Человеческий мозг меняется со временем, но почему-то часто говорят о личности вообще, а не о личности в конкретный момент. И это порой позволяет перевирать прошлое и настоящее, ломая будущее, что досадно.
В чём состоят особенности такой изменчивости и почему не очень легко отследить проблемы изнутри себя? Дело в том, что большая часть людей автоматически стремится к рациональному действию. Само по себе это не плохо, но автоматически может приводить к самообманам. Можно это даже не осознавать, но противостоять этому не очень понятно как, потому что это глубоко природное явление, я думаю. В случае с изменением представления о чём-то мозг тут же постарается прийти в состояние равновесия («всё хорошо, логично, предсказуемо и понятно») - он попробует так «причесать» свои воспоминания, так исправить отношение к ранее увиденному/сделанному, чтобы новое понимание мира не вступало в противоречие с тем, что почему-то вылазит из прошлого.
Это иногда забавно проявляется в мелочах:
- Где отчёт, который надо было подготовить и прислать мне до 14.00?
- Какой отчёт?! Я ничего не знаю.
- Тот, о котором я вчера вечером сообщил в письме!
- В каком письме?
А потом оказывается, что этого письма нет во «входящих» у «виноватого». Потом дёргают админа, чтобы он правильно настроил борьбу со спамом, дабы надёжно не терять внутреннюю корреспонденцию. И только потом выясняется, что и в «отправленных» сообщениях (у начальника) этого письма тоже нет. И не было никогда. Он сегодня понял, что вчера надо было написать это письмо, но голове трудно мириться с такой непоследовательностью, поэтому возникла искренняя убеждённость в том, что письмо вчера было отправлено.
Искренняя убеждённость - одно из ключевых слов. В самом деле, человек может не хотеть кого-то обманывать, но если он обманул сам себя, то под удар попадают и окружающие. Одним забавным примером с путаницей голосов я делился в сентябре - там происходило экстренное формирование прошлого из настоящего, чтобы хоть как-то объяснить свои действия.
Важно помнить, что изменение может быть весьма резким, что особенно заметно на людях, склонных к очернобеливанию жизни. Например, Артемий Лебедев часто делит всё на «просто супер шикарное» и «безнадёжное #%&$% и отстойное *^$*%$@» (подробнее об этом мы говорили в заметке о шкалах). Он говорит столь категорично, что может сложиться опасная иллюзия твёрдости и надёжности его позиции. Долгое время во многих интервью он стабильно заявлял, что не представляет своей жизни без сигареты, указывал, не стесняясь в выражениях, куда следует идти некурящим и так далее. Неорганичностью веяло за километры, но большая продолжительность такого состояния толкала к мысли, что ничего измениться в этом не может. Но он вдруг находит для себя книгу «Легкий способ бросить курить» (которую я так и не дочитал... но это не страшно, так как я и не курил). И вдруг бросает (неприемлющим обсценную лексику лучше не нажимать эту ссылку).
Поменяться может очень многое, даже если «буквально только что» казалось, что оно вечно и неизменно. Одна моя знакомая эволюционировала следующим образом (всё это за один год):
1. «Ой, очень хочу замуж, но не люблю того, кто просит руку.»
2. «Ой, какое счастье, что я за него вышла, ведь я именно о нём так мечтала!»
3. «Ой, хочу ребёнка, а он не хочет, поэтому постоянные конфликты и назревает развод...»
4. «Ой, раз есть риск развода, то разве я имею право соглашаться на его желание завести детей? Конечно нет, я не хочу детей!»
5. «Ой, наконец-то я забеременела! Как я об этом мечтала!»
Была ещё масса промежуточных этапов, которыми не хотелось разбавлять этот список (касается смены места работы и места жительства). Но суть, полагаю, понятна. Я ради интереса предъявлял логи аськи с высказываниями этих этапов, чтобы убедиться, что объяснения «старым словам» легко найдётся и в новой парадигме (противоречие-то надо развязать). Конечно, всему легко находилось объяснение :)
Если коротко:
1. Мы себя часто обманываем, причём делаем это очень искусно (потому что знаем себя лучше всех).
2. Все случаи такого обмана выявить не очень ясно как, но невредно хотя бы помнить о том, что они могут происходить.
думаю вот этот доклад добавит подтверждений некоторым моментам вашего поста.
ОтветитьУдалитьhttp://www.ted.com/talks/lang/eng/dan_gilbert_asks_why_are_we_happy.html
там есть возможность включить русские субтитры.
Как у вас с английским? Можно ли цитировать английские источники или лучше чтобы были русские.
Владимир, спасибо за ссылку!
ОтветитьУдалитьС английским у меня нормально, но сложные вещи пока предпочитаю читать, а не только слушать, чтобы точнее понимать нюансы.