5 февр. 2010 г.

В чём мастерство учителя?

Задача учителя состоит не в том, чтобы вслух прочитать ребёнку учебник. И не в том, чтобы переписывать формулировки из учебника на доску. И уже точно не в том, чтобы отмечать в журнале присутствие школьника или студента на занятиях. С этим всем прекрасно может справиться компьютер с проектором, камерой и колонками, верно? А в чём же состоит преподавательское мастерство?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, какие существуют способы освоить новое знание:

1) Узнать формулировку проблемы -> Хорошо постараться справиться с ней -> Найти решение.

2) Узнать формулировку проблемы -> Постараться с ней справиться -> Не найти решение -> Получить подсказку -> Найти решение.

3) Узнать формулировку проблемы -> Хорошо постараться её одолеть -> Не найти решение -> Услышать или прочитать разбор решения.

4) Узнать формулировку проблемы -> Услышать или прочитать решение.

5) Услышать или прочитать описание метода, решающего некоторый класс проблем.

Сторонники кратчайших путей будут агитировать за последний пункт, забывая, что часто это не работает. Многие школьники, готовясь к экзамену, идут предпоследним путём - прочитывают условие задачи, а потом сразу же открывают «решебник», чтобы узнать верный к ней подход (да, «потому что нет времени думать, читать надо»). Это очень наивно - навыки не закрепляются, понимания не возникает...

В неплохих школах практикуется третий подход - дети некоторое время стараются справиться с проблемой, но им это почти никогда не удаётся. И тогда они как губки впитывают верное решение. Гораздо легче понять правильный подход, если только что сам бился с несколькими неправильными! Школьники, которые не стараются решить задачу сами, не могут оценить прелестей услышанного верного решения. Для них оно «обычное». И только ребята, уставшие от разложенных всюду грабель, качественно воспринимают слова того, кто показывает хорошую тропинку.

Гораздо лучше получается, если ученика вовремя легонько подталкивают в нужную сторону. Только необходимо убедиться, что он без этого не может решить задачу сам. В противном случае, он будет иметь иллюзии, что «и так всё может, поэтому особо напрягаться не надо». А это мешающее ощущение при обучении. Важно ставить школьника в тупик, чтобы он почувствовал тяжесть ситуации. А потом показывать направление к элегантному выходу - тогда это хорошо запомнится. И в следующий раз, столкнувшись со сложной проблемой, школьник попробует несколько известных ему направлений. Если всё правильно сделано, то он найдёт решение сам - и прочувствует это ещё глубже, потому что сам справился, без подсказок.

Логичное продолжение: истинный мастер преподавания так хорошо понимает ученика, что даёт ему задачи в правильном порядке. Смысл в том, что каждая следующая проблема сложнее предыдущей, поэтому надо стараться изо всех сил, чтобы справиться с ней. Но не слишком сложна, поэтому её можно одолеть своими силами. Иногда ученик и учитель обсуждают несколько недавно решённых задач, чтобы обнаружить общую особенность - это позволяет сформулировать некоторые правила/подходы для решения целого класса проблем.

Формально, получается тот же результат, что и при движении по пятому пути. Но реальность ставит всё на свои места: ученик, прослушавший только лекции, не способен решать задачи (если их сложность хоть чуть-чуть отличается от минимальной)... А тот, кто практически своими силами сформулировал все нужные правила, не только может справляться с любыми проблемами (да он себя как рыба в воде чувствует), но и готов расширить созданную теорию. И такой ученик сможет перерасти учителя, потому что научится двигаться самостоятельно.

Крайне необходимо взаимное доверие:
- ученик должен твёрдо знать, что если ему досталась эта конкретная задачка, значит процесс её решения будет ему очень полезен, и он её может решить (другими словами, должен решить),
- учитель должен быть уверен, что если ученик кивает, что ему понятно объяснение, то оно на самом деле понятно, а если ученик не может решить задачу, то он уже перепробовал всё, что только мог придумать, а не «просто устал».

Настоящих мастеров преподавания очень мало. Но если школьнику повезло увидеть такого учителя, то вся его жизнь может перевернуться: наконец-то придёт понимание, «чем все тут в школе/ВУЗе занимаются-то». Это приводит к колоссальному внутреннему росту! Наивно надеяться, что по всем предметам будут замечательные учителя, так никогда не бывает. Очень хорошо, если настоящий мастер зайдёт хоть пару раз на замену заболевшего преподавателя. Повезло, если хотя бы один предмет у ребёнка ведёт настоящий Учитель. Это немного, но этого хватает тем, кто готов воспринимать.

А всё неадекватное представление о хороших учителях, экспортируемое отечественными и зарубежными кинокомпаниями, включающее в себя обязательную завлекуху в виде различных игр, разучивания стишков про атомы, подготовки мигающих презентаций, проведения неосмысленных, но весёлых опытов, танцев левого и правого полушарий мозга и так далее - всё это хорошо для детского сада (и нет разницы, ясли это или пятый класс). Если ребёнок ещё неспособен долго концентрироваться на одной мысли, то надо петь и танцевать, чтобы он запомнил названия дней недели. Это не работа учителя старших классов, а работа воспитателя. Она тоже очень нужна и сложна, но не надо смешивать!

Хороших вам выходных!

17 комментариев:

  1. И как же хочется найти хорошего учителя...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный05.02.2010, 20:07

    Задачи в правильном порядке подаются в компьютерных играх, вот где надо поучиться учителям. Можно сделать специальные обучающие игры, чтобы пройти уровень, нужно понять как решить задачу, и решить ее. Но чтобы задачи были не абстрактные игровые, а реальные.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный05.02.2010, 22:16

    Илья, а вы в этом плане - какой учитель? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Илья, спасибо за отличнейшую заметку. Точнее не скажешь!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный06.02.2010, 12:59

    Каждая конкретная ситуация требует применения методов, наиболее эффективных в этой ситуации.

    Так может быть применение "обязательной завлекухи в виде различных игр, разучивания стишков про атомы, подготовки мигающих презентаций, проведения неосмысленных, но весёлых опытов, танцев левого и правого полушарий мозга и так далее" связано именно с тем, что современное общество в основной своей массе состоит из детей, которые "ещё неспособны долго концентрироваться на одной мысли"?

    В этом случае я бы не стал называть "представление о хороших учителях, экспортируемое отечественными и зарубежными кинокомпаниями" неадекватным. Как раз наоборот - в данный исторический период оно видится наиболее эффективным.

    ОтветитьУдалить
  6. Оглядываясь на свою школу понимаю что настоящих учителей у меня то и не было, был только неплохой учитель математики. Не отдавайте своих детей в обычные школы.

    Спасибо за заметку Илья.

    ОтветитьУдалить
  7. На мой взгляд, процесс обучения состоит из двух частей - заучиванием некоторых базовых знаний (на вопрос "Сколько будет 7*8 любой человек должен давать ответ не задумываясь, а не применять все известные ему методики решения задачи) и обучением умению думать, анализировать, решать возникающие задачи (то, о чем пишите Вы, Илья).
    И та завлекуха, о которой Вы пишите, нужна как раз для того, чтобы заинтересовать ученика и облегчить процесс заучивания.

    ОтветитьУдалить
  8. Есть еще вариант, когда ученик находит решение проблемы, но не учитывает каких-то нюансов. Просто не видит в силу своей неопытности. И решение вроде как и правильное, но не до конца. Тогда учитель помогает увидеть полную картину, указываю на недочет.

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошего учителя найти нынче сложно, но возможно

    ОтветитьУдалить
  10. То, что вы описали действительно интересно и я с этим согласна. Вот только напрягаться и искать все доступные методы решения поставленной задачи будет далеко не каждый ученик, в классе может один, в спец школах может несколько. Остальным лень, и это не оттого что они плохие дети. Вот и нужна завлекуха, детей нужно увлечь предметом. А решать тупо все сложнее и сложнее задачи по матану скучно и никому не нужно :) ИМХО

    ОтветитьУдалить
  11. И как таким образом учить биологию (за вычетом генетики), географию, литературу, историю и иностранный язык?

    ОтветитьУдалить
  12. halyavin, а чем биология, литература, история и языки выделаются? Их тоже можно постепенно и с интересом осваивать.

    Географию я отношу к разновидности истории (и тогда её можно интересно преподавать). Если же давать географию, биологию и историю как тупой набор фактов, которые надо выучить, то это оказывается скучным и безнадёжным, что естественно.

    ОтветитьУдалить
  13. Недавно начала заниматься со школьниками математикой и с огромным удовольствием прочитала статью.
    Всегда стараюсь действовать в порядке: сформулировать задачу-дать возможность решить-если ученик не может справиться дать маленькую подсказку (иногда достаточно прочитать задачу другой интонацией или заменить яблоки в условии карандашами) - если опять не справлятеся дать еще подсказку - дать возможность довести задачу до конца самому.
    И про выстраивание задач в правильном порядке - абсолютно согласна!
    Только не всегда получается так. То у ребенка живот посреди занятия заболел, все задачи менять приходится, то подсказку раньше времени не удержишься дашь. А хочется чтоб время, проведенное с ребенком, не пропало для него даром.

    ОтветитьУдалить
  14. Маша, в этом состоит одна из особенностей идеального преподавания - к нему можно стремиться, но невозможно достичь. Да, мы стараемся делать правильно, но, увы, не всегда достаточно хорошо понимаем, что такое правильно, да и не всегда можем сделать даже то, что считаем нужным. Но, мне кажется, развитие в области правильного преподавания идёт (хоть пока и не масштабируется на всех желающих учиться, к сожалению).

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный06.08.2011, 16:33

    Илья, вот поэтому-то я и замечаю, что контрольные и самостоятельные задания намного полезнее прохождения темы (после ГИА по физике я отвечал на расспросы «Много нового узнал»).

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний