Все накрылось медным тазом.
Но покуда тлеет разум
Ощущения конца
Все же нету до конца.
(c) Игорь Иртеньев
Но покуда тлеет разум
Ощущения конца
Все же нету до конца.
(c) Игорь Иртеньев
Предлагаю короткий взгляд на то, о чём все говорят, но мало кто понимает. Сейчас многие заголовки газет содержат красивое сравнение «пожар кризиса», поэтому расскажу одну старую историю, в которой это сравнение имеет особый смысл.
В Йеллоустоунском заповеднике была организована очень хорошая пожарная бригада. Создателям было очевидно, что все пожары опасны для природы, поэтому с ними боролись как могли (а тогда многое могли). Сделали три пожарные вышки, постоянно дежурили профессиональные пожарные и добровольцы и так далее. Ежегодно удавалось потушить несколько десятков пожаров на территории парка.
И продолжалась эта идиллия до лета 1988 года. За десятилетия систематического тушения всех пожаров скопилось много сухой древесины... (речь о той куче веток, которая должна была быть уничтожена мелкими пожарами) Ясно, что когда она загорелась как следует, то потушить это было невозможно всеми силами страны (тем более, лето выдалось очень сухим).
Пожары в парке прекратились только осенью - когда пошли дожди, всё потухло само. В то лето были огромные потери: самый страшный день (20 августа) привёл к выгоранию 610 квадратных километров леса (!), пытаясь остановить пламя, погибли несколько пожарных, ущерб от пожара превысил 120 миллионов долларов (в 1988 году это была более заметная сумма, чем сейчас). За всё лето пожары уничтожили более трети заповедника (до сих пор можно видеть их следы).
Полагаю, аналогия ясна. Если у нас сформировано огромное количество институтов, которые не дают выгорать неэффективному бизнесу, поддерживают кучу паразитических систем, висящих на шее у реального сектора, то рано или поздно это всё сгорит. Какой бы благородной не казалась идея о поддержании всех и вся, есть в ней и понятная опасность. Если «сухой древесины» будет слишком много, то и крепкие деревья, стоящие по пояс в таком валежнике (а то и скрытые с макушкой) не смогут выстоять, а спасти их будет очень трудно - температура горения и скорость распространения огня в сухой древесине очень высоки, а «пожарных» на всех физически не может хватить (да и воды не хватит).
С тех пор в Йеллоустоунском заповеднике пожарные не только не тушат естественные пожары (тушат только начавшиеся по неосторожности туристов или опасные для строений), но даже иногда проводят плановые поджоги, чтобы избежать проблем в будущем. Иногда нужны такие серьёзные потрясения, чтобы все поняли, что хватит пытаться останавливать все негативные тенденции. Между массивами деревьев должны быть просеки, чтобы пожар не мог распространиться на весь лес.
Теперь совсем по делу: предсказывать экономические события - крайне странное занятие. Ведь если много участников рынка узнают что-то о будущем, то все они хором начинают использовать полученную информацию, что приведёт к изменению этого самого будущего (если хочется запутаться в этой мысли, то можно подробнее почитать о теоремах Такенса, Доу, Гафурова и другие материалы вокруг таких имён).
Другими словами, предсказание может сбыться при одном условии - если о нём никто не знает. А если знают многие, то оно не сбудется, а знающие о нём проиграют (потому что будут действовать в соответствии с ним). Но причина поражения не будет всем очевидна, поскольку абсолютно разные объяснения одного события могут выглядеть совершенно правдоподобно. Когда крупные игроки видят, что большинство до чего-то догадалось, то они начинают играть на рынке с учётом этого - то есть, самые «умные деньги» играются хотя бы на одну ступеньку сильнее большинства, что позволяет им ощутимо быстрее расти. Это я к вопросу о доверии словам аналитиков (и, само собой, вообще всем словам, в том числе написанным в этой заметке).
Теперь давайте ответим на вопрос, почему Баффет сейчас вложил столько средств в покупку американских компаний. Что он такое понял про экономику ближайших месяцев, что сделал этот шаг?
Нам повезло жить в удивительное время, когда много людей разом осознало масштаб необоснованности своей самоуверенности (кстати, это может быть самым позитивным результатом кризиса). Желаю вам достаточного количества мудрости и сил, чтобы прожить эту эпоху, глядя на всё вокруг с интересом, а не с отвращением!
"Ведь если много участников рынка узнают что-то о будущем, то все они хором начинают использовать полученную информацию, что приведёт к изменению этого самого будущего"
ОтветитьУдалитьПоэтому психоистория должна быть достоянием небольшой группы людей :)
Отличный пример, спасибо.
Jurgen, даже не столько небольшой, сколько не очень активной группы людей. Ведь даже маленькая группа может всё серьёзно перекроить, если захочет. И потом даже не поймёт, из-за чего их ожидания не совпали с новой действительностью.
ОтветитьУдалитьС рынком и предсказаниями ситуация немного не такая.
ОтветитьУдалитьТут положительная обратная связь - если есть предсказание и люди ему верят, оно усиливается.
Aamonster, согласен с Вашим возражением. Но дело в том, что случаи разные бывают.
ОтветитьУдалитьК Вашей позиции относится такой случай: аналитики по телевизору говорят: "сейчас ситуация в экономике выправится, скорее покупайте акции, пока они дёшевы". Если много народу в это поверило, то они начнут покупать акции, повышая их цену. И вроде бы ситуация улучшится. Предсказание как будто сбылось.
Но если умный игрок знает этот сценарий, то он возьмёт очень большой кредит, чтобы выкупить много акций в самом начале процесса (и это создаст у большинства иллюзию, что рынок начал расти - тем самым добавит веса словам аналитика из телевизора). А на пике цен он сбросит свои акции, обрушив радужные ожидания многих доверчивых участников, поверивших предсказанию. И произойдёт перетекание денег от многих доверчивых к одному умному.
Получается, что предсказание было сделано, но не сбылось (потому что о нём знал один умный игрок).
Но давайте посмотрим на следующий шаг построения: если таких «умных игроков» много, то ещё более прозорливый игрок их сможет перехитрить. И так далее.
добрый юмор о кризисе.
ОтветитьУдалитьИлья, аналогия с Йеллоустоунским заповедником конечно интересна и приемлема. Но не до конца. Чтобы ее "дожать", нужно было бы нанять толпу людей, поставить в её главе высокооплачиваемых менеджеров - и поставить им задачу сносить в Йеллоустоунский заповедник сухостой со всех других лесопарков Великобритании :)
ОтветитьУдалитьА по поводу управления рынком путём "умных" продаж или покупок - это из области фантастики! Даже если бы самые богатые люди мира бросились сейчас скупать акции, это не намного увеличило бы цены на них.
А банки не выдают кредиты на покупку акций... А серьёзные инвесторы не используют заёмные средства для своих инвестиций... И Уоррен Баффет сегодня покупает акции американских компаний не за счет кредита, и даже не за счет Berkshire Hathaway - а на свой личный счёт, и причина понятна: он, будучи многолетним приверженцем долгосрочного инвестирования, покупает дёшево и надолго.
Уважаемый аноним, спасибо за позитивную подборку.
ОтветитьУдалитьВячеслав, спасибо за комментарий, я согласен с Вашим наблюдением. У меня следующее понимание: кризис грянул бы раньше (и был бы гораздо менее заметным), если бы не большое количество «подпорок». Ипотечный пузырь не смог бы так серьёзно развиться при отсутствии гарантий серьёзных организаций, а дешёвые кредиты перестали бы выдавать раньше. И всё бы мягонько сдулось.
Но в экономике произошло именно «складирование сухой древесины со всей округи». Выглядит так, как будто «гаранты» не только обещали, что всё смогут потушить (в прошлом это было неоднократно, поэтому им верили), но ещё и предоставляли бесплатные грузовики и баржи, чтобы возить сухостой.
Илья, добрый день.
ОтветитьУдалитьЯ хочу попросить у вас разрешения на републикацию этой заметке в нашей социальной сети для self-made (smozhem.ru). Очень уж зацепила.
Естественно, с обратной ссылкой.
Можно? =)
Smart, спасибо, я буду рад публикации этой заметки в Вашей социальной сети.
ОтветитьУдалитьУспехов Вашему проекту!
Прочитал эту заметку 3 недели назад. Сегодня перечитал.
ОтветитьУдалитьПока что - это самое разумное суждение из всех, которые я отслеживал. Илья, спасибо! Наглядно доказал, что "привычка думать" - хороший навык :)
Это не комплимент, благодарить не надо. Просто пиши еще.
PS: маленькое такое пожелание: логические, математические и прочие задачки могут быть и посложнее... чай, не глупые люди тут собрались.