3 сент. 2009 г.

Наши суши хороши

В названии сегодняшней заметки слышится «Ши-ши-ши», но сегодня речь не об известном китайском стихотворении, а о другой весёлой восточной забаве.

Суши двух видов: футомаки и урамакиПоследние годы популярность суши-баров и сервисов по доставке суши на дом очень выросла, но не все любят питаться вне дома, а предпочитают заведомо качественную и не очень дорогую домашнюю еду. Да и делать что-то своими руками всегда приятно - потом долгое время можно радоваться своей работе. В случае с едой, конечно, не очень долгое время :)

Поэтому сегодня я расскажу о приготовлении простого и вкусного блюда. Нам понадобится:

Оборудование

1.Коврик для суши - не обязательно брать специальный бамбуковый, можно самый простой (200-300 рублей),

Основа - незаменимые компоненты

2. Водоросль нори (5 рублей за лист),
3. Круглозёренный рис - подойдёт рис для ризотто, но можно взять и специальный рис для суши (100-150 рублей за килограмм),
4. Уксус - желательно рисовый, так как у него более мягкий вкус,

Начинка - можно комбинировать произвольно, расширяя свой список по вкусу :)

5. Филе красной рыбы - сёмга, горбуша, лосось, форель, тунец (ниже о ней будет более подробный разговор),
6. Можно использовать крабовые палочки, заправленные майонезом - вкусно и дёшево,
7. Свежий огурец,
8. Сливочный сыр - «Филадельфия»/«Buko»/...,
9. Авокадо,
...

Приправы и соусы - тоже по вкусу :)

10. Соевый соус,
11. Васаби,
12. Маринованный имбирь.

И всё! Осталось приготовить, что очень быстро и весело:

1. Промываем рис, варим его (обычно рис и вода берутся в соотношении 1 к 2 по весу), после чего заправляем подсоленным и подслащённым уксусом, даём рису остыть,
2. Оборачиваем коврик для суши пищевой плёнкой - так в него не будет забиваться пища,
3. Кладём на коврик лист нори, сверху распределяем рис, постоянно смачивая руки в уксусной воде, чтобы не прилипал,
4. Выкладываем начинку - пробуя разные комбинации ингредиентов, чтобы выбрать самые удачные,
5. Сворачиваем коврик со всем, что на нём есть - получаем колбаску,
6. Если ещё остался рис, то переходим к шагу 3. Если рис кончился, то идём дальше.
7. Разрезаем все подготовленные колбаски (роллы) на 8 частей (удобно делать это методом деления пополам). Главное в этом деле - иметь острый нож и постоянно смачивать его в уксусной воде.
8. Полученные кусочки разложите на блюдо, сделайте фотографию, после чего принимайтесь за их уплетание :) Приятного аппетита!

Описание вышло очень коротким, чтобы простота и лёгкость были очевидны. Подробности рекомендую уточнить, например, в этом рецепте приготовления суши с хорошими фотографиями и дельными пояснениями.

Теперь перейдём к технике безопасности: Очень распространено заблуждение о том, что в красной рыбе не бывает опасных для человека паразитов. Ссылку об анизакидозе я вам открывать не рекомендую, если будете использовать надёжную рыбу, которую морозили больше 10 дней или правильно засаливали. Есть люди, которые не едят суши по идейным соображениям - не имеют доступа к качественной рыбе, поэтому не хотят рисковать здоровьем ради вкусной еды. Им я рекомендую делать суши из крабовых палочек или речной хорошо прожаренной рыбы (или даже мяса). Получается вкусно и здорово!

Суши, сделанные своими руками - это отличный повод пригласить друзей, прекрасный подарок себе и близким, вкусный и полезный ужин :)

Хорошего вам дня и вкусных выходных!

9 комментариев:

  1. Насколько я помню, все же это блюдо — РОЛЛЫ. :) Суши (или суси) готовятся немного по-другому и представляют собой некое подобие салата, заложенного в кулечек из нори.
    Но за рецепт спасибо! Давно хотел попробовать приготовить самостоятельно :)

    ОтветитьУдалить
  2. SKIff, вроде бы классические японцы знают много видов суши. В частности, на фотографии сверху представлены суши двух видов: футомаки и урамаки. О том, как готовить футомаки написано, а урамаки (с рисом наружу) освоить тоже нетрудно, но я не стал на них подробнее останавливаться :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный03.09.2009, 11:54

    Прикольный китайский стишок! Суровый у них язык :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Позволю себе крякнуть тут по двум пунктам:

    1) коврик пригодится лишь на ранних этапах. когда руку набил, то колбаску сворачиваешь без всякого инвентаря. :)

    2) я в своей практике рис не промываю. он так лучше склеивается и колбаска получается легче и выглядит красивее.

    В остальном согласен с автором. Правильный, нужный и лаконичный рецепт. Надеюсь, Гугл приведет сюда нуждающихся в нем самой короткой дорогой.

    ОтветитьУдалить
  5. Не так давно я тоже описывал процесс создания суши на дому. Первый опыт, но, как ни странно, всё получилось.

    ОтветитьУдалить
  6. Мои тут. Отвлечёмся от "разборов неопределённости" :)

    ОтветитьУдалить
  7. 2 Кирилл Лушин - насколько я знаю, промывать его обязательно, причем до чистой воды, плюс надо потом еще минут 15 подержать в воде перед варкой. А чтобы рис все же склеивался - надо его просто правильно варить.

    И по поводу варки, варить его надо 1 к 1 (это кстати написано и в приведенной вами ссылке - "На каждую чашку риса добавить 250 мл воды"), чтобы не оставалось воды, вскипятив сначала на сильном огне, а потом, не открывая крышки, 10-12 мин на слабом огне.

    И в дополнение, тип риса все же очень важен. Я пробовала различные виды риса варить. При одной технологии получаются разные результаты, поэтому советую не скупиться и все же купить тот, который помечен специальной отметкой "для суши" :)

    ОтветитьУдалить
  8. Кирилл Лушин, спасибо за мысль - попробую как-нибудь без коврика.

    Veles и D-nV, спасибо за демонстрацию своих успехов!

    Alexandra, да, согласен, есть с этим тонкости - от риса много зависит. У каждого человека, наверное, вырабатываются свои привычки варить каждый конкретный вид риса в своём собственном отношении к воде... Надо пробовать и находить то, что больше нравится :)

    ОтветитьУдалить
  9. Какая разница: суси, суши, роллы... главное это такая вещь!!!
    Я как первый раз роллы попробовал, так и подсел на них. Скачал фильм по технологии приготовления, теперь дома кручю-верчю. Один минус: делается всё долго, а вот кушается - быстро :(

    ОтветитьУдалить