25 сент. 2013 г.

Цейтнот, уходи!

Пока я продолжаю разгребать стремительно увеличивающийся поток дел, вы можете получить удовольствие от следующего:

1) Угадайте, что надо спросить у гугла, чтобы он ответил "Результатов: примерно 0o314357400" (формулировка подсмотрена у Константина Кнопа). Кстати, он же полистал серию брошюрок о доказательстве Великой теоремы ферма. Рекомендую прочитать обсуждение, чтобы не находить повод для утешения в разговорах о том, что количество названий издаваемых книг в России падает не очень быстро (насколько я понимаю, существенная часть книг имеет тираж всего несколько сотен экземпляров; впрочем, это может быть и вполне нормальным явлением).

2) Статья «Торжество абырвалга» содержит большое количество интересных наблюдений (проделана огромная работа по коллекционированию и классификации), а неизменный результат — хорошее настроение (статью стоит читать несколько дней по паре абзацев, чтобы растянуть удовольствие). Кстати, о падении грамотности хорошо процитировал avva: "Доказывать, что грамотность наших школьников сильно понизилась, — значило бы ломиться в открытую дверь. [...] Не надо, конечно, думать, что в прежнее время по этой части все обстояло благополучно; вопрос о поднятии грамотности всегда стоял на очереди. Но надо откровенно признать, что сейчас этот вопрос приобрел совершенно необычную остроту и что вопли о недопустимой безграмотности питомцев нашей школы отнюдь не преувеличены. Надо откровенно признать, что этот пробел в нашем школьном деле дошел до размеров общественного бедствия, что об этом надо кричать и изыскивать меры для его изживания." (угадайте, в каком году написано!)

3) И если вы почему-то не прочитали полгода назад итоги самого большого теста Тьюринга, то посмотрите их сейчас, чтобы заранее приготовиться к тому, что скоро нас окружат весьма эмоциональные роботы (во всяком случае, они будут делать вид). В статье приведены очень милые и смешные диалоги, рекомендую!

Хорошего дня!

6 комментариев:

  1. (К пункту 2)
    Проблема в том, что граммар-наци и прежде не понимали, как работает и живёт язык, и теперь не понимают. Потому восемьдесят шесть лет назад они говорили ровно то же, что говорят сегодня и, скорее всего, будут говорить завтра, и через год, и через сто лет.
    Всегда грустно, когда грамотность (особенно в тех случаях, когда она скорее талант, а не упорным трудом наработанный навык) становится поводом для высокомерия.
    В процитированной статье прошлого века, конечно, говорится прежде всего об образовании, и этот вопрос действительно следует обсуждать и прорабатывать. Там многое справедливо, возразить практически нечему. А вот статья на Сноб.ру, которая якобы гарантированно даст хорошее настроение, меня и летом напрягла, и сегодня: в ней очередной автор очередной раз приводит очередной повод для деления людей на класс право имеющих и класс тварей дрожащих.
    Простите, но не всех радует лицезрение того, как одни люди на пустом месте (хоть на основе грамотности, хоть на основе национальности, возраста, количества денег, внешности, атлетичности и т. д., и т. п.) ставят других ниже себя в общечеловеческой иерархии.

    Снобизм и прочие формы высокомерия и нетолерантности гораздо более деструктивны, чем любые «на иву», для которых ещё поди найди не высосанный из пальца контекст, действительно заставляющий сомневаться в том, что подразумевает пишущий.

    P.S. Справедливости ради отмечу, что в тех фрагментах статьи, где речь идёт об обязательной грамотности для некоторых профессионалов (журналистов, писателей, ...), я не могу идейно не согласиться с автором; говорю лишь о демонстрируемом бытовом отношении к окружающим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что обратили внимание на этот момент!
      От статьи в журнале Сноб я изначально жду определённого уровня издёвок, так как это элемент стиля. Поэтому меня данный аспект статьи не напряг (грубо говоря, у меня на это фильтр стоит). А вот большая работа по собиранию и классификации мне понравилась (хоть было бы лучше не разбавлять её комментариями разной степени едкости).

      Удалить
    2. Вот в отношении Коллекции действительно не возразить: впечатляет.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Пока у Ильи Весенного цейтнот, предлагаю свою небольшую подборку.
      The P vs NP Problem - нового там почти нет (кроме быть может того, что в 2002 году было доказано что тест числа на простоту является полиномиальным), но рассказано очень живо и интересно.

      Conrad Wolfram: Teaching kids real math with computers выступление на английском с предложением реформы преподавания математики в школе. Лично я полностью с ним не согласен. :-)

      Преподавания физики и математики - вырезка с программы Гордон - Диалоги: Квантовая математика от 17.10.2002.

      Ну и несколько не очень серьёзных ссылок.
      Как открыть консервную банку
      Нечётное количество полос
      Алгоритм для нахождения всех простых чисел меньших n

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний