7 янв. 2013 г.

Доводить до результата

Добрый день!

Сегодня 7 января, а это автоматически означает, что прошло уже целых 2% нашего непростого 2013 года. Если бы вашего покорного слугу звали Артемием, то заметка на этом сразу бы закончилась серией ехидных вопросов «Много успели сделать? Рабочую почту хоть раз проверили за эту неделю? Еда в холодильнике кончилась или так и питаетесь тем, что 31 декабря на столе стояло?» Но это немножко другой блог, поэтому и вопросы сегодня стоят другие.

Надеюсь, вы душевно встретили Новый год с родными и друзьями, нашли время повидаться со всеми, с кем всегда хочется общаться, но почему-то давно не получалось. Надеюсь, у вас и ваших близких всё хорошо со здоровьем, что ваши планы не успевают расти за вашими успехами, а судьба предлагает только приятные сюрпризы.

А теперь поговорим об удовольствии от процесса и о радости от результата. Например глядя на панель управления этим блогом, можно увидеть, что более 20% заметок не опубликовано. Многие из них мне кажутся незавершёнными или неудачными, поэтому я их планирую когда-то потом переделать. Тонкость в том, что писать новое часто оказывается приятнее и интереснее, чем доводить до ума ранее начатое. Делая новое, мы часто не видим сложностей, но стремимся к прекрасной и идеальной цели. Причёсывая же, мы уже не ощущаем былого вдохновения, а подгоняем себя нередко лишь желанием довести до результата.

И здесь хочется понять, мы упорны или упёрты. Заставляя себя доделать что-то, мы проявляем упорство (настойчивость, целеустремлённость) или упёртость (малую гибкость, упрямство). Жалко тратить свою жизнь на упёртость.

К правильному упорству я отношу следующие «зависшие» дела:
- дописать про мысли о расширении теории вероятностей (это очень интересная, но достаточно сложная тема, поэтому подготовка следующих заметок так затянулась);
- опубликовать интервью, взятое у Макса Крайнова (уже более полугода я тяну с этим из-за неожиданных сложностей с форматами файлов и других мелочей);
- выпустить тренажёр для желающих научиться правильно ставить дефисы и пробелы в большинстве простых случаев (для этого надо дописать заметки с правилами, собрать присланные читателями примеры и реализовать сам тренажёр);
и так далее.

Всё это и многое другое я хочу успеть в 2013 году. Но часто реализация новой идеи оказывается более приятным делом, чем доведение до ума той, которой занимался несколько недель или даже месяцев назад. Одно из объяснений звучит так: чтобы продолжить старое, надо потратить силы и время на вспоминание прошлого состояния, разобраться, какая проблема ранее остановила, понять, почему её тогда сразу не удалось решить. Новое же дело не несёт этих проблем, так как у него нет негативной истории, а есть только предвкушение процесса создания.

А как вы боретесь с такими эффектами? Как вы решаете, какие из старых дел обяательно надо завершить, а какие уже принесли свою радость, поэтому их можно отложить на неопределённый срок, так как есть более интересные новые?

А завершим мы сегодняшнюю заметку ссылкой на видеоролик, автор которого выбрал сопоставление десяти цифр десяти нотам, после чего стал на фортепиано «играть десятичную запись числа π» (ну да, ещё он немножко импровизировал, чтобы приятнее звучало). Послушать и посмотреть можно тут. Меня порадовал комментарий «hey! you didn't play the whole thing! *angry*».

Хорошего начала недели! Хорошего года!

10 комментариев:

  1. У меня тоже есть такая проблема. Обычно это начинается с того, что я решаю написать заметку на какую-то тему, но она неожиданно разрастается в размерах, хочется охватить и то, и другое. Тогда я её делю на части, обычно первую часть я довожу до ума и публикую в приемлемое время, а возится с остальными охоты особой нет, так как есть более интересные дела. Редко, когда вот так вот повисает заметка, которая не превратилась в серию.
    Поэтому мое решение следующие. Раз в некоторое время, в идеале раз в месяц, на практике, чуть реже, я прохожусь по незавершённым заметкам. Те из них, которые "потеряли привлекательность" я либо удаляю (редко, если там только заготовка), либо публикую как есть с комментарием, что она недоведена до ума, но там есть интересные мысли. Также я выбираю одну заметку и довожу до ума. Часто, при этом появляется "запал" довести до ума и следующую заметку в серии поэтому я дорабатываю и её, оставляя для себя план того, как она должна выглядеть, чтобы в следующий раз проще было дорабатывать. Иногда, запала хватает на пару дней, и появляется несколько заметок. :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Известная проблема)

    Обратил внимание, если мне не удается довести дело до логического конца, то едва ли это получится сделать потом. Это может может быть и пост в блог и обработка фото и обычное чтение книги. Уровень интереса снижается настолько, что найти нужную мотивацию для доведения до ума не хватает. Новые увлекательные занятия легко вымещают прежние интересы.

    Раньше я старался жестко бороться с этим, упрямо выполняя начатое до победного конца. Но, со временем пересмотрел такой подход. То, что мне казалось личной ответственностью в выполнении, уже вовсе не является таковой.

    Начиная что-то новое, зачастую не подозреваешь насколько это может быть интересно или наоборот уныло. Только выполняя поставленную перед собой задачу реально оцениваешь вовлеченость и необходимость ее завершения. Прекрасный пример книги. Начиная читать новую книгу, хочется обязательно дочитать ее до конца, даже если она нудная и малоинформативная. Откуда такое желание? Чем оно вызвано? Ведь конечный результат будет стремится к нулю, а то и к минусу в плане потраченного времени. В итоге таких размышлений, я сознательно начал учиться говорить плохим книгам нет. Лично для меня это было довольно сложно, учитывая старую привычку все дочитывать до конца. Потом эта мысль стала захватывать больше областей: блог, соц. сети, общение.

    Необходимо учится отказываться от целей, которые не увлекают. Отказываться от идей, которые становятся серыми и скучными. И я не говорю про обязательные дела, необходимые в выполнении, про "лягушки". Речь идет о выборе уже начатых, но утративших интерес. Легко расставаться с прошлой обузой недочитанного, ненаписанного и не сделанного. Этот навык помогает освобождать творческую энергию для новых свершений.

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью согласен с Романом, нужно уметь прекращать ненужное дело. Как оценивать "ненужность" - это уже другой вопрос.
    Я для себя в какой-то момент сформулировал правило: если я что-то бросил и не довёл до конца, значит оно мне не очень-то и нужно. С одной стороны, это помогает не возвращаться к "брошенному", а с другой стороны, заставляет более ответственно относиться к недоделкам и "оставлению на потом". Будут, конечно, и исключения, но не 20%!
    Попробуйте просто стереть все эти 20% неопубликованных заметок. Слабо? Тогда можно предложить более щадящий вариант. Берёте заметку, отводите на её завершение, например, два дня. И через эти два дня, строго, вы либо публикуете заметку, либо удаляете её напрочь. И никакие причины (типа: болезнь, срочные дела, землетрясение, аудиенция у Путина) не должны влиять на этот срок.
    Заодно и нас порадуете более частым выходом. :)

    ОтветитьУдалить
  4. И кстати, Илья, я согласен с Анонимом из той заметки и тоже не понимаю и не разделяю Ваших восторгов по поводу "расширения теории вероятностей". Может и Вы (неосознанно) тоже? И, может, именно потому у Вас так затянулась подготовка заметок по этой теме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно не знаю. Идеи мне кажутся очень интересными, но они требуют больших усилий для понимания.

      Удалить
  5. Стараюсь не начинать нового, но всё равно не удерживаюсь. Старое обыно валяется до тех пор, пока куда-то не денется само собой. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Avegar, не думаю, что причина в этом. Я приведу 2 диаметрально противоположных примера.

    13 сентября 2009 года я натолкнулся в блоге Давыдова, который, насколько мне известно, Илья тоже читает, на документалку Dangerous Knowledge. Документалка хорошая, но в ней есть некоторые моменты, которые плохо раскрыты и мне захотелось о них написать. Первые три части были написаны в течении нескольких дней. Но были задуманы ещё 2 части, про континуум-гипотезу и аксиому выбора. Это связанные между собой темы (через теорему Гёделя о неполноте), и поэтому потенциально объём этих заметок мог быть большим...В общем, требовалось много кропотливой работы. Не удивительно поэтому, что четвёртая часть появилась 5 ноября 2012 года, а пятая часть всё ещё в проекте.

    Другой пример: Немного о футболе. Я помню, как в выходной я проснулся одним прекрасным утром утром с мыслью о том, что неплохо бы написать об определении победителя по сумме двух матчей и через разницу забитых и пропущенных мячей, доказать их эквивалентность и объяснить почему, в некотором смысле "дополнительное" требование является "естественным". Первые три части были также написаны очень быстро, но при написании четвёртой части я нашёл у себя несколько неточностей в описании, оказалось, что нужно тщательнее всё разобрать, более того, это часть разрослась настолько, что пришлось разбивать её на две части, поэтому написание слегка затянулось, но мне удалось ещё глубже понять суть предмета. В итоге, "всего" за месяц была законченная эта серия, которая в начале своего пути должна была состоять всего из двух заметок и хотел я с этим покончить за один день. При этом в это время много чего произошло...

    Так вот, с "расширением теории вероятности" тоже, очевидно, нужно много кропотливой работы. При чём, в отличии от приведённого примера с футболом, когда, в начале написание заметок я чётко представлял то, что я хочу написать, я полагаю, что такой цельной картины у Ильи нет. Более того, по мере написания, всплывут детали, которые непременно потребует дополнительной проработки и уточнений, что ещё больше затягивает процесс. И, наконец, нужно всё это ещё преподнести в доступной для читателя форме. Последнее, само по себе, очень сложно, такова специфика этой области. Хотя, возможно, ближе к истине мой первый пример...

    ОтветитьУдалить
  7. Alexsmail, оба Ваши примера (по ссылкам ещё не ходил) суть одно и тоже: Вам показалось интересным разобраться в каком-то вопросе (написание заметки об этом - очень похвально, но вторично). А теперь попробуйте изобразить графиком, сколько времени Вы уделяли этому вопросу изо дня в день. Это и будет показатель Вашего интереса к выбранной теме. Если этот показатель стабильный или даже идёт волнами, то всё в порядке, нельзя сказать, что эта тема Вами "заброшена". А вот если Вы этой теме уделяете всё меньше и меньше времени, считая, что другие темы более интересны, более актуальны, более практичные, более "ещё чего-то там", то это значит, что всё, что Вы хотели узнать по выбранной теме, Вы уже узнали, и тянуть её дальше не имеет никакого смысла. Точно так же, как не имеет смысла хранить даже отличные фирменные лыжи, если Вы эти лыжи уже десять лет не доставали.
    Это исключительно моё отношение к незавершённым делам, прошу не считать это призывом бросать всё на пол-дороге. К тому же, я не случайно оговорился, что бывают исключения. :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Эти примеры отличаются тем, что про футбол мне было всё как раз-таки понятно. Мне захотелось именно поделится этим (неточности были в дополнительной информации, которую я изначально не планировал исследователь вообще). А вот с документалкой, мне было понятно на уровне заголовка, о чём я хочу написать, но было понятно, что в процессе написания меня может увлечь по сторонам очень сильно... Скажем, при написании про аксиому выбора упоминать её использование в доказательстве эквивалентности формулировок дифференциального исчисления на языке эпсилон-дельта и через последовательности или нет. Также было очевидно, что при подготовке заметок, я узнаю для себя много нового. Т.е. в случае с документалкой, я таки разбирался в предмете, в случае с футболом, мне было всё понятно.

    Насчёт интереса. У меня есть "стек" заметок/роликов, которые я хотел бы посмотреть. Здесь та же проблема. Новое я добавляю сверху. Проблема в том, что скорость добавления новых заметок выше скорости их просмотра. Поэтому периодически я прохожусь по стеку и удаляю из него то, до чего я очевидно уже не дойду. Переношу заметки, группирую по темам и т.п.

    ОтветитьУдалить
  9. иногда мне кажется правильным отложить какую-то вещи и потом сквозь время и другой опыт вернуться к ней. это помогает быстрее и эффективнее справиться тем, над чем можно зависнуть надолго

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний