21 янв. 2019 г.

Чему не учат в школе?

Добрый день!

Бывали же у вас случаи, после которых хотелось себя спросить, а почему же вы раньше о такой простой и важной теме даже не подозревали? Да, часто оказывается, что близкие давно обращали внимание на какую-то проблему, но это совсем другой эффект. А бывает, что так и хочется воскликнуть: «Да это же каждый должен знать! Почему про это не рассказывали в школе?»

Чтобы было проще вспоминать, давайте я приведу несколько разнородных примеров:

1) Что делать при кровотечении из носа? Оказывается, многие взрослые дают советы, противоречащие рекомендациям врачей. Кстати, основы оказания первой помощи в школе — это вообще доброе дело. Ведь многие искренне хотят помочь, но не знают теорию, из-за чего делают глупости (например, иногда при венозном кровотечении накладывают жгут, тем самым обеспечивая быструю потерю крови, хотя нужно было просто поднять конечность).

2) Когда можно доверять календарному методу контрацепции (методу Огино-Кнауса)? До сих пор есть добровольцы, считающие этот способ надёжным (например, потому что лично у них пока не было незапланированных беременностей). Важно рассказать школьникам, что индекс Перля (количество беременностей на 100 применений этого метода) обычно записывается двузначным числом. Другими словами, этот метод хорош лишь тогда, когда ребёнку будут рады в любом случае, хоть и не торопятся (для примера: одна хорошая знакомая так родила троих — очень довольна, но смеётся, когда в одном предложении видит слова «календарный» и «контрацепция»).

3) Почему люди легко попадают в пирамиды? Почему так трудно осознать, что поверил мошенникам? Почему в такие моменты хочется отказаться от поддержки близких?

4) Почему часто более выгодной оказывается та кредитная карта, по которой проценты выше? Если быть аккуратным, то можно получить плюшки, причём их обычно тем больше, чем менее выгодны условия по карте. Впрочем, эти плюшки не всегда стоят усилий, необходимых для уворачивания от заботливо разложенных банками граблей.

5) Куда уходит время? Среди многих причин вести дневник есть и такая — ведение дневника является хорошим способом поймать себя на неэффективном расходовании своей короткой жизни. Если бы я мог дать себе 20-25 лет назад всего один совет, то он бы был об этом.

А что бы вы хотели отправить себе на последний урок перед получением аттестата? Или, возможно, в среднюю/начальную школу? Про какое знание сейчас очевидно, что именно его стоило дать в детстве? А про что в школе вроде бы говорили, но недостаточно внятно, из-за чего это важное проходило мимо?

Хорошего начала недели!

9 комментариев:

  1. Анонимный21.01.2019, 17:39

    Много чему надо учить: как с людьми общаться, как с бюрократией, как работу искать, как с противоположным полом знакомиться, как детей воспитывать. Но кто это будет делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за список. Вы правы, проблема кадров, конечно,стоит.

      Удалить
  2. Анонимный21.01.2019, 18:45

    > Почему про это не рассказывали в школе?

    На всякий случай - не стоит забывать, что если про это расскажут, то вовсе не факт, что значительное количество учеников это запомнит. Для примера: в обычном учебнике краткое изложение СТО присутствует уже которое десятилетие, тем не менее поток идиотов с "эйнштейннеправ!" не оскудевает. Причём практически у каждого из них есть школьный аттестат. И далеко не у всех в нём по физике тройка.

    > Если бы я мог дать себе 20-25 лет назад всего один совет

    Если бы я был уверен в своей способности 20-25 лет назад следовать мудрым советам, то вполне вероятно, что совет из будущего и не пригодился-бы: современников вполне хватило бы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за примеры и интересное замечание!

      Удалить
  3. Анонимный24.01.2019, 07:40

    Самое важное сейчас -- научиться говорить с людьми! Не переписываться с ними в вацапе, не шэрить фоточки, а именно говорить. А то в половине семей люди вместо диалога в момент проблемы применяют всякие извращённые намеки, как то меняют статус в фэйсбуке, добавляют в чс, пытаются дружить с фейкового аккаунта. А надо садиться и говорить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, действительно, это очень важная проблема. Не очень понятно, как этому учить в школе. Но если дети на продлёнке будут не в телефоны утыкаться, а как-то друг с другом взаимодействовать (а для этого надо как минимум желание учителя начальной школы), то может стать легче.

      Удалить
  4. 1) Я бы в обязательном порядке добавил в список школьных предметов «Психкультуру» по аналогии с «Физкультурой». То есть предмет, который бы способствовал пониманию своих эмоций, психологическому развитию и поддержанию психологического здоровья. Именно в детстве возникают наши психологические барьеры, комплексы, фобии и тд. И мы остаемся с ними на всю оставшуюся жизнь совершенно не понимая, как их преодолевать.

    2) Что-то вроде комплекса Логики + Аналитики. Другими словами развивать с детства способности устанавливать причинно-следственные связи. Этот навык используется во многих предметах, но как-то скрытно и косвенно. Думаю это умение куда-более важнее и имеет гораздо более широкое применение в жизни.

    3) Назовем его «Взаимопонимание». Набор умений, который позволит человеку научиться выражать свои мысли и научиться слушать чужие. Эту способность сильно недооценивают. Хотя большинство конфликтов, обид, скандалов, ссор возникает именно из-за недопонимания сторон. Начиная с отношений внутри семьи, друзьями, между соседями, коллегами по работе и заканчивая отношениями между главами государств и религиозными лидерами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за варианты и подробные описания!
      Какие книги по этим темам Вы относите к удачным?

      Удалить
    2. «Дяденька, я ведь ненастоящий сварщик, просто маску нашел» (© анекдот) :)) Это лишь результат моих личных рассуждений, основанный на собственном опыте и наблюдениях за окружающими. Я эти вопросы глубоко не изучал потому не могу предложить «список используемой литературы» :)

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний