29 окт. 2019 г.

Физматшколы, полиовирус и сравнение кодеков

Добрый день!

1) Спасибо всем за интересные идеи и комментарии к прошлой заметке о том, как поднимать зарплаты учителям. В комментариях к ней возник интересный вопрос об осмысленности физматшкол.

С одной стороны, эти структуры ослабляют всё вокруг, вытягивая к себе самых талантливых, подготовленных и мотивированных школьников. С другой же стороны, выпускники физматшкол часто заявляют, что если бы не эта возможность получить одно из лучших возможных образований в окружении желающих учиться одноклассников, то они бы наверняка не сделали свои научные открытия, а остались бы в своём селе.

Какие вы знаете веские аргументы за и против? Скажем, можно было бы аргументировать тем, что во многих странах лучших школьников и студентов стремятся концентрировать, но на это можно ответить, например, так: «Нынче же, когда в моде опять элитизм, инженеры порой годами не могут довести до ума какой-то паршивый самолетик» (см. интересные комментарии к этой же записи).

При этом я полностью поддерживаю идею массового хорошего образования, но не верю, что все школы смогут давать всем специализированное физико-математическое образование (и не только из-за нехватки преподавателей). Видна путаница? Сможете поделиться своими соображениями?

2) Помните прививку от вируса полиомиелита? Она появилась совсем недавно — в середине прошлого века, причём создана была для противодействию сразу трём типам полиовируса. И вот Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что ещё один из этих типов, похоже, побеждён. Все три типа полиовируса по симптомам практически идентичны, но поскольку внутри они устроены различным образом, то с точки зрения создателей вакцины это три различных заразы. Поэтому и бороться приходилось со всеми тремя сразу (т.е. массовая вакцина изначально была трёхвалентной).

Четыре года назад специалисты признали, что второй тип полиовируса можно считать уничтоженным — тогда появился смысл в массовой двухвалентной вакцине (см. статью ВОЗ). И вот сейчас в 2019 году можно говорить о постепенном переходе к одновалентной вакцине. Будем надеяться, что и последний тип полиовируса удастся скоро искоренить. Расслабиться после этого не получится, но хоть одной проблемой будет меньше.

А вы слышали об этих результатах 2015 и 2019 годов (уничтожении второго и третьего типов)?

3) Рекомендую статью об искусстве демонстрации своих достижений и чужих провалов — «Уличная магия сравнения кодеков. Раскрываем секреты». В ней с примерами и графиками показаны хитрости авторов пресс-релизов и демонстрирующих результаты сайтов. В перечисленных случаях из-за отсутствия доступа к кодекам на момент публикации никакой журналист не сможет оперативно всё проверить, даже если и понимает, к кому обратиться за экспертизой, поэтому подобные фальсификации могут многие месяцы перепечатываться различными журналами.

Это чем-то похоже на предыдущий пункт — редкий журналист сможет лично проверить, остались ли ещё эти вирусы в диком виде. Но тут всё же есть важное различие: консенсус многих лабораторий из разных стран значит больше, чем пресс-релиз одного подразделения одной организации.

Хорошего дня!

6 комментариев:

  1. По эффективному стимулированию учителей даже Нобеля дали
    https://meduza.io/feature/2019/10/15/nobelevskuyu-po-ekonomike-dali-uchenym-kotorye-prevratili-borbu-s-bednostyu-v-eksperimentalnuyu-nauku-oni-predlozhili-darit-privivayuschimsya-podarki-a-uchiteley-nanimat-na-kontrakt

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку! Да, я видел разные переводы этих материалов, но пока не изучал оригиналы. С чем заранее хочется согласиться, так это с тем, что надо анализировать результаты экспериментов в образовании, а не просто их проводить (в частности, если эксперимент провалился в пилотных регионах, то не надо его распространять на новые регионы).

      Удалить
  2. Анонимный31.10.2019, 07:21

    А кто честно считал осложнения от прививок? Вы так пишете, как будто это безусловное благо, а на самом деле многие люди на своем примере убеждались, что уж лучше переболеть, чем ставить прививку с осложнениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С одной стороны, вопросы хорошие, но с другой стороны, едва ли человек, понимающий, как именно полиовирус влияет на нервную систему, захочет так экспериментировать со здоровьем. Около десятилетия назад была вспышка полиомиелита в Таджикистане, почитайте о масштабе, если интересно.

      Удалить
  3. Переболеть. Полиомиелитом. Несомненно лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, Вы отвечаете уважаемому анониму, который выше высказался про "лучше переболеть"? К сожалению, это не та болезнь, с которой врачи и учёные могут справиться, когда к ним привозят больного.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний