21 мая 2019 г.

Развитие сети специализированных учебных научных центров

Добрый день!

А вы уже видели Постановление Правительства Российской Федерации от 08.05.2019 № 575 "Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на развитие сети специализированных учебных научных центров по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России"?

Вопрос это сложный и многогранный, но некоторые надежды на возрождение системы лучшей подготовки сильнейших школьников возникают. Ещё на многих этапах может всё сломаться (накосячить имеют возможность разные ведомства), но, надеюсь, это не во всех центрах произойдёт.

С моей точки зрения, проблема устроена так:

1) Обучение в таких центрах последние полтора десятилетия серьёзно дорожало, поэтому родители далеко не всех сильных школьников могли себе позволить отправить ребёнка там учиться. Специального вредительства, мне кажется, там не было, а делалось это по глупости (от «лучшее образование в стране должно быть дорогим» и «да разве это деньги вообще?» до желания контролировать серьёзный финансовый поток).

2) Многие состоятельные родители прекрасно понимают, что своего не самого крепкого ребёнка может быть полезно «впихнуть» в хорошую компанию «умных». Понять их вполне можно, ведь не их задача бороться за создание кадров для институтов.

3) Поэтому постепенно в таких школах происходило замещение школьников, стремящихся в будущем заниматься наукой, на школьников, родители которых стремятся навязать своим детям хорошее образование и хорошие знакомства. Нет, я не говорю, что всё уже совсем плохо. В частности, все эти учебные центры успешно могут отчитаться высокими результатами своих лучших ребят. Но выглядит так, как будто доля этих лучших и доля средних снизилась, а вот откровенно слабых и незаинтересованных становилось всё больше.

4) Снижение уровня мотивации и способностей школьников автоматически приводит к вытеснению сильных преподавателей. Хороший учёный предпочтёт заниматься наукой, хотя раньше часть своего бесценного времени посвящал подготовке будущих кадров для нашей науки. Если же его отсекли от лучших школьников страны, то он снижает свой вклад в образование и больше занимается наукой.

5) Распространение мнения о том, что в этих школах полно слабых школьников («платников») и что перестали работать некоторые сильные преподаватели, приводит к тому, что сильные школьники меньше стремятся поступать в такие заведения. И так в них дорого учиться, а тут ещё и может стать не лучше, чем в родной школе (в которой сильного ребёнка как раз любят, ценят и поддерживают, поскольку он помогает школе всюду отчитываться своими достижениями).

Сразу добавлю, что описание выше очень грубое и краткое, тут определённо есть о чём спорить. В частности, не каждый мог детально рассмотреть все лучшие школы России во все последние годы, да и восприятие ситуации у разных людей разное.

Где-то можно сформулировать простые метрики, а потом обсуждать, на что они указывают. Например, по моему ощущению, 30 лет назад было 2-4 девочки в классе, 20 лет назад 5-7 девочек в классе, а сейчас уровень дорос до 13-15. И это как раз может указывать на возрастание роли финансового аспекта (в богатых семьях вероятности рождения мальчиков и девочек примерно одинаковы, поэтому они со сравнимой интенсивностью встраивают своих детей в лучше школы).

Нет, я не хочу сейчас спорить, надо ли девочкам заниматься точными науками. По-моему, никого тут сдерживать не надо. В частности, мне категорически не нравятся попытки родителей навязать свои странные представления о том, на что ребёнок не способен и что ему не пригодится. Сейчас отыскал комментарий к давней статье о камере хранения: «С первых строк статьи вспомнил мамины слова "зачем нужна эта химия? А физика-это ужас я её никогда не понимала и она мне не пригодилась". И это она мне начала твердить с 5го класса, когда я ещё не знал ни того ни другого. И разве странно что физику я потом не учил? просто не учил, потому что действительно думал, что это бред ненужный.
В 27 лет, я открыл учебник с 3мя законами Ньютона, с большим трудом вник, дальше от физики не оторвать было, это самое интересное что есть в мире. Нильс Бор мой герой! [...]
» (ссылка).

Но раньше-то в физико-математические школы брали самых сильных и самых желающих в них попасть (был конкурс), а сейчас высокая стоимость обучения привела к упрощению вступительных испытаний до такого уровня, что могут поступить почти все (но большинство не хочет, потому что дорого и не особо хорошо уже).

Кстати, о девочках и физике, тут чуть больше года назад был интересный результат — «The Gender-Equality Paradox in Science, Technology, Engineering, and Mathematics Education». Суть вкратце:
1) Девочки и мальчики могут достигать примерно одинаковых научных успехов (т.е. не говорим о явном преимуществе одного из полов).
2) Если в стране смогли хорошо приблизиться к равенству между полами, то автоматически снижается доля девочек, стремящихся к науке, технологиям, инженерии и математике. Соответственно, чем значительнее неравенство, тем выше доля девочек, идущих в учёные.

Другими словами, девочки, если им дать выбор, реже идут заниматься наукой. Поэтому среди выдающихся учёных доля мужчин выше.

Моя давняя мечта — бесплатные обучение для сильнейших школьников страны. Это должно вернуть в лучше школы высокий конкурс, лучших преподавателей и т.д., чтобы подготовить кадры для научной работы. Формально у нас в стране образование бесплатное, но реально доставшиеся России физико-математические школы споткнулись о стоимость интернатного содержания и прочие расходы, которые перекинули на родителей детей. К сожалению, очень много лет ушло на подготовку этого решения. И сейчас у меня есть надежда, что это постановление №575 сработает (послезавтра вступает в силу, если я верно понимаю, а потом всё в руках школ и вузов).

Хорошей недели!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний