19 сент. 2020 г.

Твёрдость по Шору

Добрый день!

Пару лет назад мы уже обращали внимание на американскую и английскую тонну — там много забавного было. Например, чтобы не запутаться, «обе тонны определены как 20 хандредвейтов, однако определения хандредвейтов в английской и американской системах мер различаются». Там ещё в комментариях напомнили, что в тот год «Во всём мире Всемирный День Стандартов отмечают 14 октября, а в США в этом году 18 октября и в Канаде 4 октября».

Но бывает ещё веселее. Вот вы знаете, что такое «твёрдость по Шору»? Оказывается, это тот случай, когда названия термина явно недостаточно, поэтому есть о чём серьёзно спорить. Итак, с одной стороны всё просто — речь идёт об определении твёрдости материалов. Но если приглядеться, то выяснится, что есть два разных метода и две разных шкалы, хоть автор метода и обозначения шкал совпадают. Цитата из википедии: «оба метода предложены одним и тем же автором, имеют совпадающие названия и совпадающие обозначения шкал — это не версии одного метода, а два принципиально разных метода с разными значениями шкал, описываемых разными стандартами.» Удобно, да?

А какую забавную путаницу в стандартах и терминах вы встречали за последнее время? Кстати, о забавном, приглашаю в недавно обновлённый блог с текстовым юмором.

Хороших выходных!

2 комментария:

  1. Максим19.09.2020, 20:07

    Примеров того, как за простыми однозначно трактуемыми словами кроется противоположное содержание, достаточно много. Главным образом, в сфере маркетинга/торговли/рекламы и подобного.
    Вот, буквально вчера: оператор мобильной связи DANYCOM в предсмертных конвульсиях передаёт абонентов оператору MCN. У того есть тарифный план с установленной стоимостью исходящих вызовов от 0,79 до 1,39 руб/мин. Называется "Бесплатный" :)
    Это, конечно, не совсем то, о чём вы спрашивали - но тоже симптоматично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то так было у классиков:
      - Сколько стоит вот тот телевизор за 200 фунтов?
      - Этот? Он стоит 240 фунтов.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний