8 мая 2008 г.
Не надо хороших идей!
Эта заметка будет об аккуратности. Есть такая проблема: придумывает человек что-то здоровское - как обойти массу сложностей, потратив мало сил, чтобы всем это удобно было, а на него все сразу шикают, мол, не нужны нам твои замечательные идеи. И если фантазёр является слабым оратором, то все делают "как обычно" - получается медленно, плохо, неэффективно, но надёжно. Конечно, бывают случаи, когда надёжность гораздо важнее эффективности, но в большинстве случаев мы сталкиваемся с людьми, испуганно отказывающимися от мысли о чём-то новом. И сейчас мы обсудим одну из типичных причин этой массовой паники.
Но сначала короткая история в тему. Я не смог найти её в интернете, поэтому расскажу по памяти:
Ремонтная бригада телефонной станции в составе двух бодрых ребят должна была соединить друг с другом два широких шлейфа телефонных проводов (по 1000 проводов в каждом). Когда они выезжали на место работ на небольшом автобусе телефонной станции, дождь только начинал накрапывать. Но приехав на место, парни осознали масштаб трагедии - надо было соединить тысячу проводов под сильнейшим ливнем.
Посозерцав ручьи за окном машины, они принялись искать выход из ситуации, ведь зонт в такую погоду не спасёт, а работать надо. Прозрение пришло неожиданно: затащив шлейфы внутрь автобуса, они бодро принялись налаживать связь между двумя АТС. Было просто идеально: вокруг сильный ветер и дождь, а они в тепле спокойненько работают. Таким образом они сэкономили кучи сил и здоровья (простывать-то никто не хотел).
Развязка пришла неожиданно: соединив все провода, смышлёные ребята поняли, что одну связку проводов они затащили в автобус через переднюю дверь, а второую - через заднюю. То есть, автобус оказался нанизан на толстенный пучёк проводов, как бусина на нитку. Такого количества столь отборной ругани эти телефонные провода не слышали за много десятилетий, хотя повидали многое. Конечно, всё пришлось переделывать.
А ведь идея была хорошая! В самом деле, подкачала мелкая деталь реализации, а сам замысел - работать в тепле и уюте, а не простывать под дождём и ветром - это правильная мысль. И вот лажаясь таким образом, люди не только начинают сдерживать свои позывы сделать всё лучше, но и останавливают чужие хорошие затеи. Происходит это вот как: если толпа уже видела провалы "хорошей идеи", то новые мысли с таким названием начинает заранее считать неудачными. Поэтому любой человек, проявивший невнимательность при реализации критической части "хорошей затеи", ставит палки в колёса всем следующим (ну и себе, конечно), потому что окружающие люди будут всё меньше доверять таким "изобретателям".
Да и вообще обидно запороть путёвую затею из-за несобранности. Смотрите внимательней за судьбой своих идей. Вы в ответе за то, что придумали :)
Поправьте пожалуйста соеденить -> соединить
ОтветитьУдалитьДмитрий, спасибо за внимательность! Не знаю о чём я думал - три ошибки таких сделал... :(
ОтветитьУдалитьА Вы знаете другие примеры мелкой ошибки в реализации хорошей идеи? Я имею несколько иллюстраций из программирования, но хотелось бы жизненных историй.
Познавательная история! Кроме сказанного, она ещё напоминает о том, что перед тем, как что-то начать делать, нужно чуток подумать.
ОтветитьУдалитьА примеров хорошей идеи - плохой реализации много, наверное, в бизнесе. Только там обычно находятся люди, которые видят ошибки, делают свою реализацию без них, и выходят вперёд. В результате получается лучше всем. Конкуренция - молодец ;)
Спасибо за пост!
ОтветитьУдалитьОчень интересно. Я, как правило, таких ошибок уже не совершаю, а вот мои одногрупники (учусь на 1-м курсе СПБГУ МатМеха) не хотят делать свою вики что бы было лучше учить экзамены. Ведь столько пользы! Я, конечно, поборюсь за это, но один для них не буду ничего делать=)
На словах "затащив шлейфы внутрь" у меня уже мелькнуло: "ну не с разных-то дверей" ))
ОтветитьУдалитьНо это ещё не значит, что в реальной ситуации, я бы никогда не сглупил, как они.
Если человек умеет учиться на ошибках, и всегда без страха ищет, как сделать лучше, то он не может просто так перенести этот подход на работу группы людей. Понятно, что с самим собой вопрос о коммуникации не стоит так остро, как в группе (компании). Умение улучшаться, учиться на ошибках коллективно сдерживается проблемами передачи и хранения информации. Видимо, они решаются уточнением языка общения (деловые бумаги, математизация), ведением архива (законы, конституции). А когда речь идёт о человеке, который имеет новую рационализаторскую идею, но не может склонить к её реализации "актуальных" окружающих, то остаётся только или исполнять её самостоятельно (как очень-очень распространённый вариант - проявлять лидерские качества), или понимать, что идея в своей голове - это только 1/n часть успеха, если для реализации нужна команда из n участников. Но никак ни на кого не обижаться, не винить и не расстраиваться.
Автобусина. :) А если втащить оба конца через в одну дверь, то соединить их не вышло бы?
ОтветитьУдалитьО том и речь, что люди не подумали заранее.
Удалить