Добрый день.
Чем вкуснее блюдо, тем дольше его готовить (а самая вкусная еда — что угодно тёплое, приготовленное в котелке на привале после длительного передвижения с тяжёлым рюкзаком). Недавно мы учились делать суши (позволяя себе сколь угодно далеко отдаляться от традиционных представлений о них). Ну а для тех, кто не хочет есть рис, предлагаю гораздо более быстрое блюдо.
Я называю их мясными роллами. Они похожи на суши, только вместо листов нори надо использовать обычный тонкий лаваш, а внутрь можно закладывать всё, что вы любите.
На фотографии справа представлена разделочная досочка, на которой есть всё необходимое.
Итак, нам понадобится:
1. Тонкий лаваш,
2. Мясо (можно два вида, чтобы было интереснее),
3. Сыр (тоже рекомендую заготовить разные, чтобы роллы получались с разными вкусами),
4. Огурцы,
5. Помидоры,
6. Базилик (или что любите)
7. Майонез (чтобы было не слишком сухо и диетично).
Всё (кроме лаваша и майонеза) надо порезать «столбиками» высотой около 7 сантиметров, а лаваш нарежьте ножницами на полоски шириной 7-10, а длиной 17-25 сантиметров (только без линейки, а «на глаз» :). Как говорят программисты, эта деятельность «хорошо параллелится», поэтому веселее всего все приготовления делать хорошей компанией (лишь бы досок и ножей хватило).
После этого можно собирать наши роллы: на листик лаваша кладётся немножко мяска, немножко сыра, огурец или помидор, базилик и капелька майонеза. Далее всё понятно — надо свернуть получившийся ролик (если не будет держаться, то проткните зубочисткой).
Получается маленький и вкусненький «кусочек салата». Я пробовал нарезать всё не так мелко, но почему-то получается менее вкусно. Поэтому рекомендую потратить чуть-чуть больше времени, но и кушать после этого с удовольствием.
Если сложить роллы в пластиковый контейнер, то они прекрасно сохранятся в холодильнике, а если оставить снаружи, то они очень быстро пропадут (будут съедены :). Знаете, очень здорово бывает навернуть супчика, используя вместо хлеба такие роллы!..
Ну а если вы не любите мясо и сыр, а хотите чего-то к чаю, то напоминаю старинный рецепт торта из мясорубки.
Хорошего завершения недели!
> Я называю их мясными роллами. Они похожи на суши, только вместо листов нори надо использовать обычный тонкий лаваш, а внутрь можно закладывать всё, что вы любите.
ОтветитьУдалитьНапоминает:
ххх: Я такие суси охрененные сделал!
ххх: Правда у меня не было рыбы, так что я туда напихал колбасы.
ххх: И вместо нори салатик.
ххх: А вместо васаби хрен "Дядя-Ваня".
ууу: Ну ты хотя бы рис нашёл? Или заменил гречкой?
Ну, а вообще приятного аппетита.
Замечательное блюдо 8)
ОтветитьУдалитьНо чем оно принципиально отличается от минишаурмы?
Хороший рецепт, как ни назови. В лаваш, по-моему, всё идеально заворачивается. Его ещё можно для пущей эластичности предварительно промазать мягким плавленым сыром. А если хочется кулинарных извращений — предлагаю свернуть конвертом и обжарить (если внутри не селёдка, конечно). Идеальный вариант для пикника на ближайшие выходные: дома всё накрутил, на природе всех порадовал.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Илья.
Заметка о математике или физике была бы более интереснее, но и за этот рецепт спасибо.
ОтветитьУдалитьLisandreL, спасибо!
ОтветитьУдалитьОдиноков, наверное, я брезгливый и полный предрассудков человек, но в моём понимании шаурма готовится грязными руками из гнилых овощей и бездомных животных... Поэтому дома делают никак не минишаурму. Но это скорее лингвистический, чем кулинарный вопрос.
Елена, да, на природе такие штуки быстро улетают, потому что они маленькие и удобные (не разваливаются, ничего из них не выпадает :).
Уважаемый аноним, вот и вышла заметка о математике.
Я делаю по другому. лаваш пополам. В одну половину раскладываем сыр, заворачиваем в рулон, получаем цилиндр. Это в микроволновку, время зависит от сыра. Вынимаем, даем остыть - едим.
ОтветитьУдалитьКроме сыра можно много чего положить, в том числе колбасы.
Один из вариантов, после вытаскивания из микроволновки вскрыть, положить зелень/помидоры.