3 апр. 2009 г.

Не дать себе шанса!

Человек существо многогранное, поэтому иррационального в нём заведомо хватает. Одной из особенностей, погубивших немало добрых дел, является стремление себя закопать, если очевидно, что нет никакого шанса.

Безобидный пример: во время игры в шахматы менее опытный игрок в какой-то момент начинает чувствовать, что позиция у него очень слабая. Поэтому он решает сделать глупость (осознанно это не проговаривается даже внутренним голосом, но со стороны так и выглядит). Например, он начинает заведомо подставляться, открываясь атакам второго игрока. Естественно, это приводит к быстрому поражению. Что интересно, реальное положение дел на доске может быть не таким уж и безнадёжным. Более того, если расхотелось играть, то можно просто сдаться, а не доигрывать партию в скучном режиме «поддавки». Но человек, войдя в это состояние, перестаёт трезво мыслить.

Это было простейшее проявление иррационального «Всё, я проиграл! Можете меня съесть, я даже помогу!». Что это такое?

Если человека понизили на работе, то это не значит, что надо кричать «У меня нет никаких перспектив, пойду жить на улице и побираться на паперти!», строча заявление об уходе. Ведь понизили - это не уволили. Конечно, можно догадаться, что ценность этого сотрудника не так высока, раз его место передали кому-то другому. Но это может означать, что стоит повысить свою полезность (профессионализм, аккуратность и так далее). А может означать, что головная организация проводит сокращение бюджета в своём филиале, поэтому многих сотрудников уволили, а этого как раз оставили, потому что он полезен. В любом случае, скандально увольняться - это гарантированно защитить себя от следующего:
1) в момент поиска новой работы - от хороших рекомендаций бывшего работодателя;
2) если вдруг данный филиал решат обратно нарастить - от приглашения на прежнее место.

А зачем это делать? Человек просто ослеплён желанием вырыть себе яму и сколотить ящик, хотя жизнь сама это прекрасно может сделать. Но ещё не делает! Куда торопить?

Вернёмся обратно к игре и психологии. Пусть идёт игра двух команд, например, в волейбол. И пусть текущий счёт 10:16 (напомню, что игра идёт до 25 очков). Что думает представитель проигрывающей команды, выходя на подачу? Правильно! Он думает, что «хорошо бы сейчас раз пять-семь подать сильно-сильно, догнать соперника, а там может ещё и выиграть сможем». И вот этот далеко не самый сильный игрок, у которого и простая нацеленная подача не очень стабильно проходит, решается выполнить силовую подачу. Тут вообще два варианта есть: он или попадёт в сетку, или в аут. Потому что не для этого его на подачу выпустили! Он просто подарил одно очко сопернику, счёт стал 10:17, отставание стало ещё больше... Надо было всего лишь дать шанс своей команде побороться, а не единолично решать «мы проигрываем, поэтому можно творить безумства, вдруг повезёт»... Нельзя рассчитывать на везение! Но надо быть к нему готовым, чтобы воспользоваться, если уж повезёт :)

Или приходит большой и серьёзный учёный в родной институт, чтобы провести очередной опыт. Например, надо вколоть группе мышей препарат, а потом провести некоторые замеры специальным оборудованием. Когда он сделал уже половину инъекций, в здании неожиданно погас свет. Ну а что такого? Это же институт, а не хостинг-провайдер, которому деньги платят не только за услугу, но и за бесперебойность этой услуги. Раз в годик свет может и отрубиться... Но наш учёный начинает психовать, орать на аспирантов, которые вообще мало виноваты в происходящем, причитать «Эксперимент сорван! Ничего не выйдет!»... Достаточно подёргавшись, он хватает ёмкость с дорогостоящим препаратом, который кололи мышам, и решительно выливает его в унитаз, крича «Всё равно он не хранится больше семи часов!».

В этот момент в здании включается свет и все нужные приборы. Отмечу, что препарат не только дорогостоящий, но ещё и сложный в производстве, поэтому невозможно быстро сделать новый, чтобы провести опыт, сделав уколы остальным мышам. Результат такой: группа научных сотрудников потеряла много времени и сил зря, опыт придётся начинать сначала.

Зачем я это всё пишу, если понимаю, что человек не сможет себя контролировать в таком состоянии? Может показаться, что я хочу сказать, что всегда надо думать про обратимость своих действий, а не подставляться самому... Я действительно считаю, что неплохо к этому стремиться, но это и так понятно.

Важно другое: если мы для себя понимаем, что человек может быть в таком состоянии, то мы готовы к этому. И будет больше шансов, что мы сможем это распознать чуть раньше, чтобы защитить себя и своих близких от его истеричных действий. Согласитесь, что если бы кто-то из сотрудников догадался переставить ёмкость с препаратом на другой стол за несколько минут до кульминации, то всё бы прошло мягче.

И такого в жизни достаточно много, поэтому не так уж и вредно быть готовым к распознаванию данного шаблона поведения, так как часто от него легко защититься.

5 комментариев:

  1. И добавлю в комментарий пример более редикальной истерики, которую нельзя пропускать: Одна из лучших школьниц России покончила с собой.

    А бывает ведь и жёстче - Девятиклассницу довели до самоубийства из-за ЕГЭ и конфликта с учительницей. Или так - В Якутии школьник совершил самоубийство из-за недопуска к ЕГЭ.

    Случайно так вышло, что все эти события связаны с ЕГЭ, не стоит обращать на это внимание. Важно, что это всё были необратимые шаги людей, подверженых желанию разрушить себя окончательно, если разрушение началось.

    Есть проблемы? Перезагрузи игру и начни сначала! К сожалению, этому учат многие нынешние игры. Это решение приходит в голову само в тот момент, когда человек не готов критически мыслить... Надо про это подумать много раз, чтобы уменьшить вероятность такого события хотя бы вокруг себя.

    ОтветитьУдалить
  2. Илья, с удовольствием читаю Ваш блог, хоть и недавно на него наткнулся (с подачи одного хорошего человека). Вы "чертовски, дьявольски, ужасно" правы: почему-то многие вокруг любят сыграть в самоубийц: что-то пошло не так - в стену мобильником, наорать на окружающих, разбить голову об стол... Причём на некоторых таких человеков призывы успокоиться не действуют, только раззадоривают. А потом срывы, психоз, "инфаркт микарда, панимаш." ©

    У меня один знакомый так на все неурядицы жизненные остро реагирует. Одна из неурядиц - вездесущие спамеры. Я ему предложил способ снимать негатив с пользой для окружающих: спамерскую почту не удалять, а складировать адреса в папочку. Как накипело на душе - открывать почтовик, брать любого из этих "рассылателей" и выплёскивать весь негатив туда. Не факт, что это кто-то прочитает, но легче на душе у знакомого становится. :)

    ОтветитьУдалить
  3. suPPLer, часто спам приходит от имени реальных людей, компьютер которых заражён вирусом. Поэтому накипевшее может выплеснуться не на того, кто рассылает спам, а на того, кто не следит за гигиеной, позволяя зловредному коду пользоваться своим компьютером и интернет-каналом.

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня весь смысл этой заметки укладывается в цитату Генри Форда: "Люди чаще капитулируют, чем терпят бедствие". Когда-то я тоже так, по глупости, не вовремя сдался, а до удачного исхода оставалось совсем ничего. Потом увидел эту фразу и прочно вбил себе в голову.

    ОтветитьУдалить
  5. Довольно часто сдаюсь таким вот образом, хотя порой воля случая подносит подарки, считанные разы заставлял себя перебороть такого рода глупости.

    ОтветитьУдалить