27 нояб. 2018 г.

Вход в шахматы

Добрый день!

lichess.org, practice, checkmate-patterns, Epaulette MateЕсли играете в шахматы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Какие упражнения, книги, сайты, приложения помогли вам? Что нового хорошего появилось за последние десятилетия?

Понятно, что начать заниматься шахматами с удовольствием и пользой можно разными способами: кому-то повезло в детстве с тренером, у кого-то дедушка каждый вечер играл с друзьями, а в отдельных школах детям запрещают играть в шахматы на переменах, тем самым подталкивая их в этот запретный мир (собственно, зная об этом случае, я и мечтал о демонстративном запрете Пифагории).

Вот, например, есть упражнения у бесплатного lichess.org, которые без особой подготовки может пройти как ребёнок (первые задания даже переведены на русский язык), так и взрослый человек, решивший чуть-чуть научиться. Построено всё вроде неплохо:
- Сперва идут совсем простые переборные задания, справляясь с которыми, ученик привыкает, как фигуры ходят;
- Потом начинаются шаблоны, причём сперва их демонстрируют в предельно простом виде (см. пример справа), а потом к этому же шаблону предлагают подойти в реальной партии;
- Ещё здорово, что система сразу же предлагает неглупого электронного соперника в этих задачках (другими словами, если не получается сразу поставить мат за предложенные столько-то ходов, то можно попробовать сделать это более медленным способом, поисследовав ситуацию, а также получая краткие комментарии о качестве своих ходов, причём всегда имея возможность отменить свои предыдущие ходы);
- Затем начинаются основы тактики, потом есть ещё куча упражнений, после чего можно переходить и к людям.

Какие вы знаете недостатки этого сервиса? А какие есть более удачные системы? Что порекомендуете детям до 10 лет? А что лучше бы подошло взрослым? Какой сборник задачек стоит установить в телефон? Удобнее ли задачки распечатать на бумаге? Пожалуйста, расскажите про известный вам опыт и типичные ошибки!

Ну а если математические задачки вам интереснее самих шахмат, то предлагаю вспомнить давнюю задачку о справедливости.

Хорошего дня!

13 комментариев:

  1. Самое главное в обучении шахматам - не подсесть на блиц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет! А почему это самое главное? В чём тут может быть проблема?

      Удалить
    2. В блице нет времени на тщательное обдумывание ходов, соответственно, практически никакого обучения и роста не происходит, зато такой формат игры очень затягивает - это медицинский факт. В итоге, подсев на блиц, можно годами не развиваться.

      Удалить
    3. Андрей, спасибо за важное пояснение!
      По-моему, почти во всех жанрах работа без контроля времени оказывается полезнее. По этой причине очень эффективными кажутся программы, готовые медленно и вдумчиво играть с новичком (живой человек-то устаёт ждать, пока тот походит (особенно, если в игре несколько участников, как, например, в Руммикубе)).

      Удалить
    4. Как тренер скажу, что нет, ограничение времени полезно, но оно должно быть психологически комфортным.
      У блица есть другой момент: блиц с сильными соперниками развивает игровую интуицию. Но длинный контроль позволяет куда лучше отрефлексировать и закрепить полученные шаблоны.

      Удалить
    5. Unknown, спасибо за дополнение!
      Буду благодарен за другие советы.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо за ссылку! Я смотрел этот сайт, но не увидел, чем он лучше lichess.org. Можете рассказать о важных отличиях?

      Удалить
  3. Анонимный29.11.2018, 13:48

    Шахматы фигня, компьютер давно уже человека обыгрывает. Пока можно конкурировать с машиной в игре 'закрой все таски в жире' уложившись в сроки. Вот этому и надо учиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работать с удовольствием - это здорово. Но шахматы - это же неплохой способ дисциплинировать себя хорошо изученным способом, который уже давно актуален, да и останется актуальным, видимо, ещё долго. Открывать для себя JIRA в 5 лет особого смысла нет, а вот начинать осваивать шахматы вполне можно, если тяга появилась.

      Удалить
    2. Кроме шахмат есть и другие интеллектуальные игры. Го, например: правила куда проще, вычислительная сложность куда выше.
      Если хочется непременно играть в то, где человек (хотя бы топ-игроки) еще не слабее компьютера, на выручку внезапно приходят общеизвестные крестики-нолики до пяти в ряд на бесконечной доске, точнее, их спортивный вариант - рэндзю. Рекомендую попробовать, куда веселее жиры.

      Удалить
  4. Анонимный13.12.2018, 18:19

    lichess.org отличный сайт, опенсорс и без рекламы навсегда. Рекомендую взглянуть на вариант crazyhouse https://lichess.org/variant/crazyhouse, намного больше тактики и меньше теории, партии более интересные и боевые.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний