31 дек. 2010 г.

Естественный отбор

Заканчивается первое десятилетие третьего тысячелетия, поэтому перед традиционными поздравлениями можно чуть-чуть посмотреть по сторонам, чтобы понять, до чего мы докатились как высоко мы поднялись.

Есть теория, согласно которой человечество долгое время совершенствовалось, потому что менее приспособленные меньше жили и хуже размножались, а более приспособленные, соответственно, активнее передавали свои хорошие качества потомству.

Потом в развитии людей началась «сытая эра»:
- дешёвая энергия, добываемая из недр планеты, успешно преобразуется в огромное количество еды,
- технологии, позволяющие хилым выживать в холод и жару, привели к увеличению плотности заселения даже очень странных для проживания мест,
и так далее.

Нынешний результат понятен: у нас есть огромное количество людей, но для них нет деятельности. В самом деле, зачем стараться, если это почти не влияет на выживаемость? За нас всё делают современные технологии и залежи полезных ископаемых. Нам незачем напрягаться! Мы можем себе позволить заниматься бессмысленной ерундой.

Какое из этого следствие? Войны. Много скучающих людей начинают ссориться, чтобы хоть как-то себя занять. К сожалению, масштабные войны неудачно повлияли на человечество:
- увеличилась доля хитрецов (так как они нашли способ не рисковать собой),
- уменьшилась доля здоровых людей (так как именно они направлялись в бои, не успев оставить потомство, да ещё и ядерные испытания + химическое оружие + грязное военное производство ударили по здоровью человечества, а кроме того, послевоенный рывок в развитии медицины позволил сохранять жизнь и даже размножаться многим больным людям).

Что дальше делают хитрецы со слабым здоровьем? Меняют систему так, чтобы лучше себя в ней чувствовать. Человечество начало перераспределять ресурсы в пользу больных и слабых. Другими словами, от тех, кто может что-то делать и делает, ресурсы перетекают к тем, кто не может и не будет. Слабое большинство всё сильнее доит сильное и способное меньшинство, что приводит к дальнейшему уменьшению доли этих доноров.

Иногда кажется, что наш естественный отбор поломался. Например, размножению способствуют явно неполезные для здоровья пьянство и курение. Так получилось, что люди, которые демонстративно не берегут своё здоровье, имеют достаточно высокую привлекательность (вышло как у павлинов - огромный хвост не способствует выживанию, но если птица с огромным хвостом жива, то она, очевидно, сильна и быстра, что её хорошо характеризует).

В некоторых развитых странах трудно найти желающих рисковать своей жизнью на войне, поэтому приходится использовать следующую комбинацию:
1) Имеется масса инициативных бедняков, желающих жить лучше. Они понимают, что высшее образование им необходимо, чтобы вытащить свою семью из бедности, они имеют талантливую голову и готовность пахать изо всех сил, чтобы получить это образование, но не имеют денег, чтобы обучаться в ВУЗе.
2) Тогда правительство предлагает специальную программу бесплатного обучения в ВУЗе для отслуживших в армии.
Что получается? Человечество продолжает систематически уничтожать тех, кто готов стараться, кто хочет трудиться, кто желает стать умнее.

Так ли всё плохо? Нет, конечно!

Есть масса механизмов естественного отбора, которые продолжают работать:

1. Простейший пример, известный всем - в процессе размножения побеждает самый лучший сперматозоид. Из миллионов природа выбирает сильнейшего, что уже немало.

2. Не все знают, что организм женщины тоже проводит предварительный отбор: из нескольких фолликулов обычно остаётся только одна (самая лучшая) яйцеклетка, а остальные регрессируют. Так что, здесь тоже отбор идёт.

3. Большей части человечества всё же живётся очень тяжело: им голодно, им приходится прикладывать много усилий, чтобы выжить и оставить потомство. Другими словами, только часть человечества «погрязла в изнеженности». Звучит зло, но это факт - в бедных районах планеты осталась высокая конкуренция, поэтому отбор продолжает работать.

4. ...

Кстати, а вы можете продолжить этот список?


А теперь о праздновании Нового года:

1. Какая разница, какой сейчас праздник? Главное - ничто не помешает встретиться с родными и друзьями. Обычно мы спешим куда-то, но ближайшие дни уже точно ничего не надо. Увидьтесь с теми, до кого можно доехать, созвонитесь с остальными. Это очень приятно, хоть в течение быстрого и стремительного года тёплые ощущения становятся непривычными... Надо заново привыкать :)

2. За прошедший год я выпил гораздо меньше алкоголя, чем за предыдущий. На самом деле, вообще не пил (кроме кефира). Не думаю, что это патология, просто почему-то не хотелось. И знаете, мне кажется, год от этого не прошёл хуже.

3. Хорошего вам следующего года! Пусть вокруг вас механизмы естественного отбора работают именно так, чтобы лучшие качества окружающих людей усиливались, а проблемы уходили сами собой!

До встречи в 2011 году!

12 комментариев:

  1. Анонимный31.12.2010, 10:37

    Я думаю, некорректно говорить о том, что-де «естественный отбор поломался». Грубо говоря, естественный отбор заключается в том, что большее распространение получают те гены, которые дают больший репродуктивный успех — это, по-моему, просто очевидная формула.
    Поменялось скорее направление этого самого отбора. Он теперь отбирает во многих случаях не самых здоровых и умных, а самых хитрых/приспособленных, либо просто самых размножающихся (по социальным или иным причинам).

    ОтветитьУдалить
  2. Примеры про половые клетки некорректны.
    Выживаемость человека как вида (а это и есть "цель" эволюционного процесса) не зависит от того, какая именно половая клетка разовьется в полноценную особь, для этой выживаемости важно, какой фенотип может быть получен из генного материала. А этот генный материал во всех клетках одинаков (не совсем корректное высказывание, но в эволюционном контексте работает).
    Мысль насчет бедных районов планеты очень правильная. К сожалению, популяционная эволюция не дает возможности более приспособленным особям выросшим в суровых условиях проявить свое превосходство над менее приспособленными тепличными жителями.
    Кстати, тема статьи вовсе не философская. Она скорее о биологии или социологии. О теории систем, короче :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31.12.2010, 11:59

    Хотел бы обратить Ваше внимание на недавнее обсуждение данной темы профессиональными эволюционистами:
    http://macroevolution.livejournal.com/36027.html
    и продолжение:
    http://macroevolution.livejournal.com/38950.html

    ОтветитьУдалить
  4. Если кто хочет немного напрячь мозги в эти непростое для интеллектуальной деятельности дни, то милости просим прочитать мои впечатления о книге "Золотое сечение" Марио Ливио пока есть 4 части.

    ОтветитьУдалить
  5. про алкоголь немного :
    "без полста не разберёмся" - не без правды.
    для некоторых деятельностей это является ключевым. почему . потому что работая над задачей мозг проворачивает вариант решения, или 2, на этом варианте мозг зацыкливается и на ум неприходят новые идеи, или на них уже трудно выйти, принимаем дозу алкоголя, который убивает парочку другую нейронов, и вуаля место для прорабатывания новых идей появилось.
    этот эффект испытал на себе буквально сегодня, так что мысль свежая. после вчерашнего отмечания, решил головоломку за пару минут, которую раньше не решил за 2 дня.
    а как вы придумываете новые идеи, я имею ввиду абсолютно новые, а не модификацию старых?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный02.01.2011, 18:16

    Что, дурачок, поумничать захотелось? Как- то совсем не получилось: глупость и бред.

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошо под анонимом на людей гадить. А свое имя скрывать. Вот вам и естественный отбор - слабаки всегда под маской прячутся, и только те, кто не боится показать свое лицо идут впереди.

    ОтветитьУдалить
  8. Алексей, да ладно! :)
    Сообщение анонима так информативно и самодостаточно, что ответа не предполагает.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный08.01.2011, 12:49

    Илья, пара опечаток: "не за чем" (по идее, слитно должно быть) и "яйцеклатка".
    Алексей, а я вот тут недавно встречал совершенно обратную мысль: http://blanqi.livejournal.com/308541.html - и в этом есть определённое рациональное зерно.

    А теперь на тему статьи. Возникает вопрос: а не скатимся ли мы с такими рассуждениями к фашизму? Гитлер ведь тоже вовсю опирался на доктрину социал-дарвинизма, что выживать должны только сильнейшие, а всем убогим калекам место в биореакторе. Его просчёт был лишь в том, что он экстраполировал эту идею на целые народы, на чём и погорел.

    ОтветитьУдалить
  10. Нет времени чётко сформулировать мысль, поэтому будет немного сумбурно.
    1. Не думаю, что корректно говорить о том, что естественный отбор поломался. Это достаточно фундаментальный процесс и сломать его нелегко. Скорее просто немного изменились критерии отбора, ведь в общем случае отбираются не сильные и выносливые, а именно приспособленные к окружающей среде, что и происходит.
    2. Совершенствование человечества в целом как результат эволюции (в том числе через естественный отбор) происходило очень медленно, настолько, что изменения, произошедшие за последние три тысячи лет по меркам эволюции были минимальными.
    3. Изменения, происходящие с обществом — вопрос по большей части социальный, а не биологический, законы эволюции здесь действовать не обязаны, поскольку описывают совершенно другие вещи. Бесспорно, естественный отбор оказывает некоторое влияние на изменения в социуме, но не думаю, что это основной их фактор. Кроме того, структура общества сама по себе определяет окружающую среду, а значит и направление естественного отбора. Таким образом получается очень сильная и быстрая обратная связь, которую эволюционная теория вообще не учитывала.
    4. Не думаю, что основная причина войн — сытая эра (хотя она, безусловно, им способствует), ведь она началась гораздо позже древних крупномасштабных войн.
    Я скорее склонен связывать увеличение количества войн с борьбой за ограниченные ресурсы при постоянном росте населения, этакий естественный отбор, вышедший за пределы отдельных индивидов и затрагивающий большие группы.

    ОтветитьУдалить
  11. darth-sauber, спасибо за опечатки и за дельный вопрос!

    ОтветитьУдалить
  12. в конце концов придем к описанным Уэллсом эллоям и морлокам ( суть - изнеженная толерастичная европа и "развивающиеся страны")

    с одной стороны - да, фокус естественного отбора свершился, да и чего тут сетовать. всегда так было и будет, что выживает не непосредственно сильнейший, а умеющий направить силу сильнейшего в свою пользу.

    меж тем, "изнеженность" развитых стран приводит к тому, что мы сейчас видим - толерастическим извращениям, парадам гомиков, неспособной ни к чему молодежи. И рано или поздно "морлоки" из разивающихся стран, которые ныне делают всю грязную работу, нас одолеют. Что, собственно, уже повсеместно происходит - поэтому всякиме там Бирюлево и дают такой резонанс...

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний