отдельные забывчивые люди позволяют себе провоцировать мошенников, нанося своими руками PIN-код на поверхность дебетовой или кредитной карты. Нередко это бывает из-за того, что у них уже есть много карт, а от всех них эти наборы из четырёх цифр не упомнишь, но это ни в коем случае не оправдание. Во всех правилах и рекомендациях первым делом указывается, что PIN-код надо держать в голове или в безопасном месте, но ни в коем случае не рядом с самой картой. Поэтому понять людей, у которых на карте написаны заветные для мошенников цифры, довольно трудно.
Но я могу объяснить, почему писать четыре цифры кода на карте имеет смысл. Есть как минимум две причины:
1) Никто из нас не может быть абсолютно уверен, что у него не утащат кошелёк с картой. Поэтому лучше подстраховаться. Но есть один нюанс: код на карте должен быть неправильным. Почему? Злоумышленник, «добыв» карту, тут же направится в банкомат, где попытается снять деньги (понимая, что чем дольше он будет думать, тем больше шансов, что владелец заблокирует карту). Видя код на карте, он уверенно вводит его первый раз (и видит сообщение об ошибке), вводит его второй раз (думает, что опять ошибся), а потом может ввести и третий раз (тогда банкомат заблокирует карту). Людей, рискующих свой свободой, снимая деньги с чужих карт, сложно обвинить в избытке ума, поэтому такой сценарий вполне возможен. Чтобы увеличить вероятность такого расклада, лучше наносить цифры не очень хорошим почерком (чтобы не было очевидно, единица это или семёрка, например).
2) Но это не единственная причина написать коды на обратных сторонах своих пластиковых карт, так как есть ещё одна задача — затруднить считывание CVV-кода (трёх цифр, которые нужны для покупок в интернете). Смотрите, как это может выглядеть:

Теперь у вас на карте написан неправильный код (чтобы злоумышленник самостоятельно заблокировал вашу карту, добравшись до банкомата), а CVV-код прочитать с неё значительно труднее (поэтому случайный официант или кассир уже не сможет так легко совершить покупку в интернете, потратив средства с вашей карты). Единственная проблема – знакомые, увидев вашу карту, могут покрутить пальцем у виска (мол, нельзя наносить PIN-код на пластик). Но это будет означать сразу две вещи:
- вы повернули карту обратной стороной вверх (это лучше не делать, т.к. фотоаппараты охотников за полными данными карт + CVV-кодами могут быть не только в окрестностях касс),
- это повод рассказать им, почему вы так сделали (тем самым поможете им повысить безопасность своих денег).
Нет, я не сторонник использования сейфов вместо мыльниц, не использую «bk43jkVrg7sdHftg^*%814hf5rJws» в качестве логинов на сайтах, не надеваю шапочку из фольги и т.д. Понятно, что кражи денег с карт – это довольно редкие ситуации (и вред от неё легко снизить, не храня там заметные суммы). Но если можно маленьким движением уменьшить вероятность сразу двух неприятных сценариев, то лучше это сделать, я думаю. Написать неправильный код на карте – это одна минута. Добиться, чтобы банк вернул украденные деньги – это месяцы и нервы.
Другое простое действие с ключами тоже заметно улучшает шансы на сохранность имущества при реализации редкого сценария «потерялись ключи». Многие из вас никогда не теряли ключи, но все ли совершенно уверены, что смогут это продолжить?
Хороших и безопасных выходных!