У каждого свои особенности. И это очень хорошо, так как если бы все люди были одинаковыми, то было бы очень скучно.
А моя слабость — это киви утром. Съев этот фрукт (или это ягода?), я просыпаюсь, организм начинает готовиться к завтраку, а мозг — к работе. Киви удобнее, чем кофе, потому что его не надо варить, а достаточно всего лишь сполоснуть водой. Киви содержит больше витамина C, чем кофе, поэтому в холодный зимний период именно киви помогает организму бороться с распространёнными недугами.
Но недавно меня начал мучать один вопрос, а соответствующий специалист как-то не попадался. Отмечу, что вопрос возник не из-за того, что я почувствовал проблему, а потому что в голову пришла мысль, не провоцирую ли я проблему своей привычкой. Логика вопроса в следующем:
- киви кислый, поэтому повышает кислотность в желудке,
- раз в желудке кислотность повышена, то генераторы веществ, нужных для расщепления еды, работают меньше,
- соответственно, способность организма повышать кислотность снижается?
Другими словами, вопрос в следующем: не врежу ли я своему будущему здоровью, предаваясь кислому греху поедания киви каждое утро? Умеренность является секретом долгой и счастливой жизни, но и в умеренности надо знать меру!
А какие слабости есть у вас? Предпочитаете манную кашу с комочками? Завтракаете в 4 часа утра? Подтягиваетесь исключительно на одной руке, считая, что только девочки подтягиваются на двух? Никогда не пользуетесь железными дорогами? До сих пор работаете за ЭЛТ-монитором, презирая TFT? Никогда не дарите подарки на дни рождения? Избегаете интерпретируемые языки?
Хороших выходных!
Чем же так плох кофе?
ОтветитьУдалитьОсобенность моя и слабость в том,что утро я не могу начать с фрукта, овоща, сока - понос на весь день обеспечен. Пью чай с лимоном.
ОтветитьУдалитьМаскарпоне люблю и жру в одно рыло, намазывая на печеньки, запивая кофе со сливками, урча.
Употребление большого количества антиоксидантов (витамина С в частности), увеличивает вероятность рака: http://io9.com/5975002/james-watson-says-antioxidants-may-actually-be-causing-cancer
ОтветитьУдалитьОдно киви в день, думаю, эту норму не превышает.
Спасибо за ссылку!
Удалить> киви кислый, поэтому повышает кислотность в желудке
ОтветитьУдалитьОчень сомнительное утверждение. Кислота в желудке - соляная, она куда активнее, чем те, что есть в овощах и фруктах, так что не думаю, что небольшое кол-во относительно слабой кислоты из одного-двух киви организм не сможет компенсировать, не выходя за рамки нормального функционирования.
Ну и вообще, у пониженной кислотности есть вполне конкретные симптомы, можно просто попробовать неделю не поесть киви и посмотреть, что изменится.
Только наркотические вещества вызывают привыкание подобного рода. Кофе к ним, кстати, не относится, так же как и киви.
ОтветитьУдалитьНасчёт кофе. Имею родственников как убеждённых "отказников", так и кофеманов. Сам я занимаюсь творческой деятельностью на коммерческой основе и регистрация собственной "производительности" является одним из ежедневных ритуалов. Эмпирическим методом мной было установлено, что при соблюдении определённых условий - кофе повышает эту самую производительность в десятки раз. "В такие моменты" я начинаю понимать активных, устремлённых людей. Понимать что они чувствуют, понимать их энтузиазм. Испывать всё то же самое (видимо). Поэтому для меня кофе, несмотря на его противный вкус - является верным подспорьем в работе.
Я искренне завидую тем людям, которые способны на высокую работоспособность без кофе. Считаю что иметь такую динамику сосудов (или что там) это бесконечное счастье. А в тайне подозреваю, что они тоже на кофе сидят :)
Только "научившись пользоваться" кофе, я начал входить в состояние "вдохновения" на ежедневной основе, вместо пары раз в году. Как-то так.