1 окт. 2012 г.

Об избыточности ("пол-" слитно, раздельно или через дефис)

Добрый день.

Сегодня мы поговорим о запоминании информации человеком и машиной, а также продолжим разбираться с правильным употреблением пробелов в простых случаях (сегодня вспомним, когда пишут «полквартиры», а когда «пол квартиры»).

Многие знают, что большую часть информации, с которой мы работаем, можно эффективно сжимать (и это успешно делают программы-архиваторы данных). Можно сжимать данные без потерь (zip, rar, gif, png, flac, ...), а можно с небольшими потерями (jpg, avi, mp3, ...). И наш мозг работает способом, похожим на сжатие с потерями. И потери эти очень велики (чем дольше мы не пользуемся данными в голове, тем сильнее они модифицируются).

Следующий шаг: искусственное добавление избыточности (при шумном канале, например). Многие из вас видели QR-коды, но не все догадываются, что они избыточны. Впрочем, если представить типичный сценарий (сфотографировать телефоном в движении, чтобы тут же перейти на сайт), то быстро станет ясно, что алгоритмы должны быть устойчивы к помехам. Аналогично работают и компакт-диски, RAID-массивы и т.д. Если устройство повредится, то часто мы сохраним доступ к своим данным. И наш мозг тоже надёжнее работает, если имеется избыточность. На этом и основаны мнемонические техники.

Например, нам довольно трудно запомнить последовательность «ОВСЗПЯИВБСМГПМВГЛВХВ». Гораздо проще восстановить этот набор букв, вспомнив стихотворение «Однажды, в студеную зимнюю пору...». Более того, такое стихотворение проще удержать в голове, чем эту последовательность (слова текста связаны друг с другом, поэтому больше шансов ничего не перепутать, а вот буквы последовательности кажутся совершенно независимыми, поэтому легко переврать их порядок или состав). Компьютеру с малым объёмом памяти проще запомнить строку независимых символов, но человеку часто легче дастся стихотворение.

По этой причине я настаиваю на важности получения множества различных формулировок, активно споря с каждым, кто требует ограничиваться предельно короткими текстами. Короткие тексты тоже надо уметь составлять и понимать, но, пусть это и звучит странно, для эффективности нам часто нужна избыточность.

Возьмём правило написание слов, начинающихся на «пол(у)». Звучит оно примерно так:

Пишутся через дефис «пол-» (половина) с последующим родительным падежом существительного, если существительное начинается с гласной буквы или согласной «л», например: пол-оборота, пол-лимона, но: полметра, полкомнаты; через дефис пишутся также сочетания «пол-» с последующим именем собственным, например: пол-Москвы, пол-Европы. Слова, начинающиеся с полу-, всегда пишутся слитно, например: в полуверсте от города.

Кратко? Да! А может ли запомнить и начать применять это правило человек, который прочитал его один раз? Скорее всего, нет. Почему? Потому что не всегда решение, которое описывается меньшим количеством слов, является лучшим.

Я не спорю, надо уметь заставить себя прочитать правило трижды, вникнуть в примеры, уложить его себе в голову. Это очень полезный навык. Но многие уже несколько раз пробовали сделать это в школе — не сработало. Поэтому стоит попробовать сформулировать яснее, если мы хотим повлиять на распространённость этой ошибки.

Итак, правильно писать «пол комнаты», «полкомнаты» или «пол-комнаты»?

Соображение простое — очень многое в русском языке логично, поэтому разумно ожидать, что разные смыслы требуют разного написания:

1) Если речь идёт о поле (противоположности потолку) или поле (гендерной принадлежности), то обязательно пишем раздельно. Раз мы пишем «стена комнаты», «потолок комнаты», то и «пол комнаты» надо писать через пробел. Во фразе «к этому полу краску бы ещё подобрать» после «полу» тоже ставится пробел (легко убедиться в правильности раздельного написания, мысленно заменив «полу» на «потолку»). А другой смысл слова «пол» проще всего понять из следующего примера: «пол быка мужской, а пол коровы женский».

2) Если же речь идёт о половине чего-то, то пишем слитно, если это выглядит нормально. А если слитно будет коряво, то пишем через дефис. Осталось пояснить, из-за чего слитное написание может быть не очень красивым. Таких случаев всего три:

2.1) Вот, например, если мы говорим про половину нашей столицы, то слитно получится так: «полМосквы». Коряво? Да, заглавные буквы в середине слова странно выглядят. Поэтому, если слово пишется с большой буквы, то обязательно ставим дефис (должно быть «пол-Москвы»).

2.2) А если слово начинается с гласной буквы, то при слитном написании получим сложности с чтением. Например, «поляблока» читается как «поля» + «блока» (т.е. исчезает твёрдость буквы «л». Но написание не должно мешать читающему, поэтому здесь тоже добавляем дефис (правильно писать «пол-яблока»).

2.3) И последний случай — слово начинается с буквы «л». Здесь тоже проблема в том, что при слитном написании получится две буквы «л» подряд, причём первая должна быть твёрдой, а вторая не обязана быть таковой. Например, в слове «лимон» первая буква мягкая, поэтому мы не можем написать «поллимона» — глаз об это споткнётся, так как это невозможно нормально прочитать. А читать должно быть удобно, поэтому здесь тоже обязателен дефис (правильно: «пол-лимона»).

2.4) «Полукруг», «полустанок» и другие слова на «полу» пишутся слитно (если речь идёт не о поле, конечно), так как проблем с твёрдостью или мягкостью буквы «л» тут нет (получается, что дефис нам не потребуется).

Как видите, текста получилось гораздо больше. Но для многих людей достаточно прочитать его один раз, чтобы понять логику происходящего. Нашему мозгу трудно запомнить короткое правило, если мы не понимаем, какой в нём смысл. Столь же трудно нам запомнить строчку «ОВСЗПЯИВБСМГПМВГЛВХВ», не зная, как она получена.

Теперь вы в курсе, куда направить человека, систематически путающегося в этом простом правиле. Да, покажите ему ссылку http://my-tribune.blogspot.com/2012/10/pol-polu.html, посоветуйте в корректной форме освоить эти простые мысли, поддержите его желание писать грамотно!

Пожалуйста, поделитесь в комментариях ответами на следующие вопросы:
- Какие мнемонические правила вы можете порекомендовать желающим научиться писать правильно эти слова?
- Что именно вам помогло в школе (или позже/раньше) освоить это правило?
- Как бы вы порекомендовали улучшить текст выше, чтобы он стал более эффективным?

Хорошего дня!

29 комментариев:

  1. Анонимный02.10.2012, 00:01

    Если следовать логике "корявости", как получить пол-оборота, а не полоборота?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошее возражение!

      Надо понимать, что я не имею ничего против традиционных правил русского языка. И я не специалист по истории языка, поэтому текст выше - это всего лишь способ объяснить себе, чтобы легче запомнить, а не рассказ о том, почему такое правило сформировалось.

      Теперь к ответу на Ваш вопрос: в пункте (2.2) выше написано, что если слово начинается с гласной буквы, то надо ставить дефис, т.к. некоторые гласные смягчают "л" , которая должна быть твёрдой (как в "пол-яблока"). Логика именно такая: раз гласная может испортить, значит всегда перед нею ставим дефис.

      Аналогичные соображения возникают по поводу пункта (2.3), например, со словом "пол-лома". Вроде бы две твёрдые "л" подряд легко прочитать, но мы ставим дефис, так как иногда бывают мягкие "л" (как в "пол-лимона").

      Удалить
  2. но поллитра пишется слитно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы частично правы, этот нюанс существует (см. подробнее). Если признавать существование слова "поллитра" женского рода, то кажется разумным писать его слитно. В словарях это слово обычно помечают флажком "просторечие").

      Объяснить для себя слитное написание можно примерно так:
      - его нельзя писать раздельно, т.к. речь идёт не о поле (противоположности потолку),
      - его нельзя писать через дефис, так как это не "пол-литра" (которое отвечает на вопрос "сколько?" ["половина чего?"]),
      - поэтому остаётся только слитное написание (в отличие от "пол-литра", слово "поллитра" отвечает на вопрос "что?".

      От себя же я призываю не употреблять как саму "поллитру", так и это слово в речи и письме.

      Удалить
    2. Кстати, слово "поллитровка" пишется слитно по той же причине (ну а если ориентироваться на правила, то дело, конечно, в том, что вторая часть слова не является существительным в форме родительного падежа). Вопрос это не самый простой, но, к счастью, не очень часто встречающийся в среде людей, желающих грамотно писать.

      Удалить
    3. Обсуждение на Грамоте зачётное (Степан Нихто - мой хороший знакомый), правда, почти скатилось в обычный срач в итоге.
      Имхо вариант всего один: "поллитра" является существительным и никаких дефисов в нём городить не надо. По аналогии с поллитровкой.

      Удалить
  3. Ваше объяснение не менее сложное. Есть прекрасное "правило Юли" (или Оли, кому как нравится). Имя Юля. Дефис ставится перед заглавными, буквой "л" и гласными. Все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Спасибо, что поделились этим кратким правилом!
      Думаю, многим будет удобно запоминать именно так.

      Удалить
  4. Например выражение "полумашина, полусамолёт" (как характеристика аппарата, в смысле "и не машина, и не самолёт") или "полугород, полудеревня" (как характеристика населённого пункта) смотрятся нормально. А как правильно написать, если хотите сказать: "полуМосква, полуУрюпинск" или "полу-Сергей, полу-Борис" ? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный06.10.2012, 06:37

      Раздельно нельзя, потому что это не про пол. Слитно нельзя, потому что имена собственные пишутся с заглавной буквы, а она не может быть в середине слова. Поэтому остаётся только дефисное написание. Но таких слов вообще нет (их не употребляют ни в речи, ни на письме), так что проблема надумана.

      Удалить
    2. Это интересный вопрос, хоть описываемые случаи и очень редки (мне кажется, что эти слова почти никогда не употребляют, поэтому их можно считать "авторскими", что открывает автору возможность писать любым удобным ему способом). А Вы пробовали задать этот вопрос на gramota.ru? Возможно, у экспертов будет другое мнение.

      Удалить
    3. Ваше рассуждение, Анонимный, имеет здравый смысл. Действительно, остаётся только дефисное написание. Но вы не правы, что проблема надумана.
      Надо понимать, что "полу-" может употребляться в двух значениях. Первое - в значение "половина": например, полугодие, полуверста, полукруг. Второе - в значении "недо-", "не совсем": полупальто, полуграмотный, полустанок. И если применение "полу" к именам собственным в первом значении ещё как-то можно критиковать, то применение во втором значении вполне оправданно.

      А город за нос нас водил по улицам,
      Он полу-Питер, полу-Ленинград.
      Ах, как на Невском здорово целуется!
      Но на Фонтанке слаще во сто крат.
      Б.С.Булатов

      На сайте грамота.ру есть вопрос 202967: "ПолуЛенин или полуленин, учитывая что полу со словами пиш. слитно как написать?"
      Ответ: Орфографически правильно: полу-Ленин.

      Удалить
    4. Avegar, спасибо, что нашли эту страницу на gramota.ru! Добавлю ссылку для всех желающих - http://gramota.ru/spravka/buro/29_251446.

      Удалить
    5. А вот вам ещё информация к размышлению:
      пишется "пол-оборота", "пол-лица", но: "вполоборота", "вполлица" :))
      На "грамоте" есть вопрос 203067, но ссылка в ответе, увы, не открывается.
      Яндекс говорит: "Впол… — первая часть сложных слов (наречий), пишется слитно."

      Удалить
    6. Стесняюсь спросить, а как тогда пишется "в пол-Москвы"? :)

      Удалить
    7. И ещё, последнее, больше не буду :)

      Если "пол" относится к словосочетанию, то пишется раздельно:
      "пол-леса", но "пол дальнего леса";
      "пол-Москвы", но "пол Московской области";

      а ещё интереснее сравнить:
      "пол-дома", и "пол нашего дома";
      "пол-Москвы", и "пол Москвы и Московской области".

      На грамоте есть вопрос 254994, в ответе сказано "Невозможно дефисное написание слов, если исходное сочетание содержит пробел."

      Удалить
    8. Спасибо за хорошие вопросы!

      Удалить
  5. Хочу заметить, что если слово "пол" используется в смысле "женская или мужская половина человеческого или ещё каких-нибудь живых существ рода", то пишется раздельно.

    Съел пол-окуня с утра --
    Вспомнить про дефис пора.
    Пол-леща в обед догрыз --
    Снова вспомни про дефис.
    Полселёдки съел на ужин --
    Вот теперь дефис не нужен.


    (Стихи мои, только что сочинила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. user_ami, спасибо за важное дополнение! Я об этом смысле слова "пол" совсем забыл.

      И благодарю за подходящие стихи! Думаю, читающие этот блог преподаватели русского языка применят их на уроках.

      Удалить
  6. Илья, что-то не получается у меня отправить Вам письмо. «Собаку» вставляла в различных местах: не помогает. Что я делаю не так?

    https://docs.google.com/document/d/1ozZcwdUV1ML8X2y7XdpbNrMDJAzSy22otnB8zRoVGd8/edit

    Вы по этой ссылке пройти можете? Она читается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,
      приношу извинения за невнятность. Чтобы получился правильный адрес, "собачку" надо вставлять вместо "АТ" (и без пробелов, конечно).

      По Вашей ссылке пройти могу. Спасибо за прекрасные цитрусовые правила. Хоть они и не покрывают сложные случаи ("полу-Москва", "купили поллитру" и т.д.), с их помощью замечательно решается большинство ошибок, с которыми я регулярно сталкиваюсь в сети. Думаю, Ваша таблица многим поможет (я проверил, эта ссылка работает не только для меня).

      Удалить
    2. Благодарю за помощь, Илья. Коплю материал про ТОЖЕ, ТАКЖЕ и ЗАТО. Очень хочется тренажёр, сделанный Вашими талантливыми руками.

      Удалить
  7. Когда-то я писал пост о мнемонических правилах для написания математических терминов. Вот: http://desyatbukv.blogspot.com/2011/04/blog-post_2135.html

    ОтветитьУдалить
  8. А вот думаю еще интересной была бы статья о "право" и "лево". Как и когда что говорить. У меня есть одна идея. Буду рад услышать о ней Ваше мнение, Илья.

    Допустим мы поместим себя в начало координатной оси (в ноль), тогда для нас право - это положительные значения, а лево - отрицательные. Во всех последующих примерах предположим, что то о чем будет идти речь при определении право/лево будет находиться также в нулевой отметке, перед нашим лицом.

    Простой пример - нас спрашивают где у нас находится сердце, наш мозг размещает координатную ось так, как указано выше и выдает ответ, что сердце в отрицательной части. "Слева" отвечаем мы.

    На столе лежит два яблока, перед нами они вот в таком порядке "зеленое, красное". Надо взять левое. Мы возьмем зеленое.

    Усложняем - перед нами на некотором расстоянии (метра три) стол, те же два яблока, с той стороны на нас смотрит человек. Мы хотим предложить ему зеленое яблоко. "Возьми... левое? яблоко".

    Мне кажется, что предложим мы ему правое. Потому что координатную ось привяжем уже не к себе, а к собеседнику. И переносим мы ось с себя на других людей, но оставляем привязанной к себе, когда говорим о неодушевленных предметах. Во всяком случае я заметил за собой именно такое поведение и оформил его этим текстом.

    Но для меня всегда остается загадкой куда же смотреть в случае: "На этой черно-белой фотографии слева от именинника лежит зеленое яблоко".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос забавный, но справиться с ним можно. Сразу вспоминается привычка физрука говорить "выполняем наклон влево", наклоняясь вправо. Их так учат, поэтому они так всегда "отзеркаливают". Очень сбивало...

      При просмотре же фотографий, как и при просмотре иллюстраций книг, люди традиционно думают в своей системе координат (если говорят о "левой или правой части фотографии"). Если же говорят "слева от именинника лежит зелёное яблоко", то вносится неопределённость, поэтому так лучше не длать. Но большинство, я думаю, продолжают мыслить в своей системе координат. Поэтому я склонен не употреблять такие сомнительные обороты. Более того, зная, что люди часто путают лево и право, я предпочитаю указывать на объекты более явно, чем таким нечётким способом.

      Удалить
    2. Анонимный22.01.2013, 21:18

      В геральдике тоже есть таой принцип: "правая" и "левая" стороны щита определяются с точки зрения того, кто этот щит держит, а не с точки зрения зрителя.

      Удалить
    3. terapevt1967, спасибо за мысль!

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний