чтобы только потом его продать и получить оплату, как делают конкуренты),
2) могут спокойно договариваться с поставщиками о выгодных условиях, а не соглашаться на что угодно, лишь бы скорее получить новый товар (а то деньги за аренду капают, а продаж нет),
3) не страдают от форс-мажоров у поставщиков, а спокойно ищут новых.

Я мало знаю про Автоваз, но одна из легенд, которую про него постоянно озвучивают, состоит в следующем: склады у завода огромны, а забиты они немереным разнообразием всевозможного добра. Фактически, этому предприятию достаточно электричества и горюче-смазочных материалов, чтобы продолжать сборку, потому что у него уже есть детали на многие месяцы вперёд. Согласитесь, ведь в ситуации, когда у многих смежников начались проблемы со своевременным поставками, это идеальное состояние: можно и дальше давать продукцию (коли на неё есть спросс), получая живые деньги, а не говорить, что «нет сырья, не можем производить». Кстати, у той же Тойоты последние месяцы бывали сложности такого характера.

Недавно у нас в комментариях возник спор о правильности. Одна позиция в нём основана на аксиоме, данной профессиональными тренерами, которая была ещё и подкреплена своим большим опытом. Это правильная позиция, потому что предложенный подход является самым эффективным, потому что лучше сразу привыкнуть делать правильно, чем потом переучиваться. Другая позиция тоже основана на опыте, но относится не к профессионалам и «теории вообще», а к конкретному узкому случаю, в рамках которого были совсем другие цели. Это другая ситуация, поэтому неочевидно, что в ней надо применять общее правило. Возможно, правильнее действовать иначе, надо только отдавать себе отчёт. Кстати, этот спор полезно будет прочитать всем заинтересовавшимся одой волейболу, чтобы не привыкнуть к неправильному действию, не понимая его смысла.

Собственно, в этом сегодняшняя мысль и состоит: если мы имеем универсальное хорошее правило, говорящее нам, как следует поступить, то надо точно знать, оно «всегда правильно» или «во многих случаях оно хорошо себя показало». Часто бывает, что мы имеем дело с вероятностными процессами, но об этом нигде явно не упоминается (например, фразу «учёные доказали, что заселение Китая пошло из Сибири» надо понимать, в лучшем случае, следующим образом: «учёные обнаружили факты, которые указывают, что велика вероятность того, что ...»), поэтому стоит добиваться ясности в таких вопросах, чтобы знать истинный статус события.

Хорошей рабочей недели!