Середина лета на дворе, многие отправляются на отдых, некоторые даже на поезде. К каким неожиданным эффектам это может привести?
Сейчас я расскажу, как потерять одну-две тысячи рублей, отправив всего несколько смс-сообщений. Причём отправлять будем сообщения не на «короткие номера», а своим родственникам и друзьям.
Полагаю, эта заметка достаточно хорошо согласуется с заметкой о другой антикризисной мере сотовых операторов. Итак, едем мы по железной дороге слева направо, пользуясь услугами зелёного сотового оператора (на рисунке его область покрытия сверху). Если сотовый телефон всё время включен, то проехав красную черту, мы неожиданно для себя перейдём в сеть синего сотового оператора (отмечено снизу). И далее телефон самостоятельно не вернётся к родному оператору, пока не потеряет связь с «вражеской» сетью.
Что это для нас означает? Это означает, что всё общение будет тарифицироваться хитрым образом (реально деньги будут списаны со счёта только через пару недель, поэтому даже постоянно контролируя баланс, эту подляну во время поездки мы не заметим).
Опыт нескольких моих знакомых показал, что маленькие местные сети зарабатывают деньги очень интенсивно: например, если отправить ровно одно смс-сообщение, а потом через месяц запросить распечатку сотового оператора, то выяснится, что было отправлено 5 сообщений. А если провести один 30-секундный разговор, то в распечатке это будет отмечено как 7-минутный разговор. Понятно, что за каждое смс-сообщение в роуминге будет взято по 80 рублей (стоимость минут чуть меньше, но порядок такой).
Какая мораль? Банальная! Если телефон включён, то необходимо контролировать, в родной ли он сотовой сети (обычно название сети отображается в верхней части экрана). И если сеть не родная, то надо заставить телефон сменить сеть на родную (если она есть) или временно выключить.
Сотовые операторы активно рекламируются, говоря на каждом углу о «единой цене смс по всей стране», и они, наверное, не врут - внутри сети цена одинакова. Но всё устроено так, что выпасть из сети во время поездки может быть легко, а уверенность в одинаковости цены по всей стране приводит к активному пользованию телефоном, что через две недели выливается в очень отрицательный счёт.
И ещё одно замечание: получить сим-карту без паспорта можно довольно легко у самого сотового оператора. В салоне я это делать не пытался, но не заметил проблем на везде стоящих столиках «Скорее подключайтесь к нам за 100 рублей» с двумя зазывающими девчонками. Как я понял, в качестве паспортных данных для сим-карты, которую они готовы были выдать мне, вносились данные предыдущего подключившегося у них. Сразу скажу, что процедуру до победного конца я доводить не стал - карту у них не забирал. Но как-то настораживает сам факт, что на свой паспорт можно легко получить человека, который (возможно, не специально) залезет в отрицательный баланс. Поэтому рекомендую осторожнее заводить себе «местную симку», чтобы не получить на свой паспорт ещё клиентов, ведь вычёркивать их и их долги - это непростая головная боль.
Хорошего вам отдыха и идеальной связи с родными!
Во многих сотовых телефонах есть функция выбора сот.оператора, вручную или автоматически. Можно ей воспользоваться, чтобы телефон не подключался самостоятельно к посторонним операторам. В этом случае вы сами выбираете оператора из списка доступных.
ОтветитьУдалитьПаскаль, а где брать интернет для этого ноутбука в дороге? Интернет через телефон - дорогое удовольствие!
ОтветитьУдалитьв России с сотовой связью и операторами все мутно, в Украине все намного проще.
ОтветитьУдалитья когда узнала что в середине страны может быть роуминг, очень удивилась... И на этом тоже попалась, купив карточку в Питере, в Москве уже оказался по ней роуминг.
Предлагаю ещё вооружиться знанием о том, как легко потерять деньги со своего счёта - http://habrahabr.ru/blogs/telecom/64689/
ОтветитьУдалить