21 дек. 2017 г.

Как разориться на криптовалютах?

Добрый день!

Спасибо за интересные сравнения в комментариях к заметке о том, какая польза от криптовалют человечеству.

В самом деле, у нас (человечества) и сейчас есть огромные расходы энергии, сырья и времени: на юристов, армию и т.д. (вот если бы удалось договориться не обманывать друг друга и не нападать друг на друга, то всех этих расходов можно было бы запросто избежать). Да даже все эти процедуры с выборами оттягивают на себя массу сил, а нужны они лишь для того, чтобы меньше людей имели основание бухтеть на тему «кто вообще позволил вот этим посторонним людям принимать такие решения про мою жизнь?», потому что всегда есть ответ про демократическую процедуру, которая это позволила.

Мол, с криптовалютами та же ситуация: люди хотят иметь иллюзию анонимности и надёжности, блокчейн им это даёт, но пока не придумали, как это делать с меньшими затратами энергии. В любом случае, эти затраты энергии пока гораздо меньше, чем затраты на функционирование армий (речь не только о деньгах, конечно, но и о самой энергии).

Но давайте вернёмся к тому, как это всё можно обвалить, имея волю. Если вы купили акции по 10, а продали по 100, то эту активность налоговые органы увидят, налоги вы заплатите, лишних вопросов ни у кого не будет. Если чиновник получил взятку, много превышающую его доходы, то он её даже тратить толком не начнёт, потому что его могут начать внимательно разглядывать.

В ситуации же с получением доходов на изменении курса криптовалюты всё сложнее. Пока человек не выводит деньги из системы, всё хорошо, он может радоваться своему огромному богатству, умножая в уме и на калькуляторе количество монет на их курс в нужной ему валюте. Но в момент вывода денег из системы начинаются сложности.

Как вывести большую сумму денег? Есть ли надёжная процедура, гарантирующая отсутствие претензий хотя бы налоговиков? Если речь идёт о смешных суммах, то можно было продать монеты кому-то, кто нужную сумму передаст наличными или сделает банковский перевод с комментарием «За билеты в театр». Но это работает только до тех пор, пока не становится массовым и крупным.

Если государство захочет, оно сделает процедуру выхода из криптовалют в любую валюту не менее рискованной, чем торговлю запрещёнными веществами (со всеми этими «закладками в цветочных горшках», рисками получить срок и т.д.) А как только массовые покупатели криптовалют осознают, что можно покупать, можно владеть, можно наслаждаться осознанием своего богатства, но практически нельзя продавать или обменивать на что-то ценное, то их активность в приобретении следующих монет может слегка снизиться.

Хуже того, тут может сработать непредсказуемость. Скажем, в какой-то момент налоговики скажут, что со всех покупок за криптовалюты надо уплатить налог с продаж. К кому придут? К тем, кто засветился (делал заказы в интернет-магазинах, переводил деньги со своих счетов на биржи). Теоретически всё анонимно, а практически может так получиться, что придётся каждую свою транзакцию объяснять. И ещё доказывать, что не майнил, потому что это тоже доход, с которого надо платить налог. И здесь отсутствие ясно прописанной процедуры не всегда будет означать невиновность.

Почему государства начнут зажимать выход из криптовалют? Если мало налогов и противодействия коррупции, то есть ещё одна причина — потому что очень похоже, что основное активное применение криптовалют происходит с криминальными целями. Редкий человек при заказе пиццы (или любого простого товара/услуги) нуждается в анонимности, потому что всё равно так или иначе укажет свой адрес или другой способ себя идентифицировать. Соответственно, любое громкое преступление может стать формальным поводом, чтобы начать наказывать всех подряд (а проще всего, похоже, именно тех, кто пытается выводить деньги из системы).

А как вы считаете? Пойдут государства навстречу массам, желающим легко перекачивать бумажные деньги в криптовалюты и обратно? Или поставят под свой контроль, как это вышло практически со всеми остальными сделками?

Хорошего завершения недели!

8 комментариев:

  1. Проблема с криптовалютами с точки зрения государства в том, что невозможно блокировать незаконное обогащение, в том числе коррупционное.

    - Откуда у тебя, простого прокурора, миллион баксов образовался? Не из-за того, часом, что дело этого криминального авторитета развалилось в суде?
    - Обижаете! Это я десять лет назат по приколу битков прикупил и забыл. А вот недавно нашел этот старый кошелек и в кеш вывел. Повезло - правда? Вот только я сам кошелек опять потерял - диск на ноуте накрылся.

    И что ты будешь с этим делать с точки зрения государства, которому нужно блокировать коррупцию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Denter, да, именно по этим причинам кажется ожидаемым, что государство, не имея простого механизма наказать только виновных, включит механизм, усложняющий жизнь почти всем.

      Удалить
  2. Не совсем понятна связь вопроса в заголовке с текстом поста.

    Конечно, государство всегда будет стремиться к контролю основных денежных потоков, в том числе криптовалют. Это мы можем видеть по реализации разных по подходам, но общим по сути, решениям государств по учету оборота и налогообложению пользователей криптовалют ( https://en.wikipedia.org/wiki/Legality_of_bitcoin_by_country_or_territory ). Но некоторые государства решают полностью запретить криптовалюты, видимо не имея достаточных средств и/или желания по контролю над их оборотом и привлечению к ответственности граждан, уклоняющихся от принятого законодательства.

    Соответственно, в "разрешающих" государствах продажа биткоинов не более опасна, чем продажа любых других активов - нужно лишь следовать законодательству, отчетности и уплатить все полагающиеся налоги.

    Например, резидент РФ может продать на зарубежной абсолютно легальной бирже свои биткоины, но валютный контроль в РФ не дает никаких методов законно зачислить выручку от продажи на счет резидента РФ и честно заплатить налоги в РФ. Наши законодатели в этой части просто засунули голову в песок и всё (пока) запретили. Но для граждан ЕС или США существует возможность сделать все от начала и до конца полностью легально.

    Совершенно другой вопрос: зачем сейчас обычным пользователям владеть биткоином? Для обычной купли-продажи обычных товаров он проигрывает другим системам по скорости и удобству (в первую очередь той же VISA или Mastercard). Владение же как активом для получения прибыли от роста курса - ок, но это все тогда не более чем аналог тюльпанового пузыря ( https://en.wikipedia.org/wiki/Tulip_mania ).

    Таким образом, единственное обоснованное и рациональные применение криптовалют - там где нужна анонимность и независимость от государства, и я не могу придумать ни один разумный сценарий кроме криминальных. Есть сценарии на грани фола, например обход жесткого валютного контроля, не позволяющего делать произвольные переводы средств зарубеж: именно поэтому цены на криптовалюты в Южной Корее, Индии, Бразилии или ЮАР сейчас часто на 10-20% выше европейских: https://coinmarketcap.com/currencies/bitcoin/#markets .

    Переходя к финальному вопросу: мне кажется вопрос философский и разные государства имеют разные подходы к финансовой политике, но все они брали и будут брать под контроль все существенные сферы деятельности членов своего государства, в первую очередь для наведения порядка и стабильных/понятных "правил игры" для всех участников процесса. ЕС и США часто имеют заведомо "разрешающее" законодательство, которое всегда пытается подстроиться к новым реалиям. Никто не решает за граждан что нужно, а что нет - только политика по контролю за легальным оборотом + понятное налогообложение. В РФ я наблюдаю по отношениям к криптовалютам противоположный подход: "запретить все", а потом точечно решать что, кому, как, когда и в каком объеме будет разрешено.

    Но вопрос из заголовка так и остается неясным: какое это имеет отношение к "разорению на криптовалютах"? На них можно разориться точно так же, как на государственных валютах, акциях или просто финансовых пирамидах. "Криптовалюты" как класс актива ничего в этом вопросе и, соответственно, ответах не меняют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alex, спасибо за подробный комментарий!

      В самом деле, надо пояснить, какая есть связь с заголовком. Я это так понимаю:
      1) Как только кто-то пытается выйти из криптовалюты в более традиционные инструменты, он осознаёт, что это не так просто сделать.
      2) Чем больше людей это осознают, тем менее охотно они несут новые деньги на покупку очередных ...коинов.
      3) Как только курс резко криптовалюты проседает (например, с 19 до 16, а потом и до 13 тысяч долларов), количество желающих узнать о том, как зафиксировать убыток растёт, а с ним растёт и количество осознавших (1) и (2).

      С другой стороны, психологию не обманешь: те, кто взяли кредит или продали единственное жильё, чтобы купить несколько монет по $19 тысяч, сейчас экстренно ищут деньги, чтобы купить ещё несколько монет по $13 тысяч, так? Поэтому задрать курс обратно они смогут.

      Более того, если вмешается государство (см. https://geektimes.ru/post/292593/ ), то комиссия за выход из криптовалюты в рубли/доллары может подняться до десятков процентов, что может сперва способствовать росту курса криптовалют (т.к. психология будет мешать их продавать: "пока не подрастёт, чтобы отбить комиссию, не продам"), а вот потом сложности с выводом могут переломить даже психологию человека-в-казино. Сложно прогнозировать. Но как минимум не надо заходить в это на последние/чужие/заёмные средства, я думаю.

      Удалить
  3. Вспоминаем определение денег: «Де́ньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг».
    При этом «Това́р — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи[1]; продукт, произведённый для продажи».
    Соответственно никакие криптовалюты деньгами не могут являтся по определению. :)
    А вот некоторые функции денег они выполнять могут - например выполнять роль платёжных средств - посредника для обмена товаров, или как средство накопления.
    Т. е. выполнять роль декретных (Фиатных|Фидуциарных) денег.
    Главный вопрос декретных денег - доверие. Кто и как обеспечивает их оборот и ликвидность.
    И вот тут у государства есть довольно сильные аргументы. :)
    Причём независимо от текущей выбранной политики (разрешающий или запрещающей) любое суверенное государство будет бороться с анонимностью фин.потоков.
    Случаи когда это не так - это или государство не суверенное, или оно уверено что фин потоки идут в его пользу, или само использует анонимность для внешней активности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот пытался представить, что легального можно покупать с анонимного кошелька, чтобы при этом не раскрыть свою личность. Аренда серверных мощностей? Да, пожалуй, через промежуточный сервер можно неплохо спрятаться, чтобы практически никто не видел связи между конкретным человеком и подключениями к арендованному серверу. Благотворительность? Да, это, видимо, возможно, т.к. никак не связано с реквизитами спонсора.
      Ещё что-то?

      Удалить
  4. Это всё очень сильно напоминает финансовую пирамиду, только теперь честно говорят, что рухнуть может всё в любой момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, всё же не пирамиду, а пузырь.
      В пирамиду зазывают, обещая большие выплаты в будущем.
      А в пузырь зазывают, обещая большой рост цены.

      Удалить