17 сент. 2012 г.

Почему угрюмы?

Добрый день.

Если в почтовом отделении произнести какую-нибудь никчёмную глупость вроде «здравствуйте» или «спасибо», то в ответ раздастся громкое угрюмое молчание. В точках быстрого питания или на кассах супермаркетов сотрудники обычно сами говорят «здравствуйтеПакетНадо», но даже если они при этом натужно улыбаются, угрюмость скрыть это не позволяет.

В какой-то степени будут правы те, кто объяснит это привычное состояние тяжёлой работой, низкой зарплатой, неудобным графиком, невыплаченным кредитом, ростом цен и так далее. Но почему тогда некоторые сотрудницы детских садов идут на работу с улыбкой, хотя разностороннесть их нагрузки может превышать сложность работы «хозяйки кассы», а оплата труда запросто может отставать? Почему отдельные студенты или аспиранты, имеющие смешную стипендию от института, прибегают на работу к восьми часам, а уходят ближе к полуночи?

Есть следующая распространённая завиральная идея: человеку нравится видеть результат своего труда. Одно дело — копать от «забора до обеда», а другое — «выкопать репку».

В регистратуре поликлиники, на почте или на кассе супермаркета работники не видят «конца и края» входящему потоку. Они не могут «доделать работу», они не могут насладиться результатом своего труда. Но ведь хочется! Строитель может порадоваться тому, что в здании, на строительстве которого он проработал полтора года, будут счастливо жить около 300 человек. Стоматолог может радоваться улыбке клиента, пришедшего на регулярный осмотр без новых дырок. Адвокат ощущает радость от каждого выигранного дела. Учитель радуется успехам своего давнего ученика. Программист радуется, ускорив реализацию какого-то алгоритма. Дворник доволен, сделав за несколько часов идеально чистый двор.

Но те же люди могут и не испытывать удовольствия от работы: строитель укладывает тысячи кирпичей, которые никогда не кончатся, у стоматологов и адвокатов нескончаемый поток клиентов со своими заморочками, у учителя каждый год десятки детей, которых опять надо всему учить, программист почти ежедневно сидит перед монитором, видя примерно одни и те же буквы на экране, а дворник монотонно машет метлой.

Легко заметить, что многое тут зависит от настроя человека (как и при обучении, если процесс нравится, то и эффективность сразу вырастает в разы). И правильные работодатели понимают это, поэтому даже в самых рутинных областях знаний стараются организовывать конкурсы, ставить перед работниками достижимые цели. Потому что если этого не сделать, то в «лучшем случае» работники сами себя займут (например, постараются успеть плюнуть во все гамбургеры, не попавшись на глаза контролирующих), а в «худшем» — их эффективность снизится в разы. Потому что тяжело работать без осязаемой цели, трудно признаваться самому себе в том, что немалая часть жизни, проведённая на работе, не приводит хоть к какому-то результату.

Водители маршруток иногда соревнуются друг с другом, кто быстрее проедет от конечной до конечной, сделав все положенные остановки. Актёры театров иногда соревнуются друг с другом, кто сделает больше оборотов на 360 градусов по часовой стрелке, не привлекая к этой игре внимание зрителей. Ходят байки про хирургов, которые на спор удаляют аппендицит, сделав надрез слева, а не справа (мол, так гораздо сложнее, но возможно). Насколько я понимаю, это всё попытки поставить осязаемую цель. Это означает, что работа превратилась в тяжёлую рутину. А хочется-то достигать.

А возникало ли у вас такое ощущение, что любимая работа на какое-то время превращается из череды достижений в пустой безыдейный поток? Как боролись с этим? Видели ли людей, которые занимаются какой-то ерундой (что вы сами бы это делать не стали), но при этом они сами очень довольны своей работой? Как они это вам объясняли?

Хорошего дня!

10 комментариев:

  1. Недавно разговаривал с человеком, имеющим отношение к заводу "Тойоты" в питере. Он рассказывал, что рабочих на конвейере регулярно перетасовывают с одних операций на другие. То же самое делают и с начальниками цехов, бухгалтерами, операторами, менеджерами, вплоть до самого верха. Но, подозреваю, что это они пекутся не о новизне работы, а о взаимозаменяемости и возможности безболезненно уволить любого работника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19.09.2012, 01:14

      почитайте о менеджменте в Японии, и вы поймете что в их стране это нормальная практика.
      они просто пытаются интегрировать свою модель

      Удалить
  2. Я рад что попался угрюмый хирург :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19.09.2012, 10:56

      Мне показалось, что смысл в том, что угрюмый работник выдумывает себе хоть какие-то цели. Поэтому хорошо, когда хирург не угрюм, а доволен после каждой успешной операции. А угрюмый может и уснуть во время работы. Или обед объявить.

      Удалить
  3. Анонимный19.09.2012, 09:11

    Даже видя конечный результат своих трудов очень обидно сознавать, что все это - имитация бурной деятельности. Так много людей занимаются фиктивной работой! Я участвую в создании развлекательных сайтов для, как сейчас модно выражаться, альтернативно одаренной части населения. Это хорошо оплачивается, но совершенно бессмысленно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это одна из важнейших проблем современного мира!

      Человечество сейчас может сделать в сотни раз больше, чем могло раньше, но делает меньше. Если век назад нормально было изнывать от пустоты своей жизни от бессилья (ничего не могли), то сейчас - от пустоты своей жизни от безделья. Разве разумно тратить свою единственную бесценную жизнь на написание игрушек или развлекательных сайтов?

      Впрочем, для кого-то такая деятельность интересна, поэтому не нам их судить. Но есть ощущение, что многие не считают, что стоит заниматься тем, чем занимаются. Но они продолжают это делать, наивно считая, что рабство отменено, а они свободные люди, которые просто так добровольно тратят свою жизнь на ерунду.

      Удалить
    2. Уныние начинается там, где творчество превращается в ремесло, а ремесло скатывается в рутину.
      Ведь чем игра хуже/лучше картины, скульптуры, стиха, прозы, кино- или анимационного фильма?
      Да ничем. Точно так же это может быть как ремесленнической поделкой исключительно для зарабатывания денег, так произведением творца.
      Посмотрите Indie Game: The Movie и увидите, что такая работа тоже может быть увлекательной и творческой, хотя и далеко не всегда лёгкой.
      Ну или вспомнить ту же недавно вышедшую Black Mesa. Хоть я и не фанат Half-Live, но трудно поверить что люди могут 8 лет разрабатывать бесплатную(!) игру не принимая даже пожертвований, если им неинтересно это делать.

      Ну и раз уж мы заговорили о творчестве трудно не вспомнить слова нашего многоуважаемого господина Фурсенко (на то время министра образования): «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

      Удалить
    3. Анонимный27.09.2012, 16:13

      не могли бы конкретизировать, для какой категории населения?

      Удалить
  4. Есть интересный эксперимент:
    -Человеку предлагается собирать роботов из конструктора. Им платят 5долларов за первого, 4.90 за следующего,4.80... и пока человек сам не решит, что его труд не достаточно оценивается.
    Эксперимент проводится ещё раз с новыми людьми. Во втором случае собраных роботов разбирают на глазах у "рабочего".
    Интересно что во втором случае, люди намного раньше решают , что их труд не достаточно оценивается.
    А фишка давно известная. Например Достоевский упомянул в "записках из мёртвого дома"
    Илья, спасибо что напомнили про интересный факт, всегда забавно поговорить о поведении людей.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний