Продолжим оду волейболу - сегодня будет четвёртая глава.
Если мы ещё не заперлись в далёком подземном бункере, то от психологических отношений уже никуда не убежать. Раз вы читаете этот текст, значит с миром взаимодействуете... и значит, всевозможные психологические заморочки каждый день проявляют свои новые грани.
Если мы общаемся с коллективом (на работе с коллегами, дома с семьёй, на природе с друзьями...), то важность командного взаимодействия понимаем очень хорошо. Но для более точных действий важно понимать психологию как можно лучше. Ведь иногда нас могут неправильно понять, иногда могут сказать одно, а подумать другое, порой одно глупое действие ничего не значит (человек просто устал или не заметил что-то), а другие уже сделали негативные выводы... Чем лучше мы чувствуем такие понимания и недопонимания в группе людей, тем лучше можем исправлять пустые мелочи. И тем более радостный и открытый мир будет вокруг нас.
А помочь в усилении своих способностей может постоянная психологическая тренировка - занятия волейболом.
Волейбол - это постоянный контроль своего состояния. Прежде всего, нельзя давать себе приходить в неэффективное состояние. Бывает, игрок так обозлится, что не может толком сконцентрироваться - удар идёт очень сильный, но в сетку или аут. Позволить себе завестись и раззадориться - можно (это как раз помогает), а потерять контроль - нельзя.
Волейбол - это постоянный анализ состояния других игроков. Если у кого-то пошла игра, можно побольше грузить его в атаке. Но если идёт плохая доводка, то иногда лучше дать пас другому игроку, чтобы «не сбить» своего разыгравшегося нападающего с «череды маленьких побед» (ведь дав ему неудачный пас с плохой доводки, можно толкнуть его к ошибке). Здесь надо чувствовать меру.
Или если вы уже выполнили две-три не самых рискованных подачи, а на первой линии собрались такие грамотные блокирующие, что все три раза смогли чётко зачехлить нападающих соперника, то надо продолжать выполнять эту же подачу. Зачем рисковать с силовой подачей, если у нас хороший блок? Дело даже не в том, что вы потеряете очко, подав в сетку, а в том, что распрыгавшиеся блокирующие от каждого своего эффективного действия получают массу удовольствия. И если в такой момент допустить свою ошибку, то их это заметно огорчит (и может понизить эффективность из следующих действий, пока они вновь не «поймают кураж»).
Кстати, подача - это очень сильное воздействие на психологическое состояние команды. Ведь это единственный элемент в волейболе, который никто не мешает выполнять: сам подбросил, сам разбежался, сам ударил - игроки соперника не путаются под ногами. Поэтому рисковать на подаче можно только тем, кто реально может усложнить жизнь принимающих соперника. Если же опасности от сильной подачи мало, а при этом половина мячей летит в аут, то лучше всё время подавать свою стабильную подачу (более слабую, но надёжную), чтобы дать шанс ошибиться игрокам соперника и позволить своим блокирующим проявить себя.
А в кого надо подавать? В того, кто хуже примет, конечно. В редкой команде есть однозначно слабый в приёме игрок (если есть, то всё надо в него направлять - быстрее научится нормально принимать), поэтому приходится выбирать самого усталого или самого «вздёрнутого» в данный момент. Если один из принимающих соперника только что обозлился на кого-то из своей команды (произошло какое-то недопонимание, столкновение и так далее), если недоволен решением судьи или ещё чем-то, то качество его приёма может временно упасть. И этим надо пользоваться.
Бывает, что нападающий соперника очень зол (что проиграл предыдущее очко, например), тогда очень мало шансов, что он станет выполнять скидку. А это значит, что принимающие могут сильнее оттянуться от блока, приготовившись к более комфортному приёму очень сильного и злого удара... Хотя в таком случае чаще колотят со всей дури в блок (или даже в трос), поэтому следует точнее действовать на блоке. Надо видеть, кто из игроков соперника теряет над собой контроль, надо это ярко ощущать, чтобы не позволять себе такого.
А если у соперника вышел самый мощный подающий, то что делать? А если он уже подал два эйса? Надо улыбаться! Очень мало игроков способно не поддаться на этот простой ход. Судите сами, логика простая: если принимающие улыбаются, значит предыдущая подача им не показалась страшной, поэтому надо подать ещё сильнее. А когда человек добавляет силы при выполнении элемента, то теряет в точности - больше шансов, что мяч улетит в аут или сеть. Заметьте, Пабло Меана, Алексей Вербов и многие другие великие либеро постоянно освещают площадку своей улыбкой. Это поддерживает свою команду и угнетает соперника.
Очень важно чувствовать настрой своей команды. Если все на подъёме, то очень велика цена любой ошибки. Лучше выполнить что-то не очень опасное, но не потерять очко, чем бездарно и сильно ударить в аут. Если же многие игроки наоборот потеряли концентрацию, то необходимо их взбодрить. И тогда приходится надеяться на удачу. Иногда рискованное и неожиданное действие может завести всю команду, если, конечно, оно окажется успешным. Так разыгрывающий, эффектно выполнив нападающий удар сразу с доводки, может спасти игру, вытащив команду из планомерного и скучного слива партии. А может и вколотить очередной гвоздь в гроб этой партии... Как повезёт. Важно понимать, когда можно испытывать везение, а когда надо сконцентрироваться на дисциплинированных действиях. От этого часто зависит судьба всей игры.
Некоторые из этих советов не могут быть применимы к любительскому волейболу, ведь часто бывают команды из игроков очень разного уровня. Например, пока качество приёма некоторых игроков не поднимется до приемлемого, я подаю в них только очень простые подачи - пусть будет интересная игра и постепенной рост игроков, чем лёгкая победа и потеря интереса к волейболу с их стороны. Любительская игра предполагает большую доброжелательность и аккуратность (например, не надо блокировать неопытного нападающего - толку будет мало, а покалечиться можно, если тот влетит в сетку всем туловищем, не рассчитав разбег).
Перечислить все тонкости невозможно. Более того, про каждую из них можно добавить массу оговорок (и я жду их в комментариях :). Важно другое - занятие волейболом является очень эффективным психологическим тренингом: начинаешь лучше понимать состояние людей, научаешься поддерживать тех, кто близко, лучше контролируешь себя. Понятно, что это очень важно в жизни.
Хорошего вам волейбола!
Мне кажется, что как раз лучше отдать пас с плохой доводки тому игроку, который в данный момент поймал кураж. Больше шансов, что именно он забьет тяжелый мяч, чем тот игрок, который до этого не атаковал. По себе знаю, что когда находишься на подъеме, то забиваешь совершенно сумасшедшие мячи, такие, которые в обычной ситуации и атаковать бы не решился, просто бы перебросил. Иногда сам себе удивляешься после таких атак :)
ОтветитьУдалитьУважаемый аноним, полностью с Вами согласен, часто бывает лучше задействовать для рискованного действия самого "распрыганного" в данный момент игрока. Но для неперспективного действия (неудобный высокий мяч далеко от сети на тройном блоке :) порой лучше не "тратить кураж" такого игрока, а отдать его в менее драгоценные руки :)
ОтветитьУдалитьНо тут всё очень индивидуально. Например, есть такой риск: игрок, поймавший кураж, с большй вероятностью попробует забить такой мяч, что с безнадёжного паса означает потерю очка. Лучше тогда отдать менее уверенному в себе игроку, чтобы он аккуратно перевёл мяч сопернику, дав шанс своей команде выжать из розыгрыша максимум.
Илья, а техника и стратегия - они ж таки на первом месте. Хотя... припоминаю... В юности в связке мы играли с девчонкой веселой и хохотали, ну как дети, и были непобедимы. А тренер нервничал:) Все-таки волейбол - игра менее психо, более - логическая. Согласитесь?
ОтветитьУдалитьОльга, данная заметка является частью Оды волейболу и посвящена именно психологии. О командных взаимодействиях, технике, дисциплине и многом остальном написано в остальных частях.
ОтветитьУдалитьА что делать если ты в своей команде полный ноль? так как нидавно пришел в неё.
ОтветитьУдалитьВремя прихода в команду влияет лишь на качество взаимодействия с нею. А свой уровень надо постоянно поднимать тренировками.
УдалитьЕсли не получается работать на тренировках хотя бы 3-5 раз в неделю, то можно скомпенсировать это более интенсивным трудом. Например, можно использовать баскетбольные или другие утяжелённые мячи вместо волейбольных (это можно не во всех упражнениях!)
Как можно поднять контроль над собой? т.е. в один день играю так, что не остановить, в другой и вовсе неполучается ничего. Обычно когда плохо получается играть голова постоянно забита ненужным для игры. Нужно больше практики или есть другая причина?
ОтветитьУдалитьДа, тут есть как минимум две проблемы: лишние эмоции (например, на ответственном матче) и лишние мысли (из-за проблем на работе/дома). Справляться с этим нелегко. В первом случае помогает переключиться в режим тренировки ("делаем упражнения, а не бьёмся с принципиальным соперником").
УдалитьЕщё иногда работает такой трюк:
- Удачные периоды игры надо какое-то время с чем-то ассоциировать (мелодия/запах).
- Когда связь наработается, можно запускать её в обратную сторону (перед важной игрой или в сложный момент послушать соответствующую музыку или вдохнуть нужный аромат) - это должно помочь мозгу перейти в правильное состояние.
Понятно, что здесь всё очень индивидуально. Волейбол командная игра, поэтому во многом от поддержки команды зависит, сможете ли вы сначала расслабиться, а потом сконцентрироваться именно на игре.