Добрый день.
Если человеческому коллективу не мешать, то в каких-то своих проявлениях он может начать улучшаться, а в каких-то — гнить. Чем больше система, тем больше в ней разнообразия, поэтому проявления этих эффектов могут быть самыми разными. Это банальное и невнятное введение требуется для следующего разговора.
С одной стороны, полтора-два десятилетия относительно спокойной и сытой жизни в России приводят к легко заметным глазом улучшениям:
- письма стали приходить гораздо быстрее (без всяких курьеров письмо из США до России может дойти за полторы недели, хотя ещё не так давно из Москвы в Москву шло две-три недели),
- автобусы стали ходить по расписанию, появился смысл ими пользоваться,
- в подъезде почти всегда чистый пол, перегоревшие лампочки быстро меняют, батареи очень горячие,
- процедура замены водительских прав совсем недавно заняла у меня всего 20 минут (включая заполнение заявления на месте и оплату пошлины в рядом стоящем банкомате),
- упрощённая процедура получения российского гражданства для рождённых в СССР помогла нескольким моим родственникам въехать в Россию,
- получение заграничного паспорта несколько лет назад оказалось очень простым: подал документы через интернет, в нужный момент пришёл без всяких очередей, сфотографировался. Всё, через несколько недель получил. А свой первый заграничный паспорт я добывал в несколько десятков раз дольше и сложнее, аж вспоминать противно,
- недавно я оформлял квартиру в собственность: всё прошло без стояния в миллионе очередей, потому что механизм электронной очереди обеспечивает предсказуемое время обслуживания, что позволяет приходить вовремя — когда ждут именно меня,
и так далее.
Небольшое лирическое отступление: не спорю, на каждый из этих пунктов есть живые примеры совершенно противоположных дикостей. И, если есть желание, то можно встать в позу «раз где-то бывает плохо, то хорошо никогда не станет». Но у меня сложилось впечатление, что «ситуация в среднем» стала заметно лучше по многим параметрам. И игнорировать это странно. Другое дело, что заметив улучшения, нельзя говорить, что больше улучшать ничего не надо (но и сочинять сказки, что проблемы бывают только в России, тоже не надо).
Почти все пункты этого списка как раз повествуют об улучшении работы чиновников. Если бы мне 15 лет назад кто-то рассказал, что так будет, я бы рассмеялся. И уж точно я бы в это не поверил. Если честно, я до сих пор не верю: всегда готовлюсь, что всё общение с ними будет длинным, сложным, с обязательными «а эту бумажку вы должны подавать в трёх экземплярах, а принесли в двух; ксерокса у нас нет, поэтому приходите со всем пакетом документов через неделю». Но почти всегда все бюрократические процедуры оказываются раз в 10 быстрее, чем я ожидаю.
Вы скажете, что чиновники вас только вчера медленно и грубо обслужили? Я тоже знаю такие случаи! И об одном из них хочу рассказать подробнее:
- читатель этого блога Захар Ставицкий, живущий в России с 2001 года, в последний день новогодних каникул возвращался из отпуска, проведённого в Германии, но на паспортном контроле произошло неожиданное: у жены Захара проверили документы и быстро пропустили, а ему сообщили, что для него закрыт въезд в Россию до 2016 года, и что прямо сейчас его высылают на родину (Украину),
- положение сильно усугублялось тем, что была ночь с субботы на воскресенье, поэтому до открытия каких-то госучреждений, где можно было хоть что-то узнать о причине запрета въезда в Россию, оставалось больше суток,
- далее Захара отвели под конвоем в маленькую комнату с железной дверью, охраной и решетками. За дверью в комнате площадью едва 50 кв.м. находилось 35 мигрантов, почти все из южных республик. Они сидели и лежали на грудах сумок. Было грязно, накурено, воздух спертый.
(рекомендую прочитать рассказ пострадавшего со всеми подробностями)
Кратко расскажу, чем кончилось, если у вас нет времени прочитать весь текст: нашему герою повезло, так как на Украине ему было где жить и работать (к счастью, не только в Москве, но и в Киеве был офис организации, в которой он работает), поэтому ситуация была очень тяжёлой, но не смертельной (хоть он и потерял много денег и нервов, но не лишился работы, например). В это время нагрузка возросла и на его жену: она должна ходить на работу, отвозить детей в садик и обратно, да ещё ей надо было успевать посещать все государственные учреждения, в которых можно было хоть как-то выяснить, почему могут не пустить в Россию человека, который живёт в Москве 13 лет, имеет жену и двух детей, имеет в Москве квартиру, в которой постоянно прописан, платит все налоги. Важно, что у него до этого ни разу не было проблем ни с въездом, ни с выездом из России. Сами понимаете, разбираться со всем этим тяжело (учитывая, что в некоторые учреждения надо занимать очередь в 6 утра, чтобы иметь шанс попасть на приём в этот день). К сожалению, на этом этапе чиновники оказываются медленными, грубыми и почти бесполезными.
Когда я выше писал, что чиновники стали работать лучше, речь шла исключительно о среднем уровне. Попав в подобную неприятную ситуацию, наверное, трудно смотреть на это так. Через несколько дней и столько-то десятков часов в очередях жене Захара удалось выяснить причину, по которой его не пустили в Россию: ошибка пограничной службы. ОШИБКА! Летом, когда он возил детей на море и возвращался домой — у него не проверили вид на жительство и посчитали обычным иностранным гражданином без регистрации. Он, якобы, не зарегистрировался в установленный срок, и ему закрыли въезд. Проверить наличие законных оснований для проживания (вид на жительство) им, конечно, не пришло в голову. Как не пришло в голову узнать про семью и работу. За четыре месяца после закрытия въезда ему об этом никто не сообщил. Не сообщили и на паспортном контроле в момент вылета в отпуск в аэропорту 29 декабря. Что они там проверяют тогда? Зато радостно сообщили при въезде назад.
Знать причину проблемы хорошо, это помогает чуть-чуть успокоиться. Но исправить ситуацию сразу не помогает. Всё равно надо ждать 30 дней, пока все написанные заявления обработаются неповоротливой системой, информацию о запрете на въезд удалится из базы и так далее. Будем надеяться, что через пару-тройку недель Захар завершит этот тяжёлый квест, который не он себе выбрал.
О чём эта история? С моей точки зрения, она о том, что чиновник часто не несёт никакой ответственности за вред, который он наносит людям, а люди почти всегда не получают компенсацию за подобный вред. От этого страдают и люди, и система мотивации чиновников. Все эти бюрократы, которые нанесли семье Захара большой финансовый и моральный ущерб, могут даже никогда не узнать, что он так пострадал от их ошибок (возможно, они и не знают, что иногда так ошибаются; я сталкивался с подобной неинформированностью в больших системах; и не так давно мы рассматривали пример про сбор данных). А вы знаете, как у нас устроены механизмы наказания чиновников за такие ошибки? Какие законы есть на эту тему? Если за проблемы Захара никто не ответит, то это будет проявлением отсутствия законодательной нормы или проявлением отсутствия выполнение соответствующего закона?
Скажу прямо, читая текст Захара, я поражался его беспристрастности и корректности. Тем неожиданнее было увидеть фрагмент текста, который он дописал после чтения нескольких сотен комментариев от сочувствующих (в частности, он там критикует себя за эмоциональность):
Друзья, спасибо вам за такую активную поддержку... Я совсем не ожидал, что эта тема будет настолько резонансной. Однако в какой-то момент, читая комментарии, я стал жалеть, что написал слишком эмоционально о, в общем-то, достаточно рядовом инциденте. Я понимаю, что Россия не просто так ужесточает миграционный контроль. Это в значительной мере оправдано трагическими событиями в канун нового года и многими другими проблемами последних лет. Очевидно, что при таком количестве запретов ошибки неизбежны. Кто-то из высланных иностранцев, к сожалению, пострадал несправедливо. Я публиковал эту запись в надежде, что некоторая гласность позволит ускорить процесс возвращения домой и поможет другим людям в подобных моему случаях. Ведь у кого-то ситуация с семьей и работой может быть намного сложнее моей. К сожалению, часть комментаторов стала высказать негатив в адрес России в целом. После этого я хотел удалить запись, но в итоге число добрых слов существенно превысило негатив. Пусть это будет иллюстрацией того, что наши страны, не смотря на политику, очень близки друг другу. Я бы от всей души желал, чтобы мы сблизились и убрали искусственные границы.
Хороших выходных! И пусть ваше вынужденное общение с бюрократами проходит легко и предсказуемо!
24 янв. 2014 г.
20 янв. 2014 г.
Статьи об образовании - 2
Добрый день.
Сколь угодно сложную и тяжёлую ситуацию мы можем сделать ещё хуже.
И осознание этого факта должно греть нас, ведь мы способны на что-то.
А раз мы можем влиять, то выкарабкаемся!
Четыре года назад у нас уже была заметка «Статьи об образовании, в комментариях к которой вы порекомендовали немало серьёзных материалов. Давайте сегодня это дело повторим. Поделитесь, пожалуйста, статьями об образовании, которые вы считаете правильными или просто ставящими важный вопрос (даже если отрицаете выводы или аргументы). Я начну со следующих трёх разношёрстных текстов:
- Леонид Бляхер в статье «А зачем оно, образование? (О международных рейтингах и отечественном высшем образовании) поднимает естественные вопросы о связи устремлений и слов, слов и дел, дел и результатов. В частности, эта статья ценна взглядом на изменения в системе образования за последние десятилетия.
- «Евгений Ямбург о последствиях слияния школ» — это рассказ специалиста о плюсах, минусах и нюансах очень сложного дела, а также информация о чужом опыте.
- и продолжает тему кадрового голода Александр Привалов — в статье «Об очередной внезапной реформе» он опять обращает внимание на тот факт, что инициативы министерства образования зачастую готовятся скрытно и не обсуждаются с обществом, из-за чего ошарашивают.
А какие тексты об образовании порадовали или огорчили вас в последнее время?
Хорошей недели!
Сколь угодно сложную и тяжёлую ситуацию мы можем сделать ещё хуже.
И осознание этого факта должно греть нас, ведь мы способны на что-то.
А раз мы можем влиять, то выкарабкаемся!
Четыре года назад у нас уже была заметка «Статьи об образовании, в комментариях к которой вы порекомендовали немало серьёзных материалов. Давайте сегодня это дело повторим. Поделитесь, пожалуйста, статьями об образовании, которые вы считаете правильными или просто ставящими важный вопрос (даже если отрицаете выводы или аргументы). Я начну со следующих трёх разношёрстных текстов:
- Леонид Бляхер в статье «А зачем оно, образование? (О международных рейтингах и отечественном высшем образовании) поднимает естественные вопросы о связи устремлений и слов, слов и дел, дел и результатов. В частности, эта статья ценна взглядом на изменения в системе образования за последние десятилетия.
- «Евгений Ямбург о последствиях слияния школ» — это рассказ специалиста о плюсах, минусах и нюансах очень сложного дела, а также информация о чужом опыте.
- и продолжает тему кадрового голода Александр Привалов — в статье «Об очередной внезапной реформе» он опять обращает внимание на тот факт, что инициативы министерства образования зачастую готовятся скрытно и не обсуждаются с обществом, из-за чего ошарашивают.
А какие тексты об образовании порадовали или огорчили вас в последнее время?
Хорошей недели!
7 янв. 2014 г.
Каких подарков вы не хотели?
Чебурашка обычно в подобных случаях говорит коротко: «Мы строили, строили и наконец построили!»
Знаете, очень приятно бывает увидеть прогресс в почти безнадёжном деле... Почему безнадёжном? Потому что часто почти невозможно деликатно отказать дарителю. Приняв же подарок, почти невозможно объяснить, почему лучше было его не вручать. Трудно это всё с близкими людьми.
Долгие годы я аккуратно «работал» со своими родственниками и друзьями, стараясь объяснить им, что подарки из вежливости — это лишь ещё одна форма равнодушия. Многим людям психологически трудно прийти в гости без подарка. Но надо этому учиться, я думаю, ведь это лучше, чем пополнять коллекцию часов, которые никто не носит, например. И в этом году прорезался ощутимый прогресс в этом вопросе, что очень радует. Чебурашка говорил уже по факту (когда домик был построен), в моей же ситуации до победы ещё далеко. Но всё равно очень приятно :)
(Заметьте, это не типичный слезливый пост ребёнка из богатого района, истерящего из-за того, что на Новый год родители подарили ему обычный серийный Porsche Cayenne, хотя одноклассникам достались всякие Lamborghini или Aston Martin. Здесь мы говорим исключительно о «подарках ради подарков», о суррогате «подарочный набор», доступном почти в любом магазине, о замене индивидуального подхода и внимательности на передачу стопки купюр продавщице, которой вообще всё равно.)
В комментариях к этой заметке я прошу вас поделиться примерами неудачных подарков. Что вам подарили явно зря? Вместо чего вы бы хотели получить ничего? Расскажите об этом, пожалуйста, чтобы другие люди, прочитав такие списки, перестали заниматься ерундой!
Знаете, очень приятно бывает увидеть прогресс в почти безнадёжном деле... Почему безнадёжном? Потому что часто почти невозможно деликатно отказать дарителю. Приняв же подарок, почти невозможно объяснить, почему лучше было его не вручать. Трудно это всё с близкими людьми.
Долгие годы я аккуратно «работал» со своими родственниками и друзьями, стараясь объяснить им, что подарки из вежливости — это лишь ещё одна форма равнодушия. Многим людям психологически трудно прийти в гости без подарка. Но надо этому учиться, я думаю, ведь это лучше, чем пополнять коллекцию часов, которые никто не носит, например. И в этом году прорезался ощутимый прогресс в этом вопросе, что очень радует. Чебурашка говорил уже по факту (когда домик был построен), в моей же ситуации до победы ещё далеко. Но всё равно очень приятно :)
(Заметьте, это не типичный слезливый пост ребёнка из богатого района, истерящего из-за того, что на Новый год родители подарили ему обычный серийный Porsche Cayenne, хотя одноклассникам достались всякие Lamborghini или Aston Martin. Здесь мы говорим исключительно о «подарках ради подарков», о суррогате «подарочный набор», доступном почти в любом магазине, о замене индивидуального подхода и внимательности на передачу стопки купюр продавщице, которой вообще всё равно.)
В комментариях к этой заметке я прошу вас поделиться примерами неудачных подарков. Что вам подарили явно зря? Вместо чего вы бы хотели получить ничего? Расскажите об этом, пожалуйста, чтобы другие люди, прочитав такие списки, перестали заниматься ерундой!