31 янв. 2021 г.

Голограмма на пальцах, Radial, Москвич

Добрый день!

1) Научно-популярный Youtube-канал о космосе Alpha Centauri продолжает делать отличные ролики из супер-серии на пальцах. Рекомендую новое видео «Голограмма? Теория голографической Вселенной»:



Тема сложная, конечно, но рассказано здорово!

2) Интересный редактор-генератор изображени нашёлся в Google Play — Radial. Эксперимент показал, что огромное удовольствие получают дети от 4 до 44 лет, но не похоже, что это жёсткие границы. Принцип работы очень простой, дети и взрослые понимают его в первые секунды «игры»: кто-то придумывает нарисовать циферблат часов, кто-то симметричных человечков, кто-то догадывается рисовать чёрным поверх ранее созданного разноцветного — интересных вариантов много. Кстати, если знаете ещё что-то подобное для умеренно-творческого расслабления, поделитесь, пожалуйста!

3) И сегодня открывается новая рубрика «Новости полувековой давности». Вы знали, что Москвич-412 не только неплохо продавался вне СССР, но и показывал хорошие результаты в различных турнирах? Оказывается, было много интересного: Трансконтинентальный марафонский пробег «Лондон — Сидней», Ралли «Лондон — Мехико», «Тур Европы», «Золотые пески», «Западные Сафари — Аргунгу» (где в 1973 году из 27 стартовавших автомобилей финишировало всего восемь, в том числе — все три Москвича, занявшие второе, третье и пятое места) и т.д.

И речь идёт не просто об участии, а победах этой модели, про которую многие привыкли говорить слова не теплее, чем «ведро с гайками». Почитать немножко об этом и глянуть фотографии можно в статье Москвич - Победитель на Дроме, некоторые таблицы с результатами есть здесь: 1, 2. Мне понравился трюк Тони Лэнфрэнчи: он стал победителем 1972 года как в своём классе D, так и в абсолюте, в сериях Britax и Castrol турнира Production Saloon Car Championship, выиграв какое-то невероятное количество гонок. С одной стороны, это было чистое везение: там интересно наложились правила турнира на характеристики машины, а также целеустремлённость пилота. Но с другой стороны, машина показала высокую надёжность, позволяя Тони выигрывать почти все заезды. Интересно, что по легенде он на этом же Москвиче ездил по своим личным делам, а между трассами Москвич передвигался своим ходом, что достаточно необычно для гоночных автомобилей.

Хорошего завершения выходных и удачной недели!

1 комментарий:

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний