Добрый день!
Обычно объединение двух проблем не приводит к тому, что разгрести их становится проще. Конечно, бывают и исключения, предполагающие лёгкую оптимизацию. Например, если вам за пять минут успели испачкать правый рукав кофты, а потом ещё и левый, то это «удобнее», чем получение тех же двух проблем с интервалом в неделю, поскольку вместо двух незапланированных стирок можно будет обойтись одной.
Но обычно мы всё же не любим получать негатив, особенно, если речь идёт о разноплановых неприятностях, нападающих на нас с нескольких сторон. Тем интереснее обнаружить возможность для объединения двух бед в одну радость.
В комментариях к заметке о глобальной пользе криптовалют кто-то добавил ссылку на статью с оценкой потребления электричества этой молодой индустрией. О корректности методики можно спорить (кстати, приведённая оценка вам кажется правдоподобной?), конечно, но обсудить будущее это нам не помешает. Итак, в той статьей утверждается, что человечество сейчас тратит полпроцента всемирных мощностей электростанций на майнинг криптовалют).
Давайте теперь представим на секундочку, что эти 0.5% всей электроэнергии на поддержание криптовалют — это не безумие, а совершенно нужные человечеству расходы, причём им ещё предстоит вырасти во много раз. Ниже мы будем опираться на это допущение, поэтому важно решить, что по этому пункту мы не спорим.
Вторая проблема — зелёная энергетика плохо сочетается с устоявшимся стилем расходования энергии. Очень кратко:
- Производство зелёного электричества неравномерно: солнечные панели не работают ночью, а днём непредсказуемо зависят от облачности, при этом их мощность на порядок отличается зимой и летом; ветряки не работают при слабом или слишком сильном ветре; приливные электростанции дают 4 цикла в сутки, а остальное время энергию не производят и т.д.).
- Запасать энергию крайне трудно (хороших аккумуляторов пока не изобрели, а плохие дороги и вредны).
- Подстроить потребление электричества под его производство сложно (можно научить умные стиральные машинки работать в то время, когда есть избыток энергии, но нельзя отложить зимнюю стирку на лето). Практически никакая фабрика не готова работать в прерывистом режиме (подул ветер или солнце показалось из-за тучи — запустили конвейер).
Вот и получается, что сложный график производства зелёного электричества (непредсказуемые скачки внутри суток и предсказуемые внутри года) не совпадает с не менее сложным графиком его потребления (включая такую мелочь: после окончания трансляции важного для многих болельщиков соревнования резко растёт потребление электричества чайниками и микроволновками).
На всякий случай поясню, что мне нравится та грань «зелёной энергетики», которая предполагает снижение выбросов в атмосферу, снижение добычи нефти, газа, угля и т.д. Но мне не нравятся манипуляции, приводящие к загрязнению окружающей среды, что, к сожалению, часто происходит вокруг «зелёной энергетики» (подробнее обсуждали уже).
Что же делать? И тут нам на помощь могут явиться криптовалюты. Если вдруг так окажется, что они на самом деле нужны человечеству, если в самом деле по объективным причинам нам придётся тратить заметную долю производимого электричества на поддержание их работы, то именно майнинг-фермы могли бы стать тем самым потребителем, который подстраивается под производство зелёной энергии.
В самом деле, майнинг-ферма отличается от конвейера на заводе тем, что легко может остановиться на любом этапе работы, а потом столь же легко возобновить вычисления. Майнинг-ферма может функционировать без тысяч сотрудников, поэтому внезапное сокращение производства электроэнергии из-за пасмурной и безветренной погоды не приведёт к тому, что всех надо отправить домой.
Мы же спокойно относимся к тому, что цена, например, овощей зависит от сезона. Поэтому привыкнем и к тому, что стоимость транзакций будет хорошей лишь четыре раза в сутки (если живём рядом с приливной электростанцией) или к тому, что зимой транзакции дорогие, а летом дешёвые (если у нас много солнечных панелей).
Какие здесь проблемы? По всей видимости, главная сложность — простой оборудования. Если майнинг-ферма работает не всё время, то вложения её владельца в покупку железа окупаются медленнее, чем могли бы. С другой стороны, станки далеко не на всех фабриках работают 24 часа в сутки, поэтому можно представить, что паузы в работе майнинг-ферм тоже будут экономически оправданы.
А какие удачные объединения двух разных проблем в одно решение вы можете вспомнить? Когда минус на минус даёт плюс?
Хороших выходных!
Я обычно предпочитаю сталкивать две проблемы так, чтобы хотя бы одна решалась.
ОтветитьУдалитьНапример, наша мелкая дочка грызла бортик от кровати (вместо прорезывателей) и отказывалась есть овощные пюрешки. Мы намазали бортик кроватки пюре из брокколи. Грызть перестала.
Спасибо за чудесный добрый пример! :)
УдалитьМожно, конечно представить несколько ниш, где такая плавающая и непредсказуемая "валюта" вполне впишется - например покупки безделушек в интернет магазинах. :)
ОтветитьУдалитьНо в общем, нестабильное средства платежа породит нестабильную экономику. Либо выплаты нужно будет искусственно растягивать на период больше года - что приведёт к замедлению...
Кстати ГЭС и АЭС тоже относятся к "зелёным" так что если есть избыток то рядом можно и майнинг. ферму поставить. :)
Не хочу спорить, но всё же не понимаю, почему плавающая стоимость транзакций автоматически приводит к нестабильной экономике. Есть же много других плавающих характеристик. У меня есть иллюзия, что теоретически эффективная балансировка тут возможна. Могли бы Вы пояснить, если не согласны с этим?
УдалитьДа, конечно, АЭС дают самое дешёвое электричество, но в этой статье мы говорим о том, как подстроиться к непредсказуемой прерывистой генерации. Термин "зелёная энергия" мне тоже не особо нравится из-за двусмысленности. Давайте поэтому будем говорить о прерывистости.
Моя старая идея - объединить детские дома и дома престарелых. По отдельности они превращаются в неизвестно что, а объединение может дать понятные выгоды.
ОтветитьУдалитьДа, интересная идея, спасибо!
Удалить