На днях у меня даже руки немного опустились от обнаруженного курьёза, потому что официальные ответы МТС хоть и кажутся разумными (компания заинтересована в максимизации прибыли), но всё равно не кажется, что они хоть в какие-то ворота пролезут. В комментарии приглашаются представители МТС, чтобы объяснить, что я всё неправильно понял, а действовать можно легко и просто. Также приветствуются люди, успешно прошедшие этот дурацкий квест.
Вкратце, что я понял со слов сотрудников в салоне связи МТС и специалистов горячей линии: первые мало что знают и ничего не могут, поэтому отправляют на горячую линию, а вторые отвечают, что прекратить действие договора и списание абонентской платы не могут в первые полгода со смерти клиента.

Второе решение сложнее: каждые 30 суток заказывать услугу «Добровольная блокировка» (что стоит около 100 рублей), которая будет включаться лишь через двое суток после подачи соответствующего заявления, поэтому на счет умершего клиента надо постоянно подкладывать деньги на эти двое суток безвременья. В этом случае заплатить придётся около 1 т.р., но также будет потрачено как минимум несколько часов времени на всю эту возню с заявлениями и контроль за исполнением (шесть итераций за полгода, потому что нельзя дольше чем на 30 суток блокировать). Через 6 месяцев договор можно будет переоформить на себя и расторгнуть.
Горячая линия утверждает, что других решений нет, что таков закон и т.д. Если они правы, то это означает, что МТС не может прекратить брать деньги с умершего человека, хоть и не может продолжать оказывать ему услугу. Есть в этом какой-то парадокс, но я не могу понять, в чём подвох.
Сперва мне это показалось чем-то похожим на циничное вымогательство у скорбящих, но поискав по запросу «расторгнуть договор мтс смерть», я увидел, что так показалось не только мне. Кстати, к вопросу о цинизме: в найденных статьях утверждается, что МТС продолжает бездумно присылать поздравления с днём рождения умершим клиентам, родственники которых безуспешно пытаются отказаться от продолжения оказания услуг и, соответственно, от оплаты этих услуг. Забавно, что если в запросе вместо «мтс» поставить названия других операторов, то находятся всё равно статьи про МТС.
Понятно, что всё это из-за денег, понятно, что бездушной большой компании всё равно и т.д. Но вдруг кто-то знает решение?
На всякий случай сформулирую вопросы кратко:
1) Есть ли какой-то способ предоставить в МТС свидетельство о смерти, чтобы они закрыли договор или хотя бы прекратили списывать абонентскую плату за услуги, которые не оказывают? В сети есть рекомендация расторгнуть договор через суд на основании статей 418 и 782 Гражданского кодекса РФ, но я представляю, сколько на это времени уйдёт. Не люблю, когда остаются долги, но не хотел бы идти в суд в данном случае. Можно ли справиться проще?
2) Что будет, если ничего не делать? Скажем, за полгода МТС «наоказывает» услуг на те самые 10 т.р., но с кого он их сможет взыскать? Есть ли перспективы переноса этого долга на родственников умершего с набеганием пени, передачей долга приставам и коллекторам? Т.е. рано или поздно МТС сам закроет договор, по которому ни с кем не может связаться, или будет тянуть его годами?
Хороших выходных!