Добрый день!
В последнем абзаце этой заметки предложена забавная задачка на воображение и здравый смысл. Но сперва предлагаю обсудить недостатки комфортной жизни и помощи со всех сторон. Казалось бы, если обстоятельства складываются очень удачно, если друзья, родственники и даже посторонние люди поддерживают, то надо радоваться. Но есть ситуация в которой отсутствие внешних помех может испортить жизнь (а может и не испортить).
Да, речь о создании семьи. Может показаться, что это очень хорошо, когда родители подарили детям квартиру, пристроили их на нормальную работу и обеспечили всем необходимым. Но где тогда этап «объединения против жизненных трудностей»? Где молодожёны могли увидеть друг друга в сложных обстоятельствах, чтобы узнать, кто на что способен? Где радость от совместных побед?
Я уверен, что одна из причин большого количества разводов — огромная помощь в создании семьи со всех сторон. Сыграть свадьбу легко! Можно даже не успеть толком познакомиться. Это потом уже начнутся мысли «а кто этот человек рядом?», «а почему он делает не то, что я ожидаю?» и так далее. Да потому что до свадьбы надо было понять, кто и что будет делать «в обычной жизни»! Но как они могли это понять, если немалая часть их взаимодействия — это как раз свадебные приготовления?!
Сначала молодые красиво ухаживают друг за другом, показывая лучшие свои черты, потом готовятся к бракосочетанию, старательно скрывая свои недостатки друг от друга и от ближайших родственников, потом радуются весь медовый месяц, а после попадают в комфортные условия жизни, потому что им все помогли. И вот тут выясняется следующее:
1) друг друга они так и не узнали;
2) внешней угрозы нет (против чего им объединяться?);
3) а взаимные претензии как раз начинаются (потому что не могут они всё время проявлять себя только с лучших сторон, как делали весь предшествующий период).
Поэтому я повторяю за классиком: «Души прекрасные порывы!» Не слишком интенсивно, конечно, но души. Если парень и девушка подходят друг другу, то они прорвутся через препятствия, став ещё ближе друг другу. И это важно. А если их случайное знакомство перерастает в брак из-за отсутствия минимального сопротивления окружающей среды, то с очень высокой вероятностью мы наблюдаем за двумя людьми, которые напрасно теряют время друг друга.
Я не верю, что алгоритм разборчивой невесты в реальной жизни кому-то поможет стать счастливым. Уж очень там специальные условия. Поэтому надо не характеристики кандидатов сравнивать, а свои ощущения от процесса совместного преодоления трудностей. Ведь именно внешние трудности нередко добивают семьи. Следует заранее понять, можно ли с этим человеком продираться через сложные периоды жизни (так как пролететь через простые и радостные будет очень легко).
Я вспоминаю знакомых, которым было очень трудно первые годы: им было негде жить, приходилось работать по 12 часов, несправедливость обрушивалась на них со всех сторон, родственники были против их браков, но они поддерживали друг друга, становясь всё более крепкими семьями. И вспоминаю разведённых знакомых, у которых всё начиналось легко и гладко, а закончилось бессмысленно и обидно.
Кроме того, очень ранние браки опасны ещё тем, что люди меняются. Женятся они в одном состоянии, а через год мы видим пару совсем других людей. Если повезло, то они поменялись так, как им обоим нравится. В остальных же случаях мы видим взаимные придирки «а ты раньше был/была совсем другим/другой!» А чего они ожидали? Естественно, люди в юном возрасте стремительно становятся другими!
Кому-то может показаться, что я противник молодых семей, призываю втыкать им палки в колёса и всячески мешаю строить светлое будущее. Естественно, это не так. Я призываю лучше узнавать друг друга до решительных действий. Потому что при неудачном раскладе могут пострадать дети, которые вообще ни в чём не могут быть виноваты.
А какой у вас и ваших знакомых опыт? Предельный случай, который я знаю — ребята решили пожениться после рождения пятого ребёнка. У них даже шутка в семье ходила о том, что «чувства проверили, теперь можно». А как вы относитесь к быстрым бракам? Много знаете историй успеха?
А теперь обещанные три математических вопроса:
1) Существует ли параллелепипед, у которого две диагонали перпендикулярны?
2) Существует ли параллелепипед, у которого три диагонали взаимно перпендикулярны?
3) Существует ли параллелепипед, у которого четыре диагонали взаимно перпендикулярны?
(если бы у параллелепипеда могло быть 5 диагоналей, то я бы продолжил :)
Пожалуйста, найдя ответы на эти вопросы или часть из них, оставьте комментарий с информацией, в каком порядке вы с ними справились.
Хороших выходных!
Сначала справился с третьим, это вроде бы куб?
ОтветитьУдалитьПервый, скорее всего, существует, хотя сначала казалось то так, то наоборот. Допустим, если в параллелепипеде одно из диагональных сечений - квадрат ( что даёт 2 перпендикулярных диагонали). С тремя интуитивно кажется, что нет.
Я тоже сначала про куб начала думать. А потом поняла, что там между диагоналями угол не 90 градусов. А вот решение про две диагонали понимаю, спасибо!
УдалитьЧетыре диагонали взаимно перпендикулярны? Хорошая шутка.
ОтветитьУдалитьугу, а n-мерные пространства, это вообще из стар трека =)
УдалитьВ n-мерном пространстве нужно уточнить, что понимается под параллелепипедом.
УдалитьНу да, задачка о трёхмерном пространстве.
УдалитьТри - в смысле ровно три или хотя бы три?
ОтветитьУдалитьРовно три, так как про остальные количества есть отдельный вопрос.
Удалить1) Да.
ОтветитьУдалить2) Да, это куб.
3) Нет, в трёхмерном пространстве четырёх взаимно перпендикулярных отрезков быть не может. Впрочем, приплести что-нибудь четырёхмерное с автора станется вполне. :)
З.Ы. 2) Через минуту я поняла, что так у меня получится не куб, а октаеэдр, но исправить свой комментарий уже не могу.
ОтветитьУдалитьоктаэдр не является параллелепипедом
УдалитьНо в целом я согласен. Куб является представителем первой группы (любые две диагонали перпендикулярны, но никакие три), и можно построить параллелепипед у которого три диагонали взаимно перпендикулярны.
УдалитьВ кубе никакие две диагонали не перпендикулярны по определению диагонали параллелепипеда (это отрезок, соединяющий две точки, не принадлежащие одной грани).
УдалитьЧто касается задачек, то первым делом нужно вспомнить что у параллелограмма диагонали перпендикулярны, когда он является ромбом, т.е. все стороны равны. Тогда будет очевидно, что чтобы две диагонали у параллелепипеда пересеклись под прямым углом, нужно рассмотреть их от одного ребра (чтобы лежали в одной плоскости). Тогда сечение должно быть ромбом, и для прямоугольного параллелепипеда это будет совсем не куб, его стороны должны удовлетворять теореме Пифагора a^2+b^2=c^2. Легко убедиться, что три диагонали прямоугольного параллелепипеда не могут пересекаться под прямыми углами. Если же рассматривать параллелепипед не прямоугольный, то вполне можно построить такой, чтобы три диагонали стали перпендикулярны. Несложные преобразования двух формул теоремы косинусов дают, что, например, это будет выполняться при c=k*sin({ab}) и a=k*sin({bc}) (a,b,c - стороны, {ab} - углы между сторонами, k - любое положительное).
ОтветитьУдалитьЧто касается "Души прекрасные порывы!", то абсолютно согласен с автором. Вот бы ещё знать, как её найти, эту золотую середину между помощью и самостоятельностью. Я стараюсь руководствоваться принципом "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее". Я, например, категорический противник, чтобы покупать молодым квартиру, и уж, тем более, машину. Оплачивать аренду за квартиру - это да. Помогать финансово, пока учатся - это тоже да. Но ни о каких "курортах" и "путешествиях" за счёт родителей (без самих родителей!) и речи быть не должно. И "свадебное путешествие" - не исключение. А вот относительно "опасности" ранних браков - я не согласен (речь, конечно же, не о 15-16-ти летних). Мне кажется, совсем наоборот, чем позднее, тем труднее найти человека, с которым ты готов создать семью. Все "студенческие" семьи, которые я знаю (включая и мою собственную) живут в любви и согласии. А самое главное - первый ребёнок появляются раньше, и, как следствие, детей в семье много!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Регулярно читаю Ваш блог. Передаю Вам эстафету награждения блогов знаком читательского признания. Периодически в блогосфере бывают такие веяния. Подробности на моём блоге в посте http://mirglazamicheloveka.blogspot.ru/2012/10/luchshie-blogi-runeta.html
ОтветитьУдалитьНе сочтите за спам.
Евгений, спасибо за ссылку на список интересных блогов!
УдалитьЯ ещё не определился, как реагировать на приглашения в подобные эстафеты, поэтому пока что собираю их в отдельный список. Когда приму решение, приму участие в них или поступлю каким-то другим образом.
Благодарю за приглашение! Прошу не обижаться на отсутствие мгновенной реакции.
Без обид, конечно, принимайте решение. Они хоть и в целом бессмысленны эти эстафеты (не корову выигрываешь), но, во-первых, отражают читательское признание Вашего ресурса в блогосфере, во-вторых, вынуждают рассказать о полезных блогах Вашего чтения обществу. Хотя читательское признание компенсируется в читаемых блогах комментариями, и список блогов тоже можно написать без награды (хотя почему-то немногие это делают до награды:))
УдалитьПо поводу браков и ранних браков в частности:
ОтветитьУдалитьИз опыта наблюдения за молодыми семьями могу сказать, что и ранний брак может быть крепким, если супругов объединяет что-то помимо детей. И часто, таких скрепляющим фактором становится «пуд соли», который приходится съедать молодым вместе. И вы, Илья, абсолютно правильно рассуждаете о трудностях. Эти размышления можно применить и к воспитанию детей: если ребенка «избавлять» от всех трудностей, он вырастет избалованным и неготовым к жизни.
Проблема, как мне видится еще и в том, что сегодня многие слова потеряли свой начальный смысл, их исказили и изуродовали до неузнаваемости. Например слово «друг» благодаря соц.сетям опошлилось и потеряло свой начальный смысл.
Тоже и со словом «любовь». Сегодня это слово однозначно трактуется как «получение удовольствия», а в оригинальном значении любить, это не только здорово и приятно, а это, часто, и когда больно и когда трудно. Вот когда молодые будут это понимать (или захотят понять), тогда и разводов будет меньше.
1. да (берем любой ромб и достраиваем до параллелепипеда)
ОтветитьУдалить2. да (берем любой ромб, строим перпендикулярную прямую через пересечение диагоналей, откладываем на ней равные отрезки и достраиваем до параллелепипеда)
3. нет (четвертую взаимно перпендикулярную прямую в одной точке не проведешь при n=3)