29 нояб. 2020 г.

Упражнения в прекрасном, покемоны для науки, загадка про кое-как

Добрый день!

1) Недавний фильм «Разговорник» от «Квартета И» смотреть не надо, по-моему. У коллектива часто бывают интересные работы (недавно как раз вспоминали), но в данном случае можно было с помощью ножниц сделать интересное видео на 10-15 минут, а получилось не особо приятное на 82 минуты. Короче, я бы не рекомендовал тратить время на это.

Но принцип «если неприятность уже произошла, то не горюй, а возьми и от неё пользу» подсказывает, что стоит поделиться воспоминанием, которое навеяли в этом самом «Разговорнике». В спектакле упоминается диалог с Гошей Куценко, у которого есть замечательная старинная история о работе актёров «Упражнения в прекрасном» (доступно на Youtube: https://youtu.be/L0VJAUU2Nsoo). И так интересно фрагмент одного фильма перекликается с другим, что прямо захотелось пересмотреть «Упражнения...». Вот это рекомендую сделать!

2) Об использовании покемонов для научной пользы рассказано в недавней статье «Opinion: Using Pokémon to Detect Scientific Misinformation». Если коротко, то предлагая для публикации статьи о связи, например, COVID-19 с разными свойствами покемонов в явно вымышленных городах, ссылаясь на выдуманных авторов (House M.D., например), можно внезапно получить не только публикации, как будто рецензент прочитал и одобрил, но ещё и упоминания в других «научных статьях».

С одной стороны, опытные люди понимают, что не всё, что выглядит как научный журнал, является научным журналом, но с другой стороны, многие читатели не знают, на что ориентироваться (Web of Science), а верят многому из написанного где попало (иногда даже озвучивается аргумент «раз журнал платный, значит там не пропускают ерунду»). А там, как в очередной раз показал эксперимент с покемонами, чего только не пишут.

3) И необльшая загадка для любителей русского языка: придумайте корректное предложение, в котором «кое-как» пишется без дефиса (естественно, речь не о том, что в кавычках можно указать, что вот таким-то способом без дефиса писать неправильно). Чем короче и забавнее предложение, тем лучше!

Хорошей недели!

15 комментариев:

  1. Купил молоко, а там КОЕ как в кефире!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, с аббревиатурой оригинально выходит.

      Удалить
  2. Проблема с вопроизводимостью результатов в современной науке привела к тому, что откровенно неверные результаты появляюся и в журналах с хорошим рейтингом. Так что обложка журнала необходимая, но недостаточная проверка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пропущен ли пробел в "недостаточная" ? :)

      Удалить
  3. Анонимно30.11.2020, 10:26

    Можно "кое-как" написать даже через запятую: "Дно морское, как и океанское, скрыто под водой"

    ОтветитьУдалить
  4. Можно использовать "КОЕ" как аббревиатуру. Ещё Кое, как и 36 657 других --- французский муниципалитет. Или можно на стене написать настолько большое "кое", что на "что" уже не хватит места.

    ОтветитьУдалить
  5. Я вижу солнце, кое, как мне сказали, скоро потухнет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока это единственное корректное предложение, без аббревиатур, имен собственных и частей слова.

      Удалить
    2. Да, у меня в голове тоже что-то подобное было. Спасибо!

      Удалить
  6. Вот взрывчатое вещество, кое как долбанет!

    ОтветитьУдалить
  7. "Чтение есть занятие, кое как отдых, так и как работа бывает."

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний