16 янв. 2021 г.

Наушники с multipoint, куб со стороной 5, Спутник V

Добрый день!

1) Легко выбирать наушники, имея один источник звука — тысячи вариантов имеют примерно одинаковые характеристики, разобраться в этом почти невозможно, поэтому можно спокойно откладывать покупку :) Совсем другое дело, если хочется найти что-то со специальным свойством, а про него толком нигде не пишут почему-то. Или ещё веселее: одним и тем же словом разные производители называют разное.

Например, мне хотелось бы получать в одни и те же уши сигналы от двух-трёх устройств одновременно (телефон, планшет, компьютер). Т.е. без вот этого цирка с «переключением на другое Bluetooth-устройство», а чтобы сразу всех слышать. Теоретически можно было бы завести микшер с тремя приёмниками Bluetooth-аудио, который будет все звуки собирать в одном месте, а потом передавать их на наушники. Но как-то не хочется таскать с собой эту конструкцию, да ещё и решать вопрос с её питанием.

И вроде бы производители проблему поняли, поэтому придумали multipoint-наушники, которые могут одновременно подключиться к нескольким источникам завука по Bluetooth. Но вот как найти внятные отзывы про конкретные детали реализации этой функциональности у разных моделей? Похоже, что люди, решившие свою задачу, не считают нужным об этом сообщать в сети, причём молчат они и в противоположной ситуации — если наушники не подошли под их ситуацию.

Короче, у вас есть положительный опыт подключения одних наушников к телефону, планшету и ноутбуку? Расскажите, пожалуйста, бывает ли это удобно. Или это надо такому малому количеству людей, что сделано всё настолько криво, что не стоит пока в эту сторону смотреть?

2) Недавно я уже делился впечатлениями от системы математической поддержки путёвых школьников LogicLike. А сегодня предлагаю совместно рассмотреть на одну из последних в их курсе задачек про куб 5х5х5 (вроде бы декларируется, что это на возраст 12-14 лет, но понятно, что тут не в годах дело):

Задачка про куб 5х5х5 с logiclike

Сразу предупрежу, что эта задачка не похожа на большинство предлагаемых этой системой. Во всяком случае, мне мгновенно не стало видно доказательство минимальности решения, а в других предшесвующих подобных задачках на развитие интуиции дольше пары секунд думать не приходилось. Но, возможно, вы увидите здесь то, чего я не понял? Как вы считаете, на какое ясное и очевидное решение рассчитывал автор?

3) Поделюсь всё же своей маленькой статистикой: почти все мои знакомые, которые хотели привиться от коронавируса, уже благополучно сделали это в поликлиниках по месту жительства или в соседнем районе (в порядке живой очереди можно было обратиться в любой прививочный кабинет, но надо сперва убедиться, конечно, что туда уже завезли вакцину). Проблем из-за этого пока ни у кого не было (если не считать кратковременного повышение температуры на градус и головной боли у 3-4 человек). Через месяц станет понятнее, что там с их индивидуальными антителами, но пока у меня впечатление, что как минимум в крупных городах вакцинация идёт бодро. А как в ваших краях?

Совершенно понятно, что это сложная тема. Скажем, когда Минздрав Норвегии пишет что из 25 тысяч вакцинированных побочный эффект (смерть) был зафиксирован в 23 случаях, то легко напрячься. Я не медик, чтобы как-то оценивать такие официальные данные, но с математической точки зрения даже в этом может быть смысл. Ведь почти все смерти от этих вакцинаций (речь о BioNTec/Pfizer), если я верно понял, произошли у очень пожилых и не самых здоровых людей (кстати, норвежские медики местами упоминают, что вакцина разработчиками тестировалась всего на нескольких участниках старше 85 лет). И здесь надо как минимум выяснить, какова смертность в контрольной группе из 25 тысяч примерно таких же людей, которым вакцину не вводили (если я правильную статистику нашёл, то в Норвегии около 60 человек в сутки умирает в домах престарелых). Ну и ещё надо понимать, что смертность от коронавируса в этой возрастной группе гораздо выше выявленных при этой вакцинации смерности в 0.1%.

Хороших выходных!

16 комментариев:

  1. Великий Новгород, вакцинация проходит в одной поликлинике по записи через госуслуги. Записалась 1 января, первая доза 14 января. Никаких проблем кроме небольшой боли в плече на следующий день.
    Делают, насколько мне известно, по 30 прививок в день при количестве записанных более тысячи только за новогодние праздники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что рассказали! Думаю, ожидание две недели — это нормально, учитывая новогодние праздники. Полагаю, производители вакцины не останавливались ни на секунду, а вот сотрудникам прививочных кабинетов дали отдохнуть, прекрасно понимая, что нет явной причины срочно вакцинировать в первых числах января, если всё равно вакцины пока мало. Надеюсь, скоро во всех крупных городах этот процесс пойдёт легче, а вакцины хватит на всех желающих.

      Удалить
    2. Вакцинацию по записи начали с 11 января, удалось получить свою прививку так быстро, т.к. записалась в первый же день. Есть знакомая, которая записалась 6 января, будет интересно узнать, когда дойдёт очередь до неё.

      Удалить
  2. Почти три года пользуюсь Sennheiser HD 4.40 BT. Подключаю к планшету и телефону, пару раз в месяц приходится несколько раз включать/выключать Bluetooth на устройствах и наушниках чтобы ко всем подключиться, но вполне возможно, что проблема на стороне телефона/планета.
    Собирался и к компьютеру их подключать, но bluetooth-передатчик быстро сломался, а новый я так и не купил. ВОспроизведение возможно только с одного устройства, т.е., слушать одновременно 2 аудиофайла с разных устройств не получится, будет звучать только то, которое начало воспроизведение первым. С эти связан забавный глюк, некоторые игры на телефоне воспроизводят звук даже если отключить его в настройках (в этом случае воспроизводится тишина), потому можно долго выяснять почему не слышно ютюб или музыку со второго устройства.

    Во время звонка воспроизведение на всех устройствах ставится на паузу, после звонка автоматически возобновляется. Принять звонок можно даже если до него шло воспроизведение с другого устройства.

    Что касается конкретно этих наушников: дальность связи в характеристиках завышена раза в 2 (проверял на улице при прямой видимости), нет кнопки отключения микрофона, при зарядке прослушивание через Bluetooth невозможно (что касается проводного подключения, не проверял, скорее всего оно работает).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рекомендацию модели и подробный отзыв!

      Удалить
  3. Анонимно16.01.2021, 19:06

    Plantronics backbeat fit аналогично могут одновременно держать подключение с двумя устройствами. Большее количество устройств не проверял

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, что два - это пока предел. Во всяком случае, мне не попалось ни одного отзыва об успешном подключением трёх устройств.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Анонимно17.01.2021, 09:55

      Это вся внутренность куба из 125 кубиков, максимальный осмысленный ответ. Но мне легко удалось половину из этих 27 кубиков оставить так, чтобы их грани было видно.

      Удалить
    2. Тут из условия не совсем понятно, должна ли выкинутая часть быть связной. Поэтому меня задача поставила в тупик. Школьникам в таких случаях я рекомендую решать все задачи, которые соответствуют условию:

      1) Если допустимо несвязное решение (т.е. "удалить минимум кубиков из куба 5х5х5 так, чтобы у каждого оставшегося куба была хотя бы одна открытая грань).

      2) Если допустимы только связные решения.

      3) Если допустимы только связные решения, причём необходимо оставить возможность "добраться до каждого открытого ребра снаружи".

      По-моему, вторая формулировка наиболее бессмысленная, а первую и третью стоит решать. Впрочем, на олимпиаде я бы предпочёл записать все три условия с решениями, чтобы максимизировать шанс на максимальный балл.

      Удалить
  5. Анонимно17.01.2021, 02:14

    ответ на задачку скорее всего 9.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимно17.01.2021, 02:25

      исправлюсь, пока не поздно: 12. нужно убирать кубики по центру в одной плоскости 3х4. теоретически можно было бы убрать 3х3 + 1 кубик проход, и ответ был бы 10, но тогда видно будет уже весьма относительно.

      Удалить
    2. а не 5?
      достаем любую ось куба и получаем "трубу" толщиной в 2 кубика
      красный будет или на внутренней поверхности трубы или на внешней
      внешнюю мы "видим" снаружи (ну тогда и доставать не надо), а внутреннюю мы теперь "видим" через убранную ось

      Удалить
    3. хотя нет, вру, нам же надо видеть грань, а не ребро

      Удалить
    4. Ответы 10 и 12 я понимаю. Интересно, что сайт их оба принимает (хотя по условию требуется назвать наименьшее число). Другими словами, авторы ставили задачу "удалить минимум кубиков так, чтобы снаружи можно было добраться до хотя бы одной грани каждого оставшегося кубика". Ответ 10 кажется наилучшим достижимым здесь.

      Несмотря на эту неаккуратность в даннйо задаче, сам сайт LogicLike мне кажется очень удачным. Я его настоятельно рекомендую всем школьникам (там даже с дошкольного возраста хорошо получается).

      Удалить
  6. Виталий12.02.2021, 12:37

    Про Multipoint - мои Anker наушники запоминают по крайней мере три устройства (телефон, ноут и планшет), и приходится выключать Bluetooth на других устройствах, чтобы быть уверенным в подключении к определенному гаджету.

    Насколько я знаю, многие наушники запоминают до восьми устройств, но подтверждение нашел только для Bose QC35:
    Note: The headphones can remember up to eight paired Bluetooth devices in its pairing list and can be actively connected to two devices at a time.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний