
Для меня одним из символов такой красивой игры является Сергей Баранов. Кроме того, что этот 208-сантиметровый диагональщик показывал потрясающие результаты (забавный момент: он не успел побыть мастером спорта, потому что из перворазрядников сразу перешёл в мастера спорта международного класса), он не умел унывать. Даже если в команде начинался какой-то разлад, какой-то спад настроя, потеря куража, то он играл в полную силу, тем самым оживляя свою команду. Очень ярко это было видно на Олимпийских играх 2004-го года. Я не спорю, Пабло Меана, Вадим Хамутцких, Алексей Вербов, Жиба и многие другие талантливые игроки тоже умеют завести команду (психология в волейболе очень важна). Но сколько я видел Сергея Баранова, он никогда не выражал сомнений в возможности победить. Неважно, какой счёт на табло, он играл как на тренировке — предельно сконцентрированно, не позволяя себе переживать из-за прошлых ошибок.
Приведу другой пример тёплого и радостного взаимодействия. Однажды мне повезло наблюдать следующий момент в разминке Александра Богомолова и Алексея Вербова перед важной игрой:
- Делалось стандартное упражнение в паре: первый игрок выполнял удар во второго, после чего тот принимал мяч, стараясь довести его на первого, который давал пас второму. В этот момент игроки сразу менялись ролями — теперь бил второй.
- В один из разов после удара нашего потрясающего либеро Алексея Вербова, наш центральный Александр Богомолов не очень хорошо обработал мяч, поэтому тот полетел в трибуны, располагавшиеся рядом.
- Зрители не растерялись (в первых рядах, естественно, сидят люди, любящие волейбол), поэтому постарались дать пас Алексею.
- Алексей тоже не растерялся, поэтому с этой достаточно удобной передачи опять атаковал Александра, который на этот раз хорошо довёл мяч обратно на Вербова.
- Алексей дал пас, Александр ударил, и тут наш либеро, широко улыбаясь, специально доводит мяч на того же самого зрителя на трибуне. Тот, конечно же, не растерялся и в этот раз, успешно выполнив передачу на Богомолова.
Так они ещё некоторое время поиграли со зрителями, вызывая радостные улыбки и весёлый смех болельщиков и других игроков обеих команд. Важно, что люди пришли не за «победой любой ценой», а за красивым волейболом и человеческой игрой.Где-то в середине января я опять увидел, как Сергея Баранова выпустили в основном составе на достаточно ответственной игре. Дело в том, что последние лет пять его почти не было видно из-за серии неприятных травм. Иногда он выходил на замены, чтобы усилить блок, но сильнее его не загружали, потому что процесс восстановления после травм и операций должен проходить правильно, чтобы хоть когда-то закончиться. И вот Сергей снова в строю!
Несмотря на то, что мне неприятен такой высокий спорт, потому что многих людей он травмирует на всю жизнь, в этом возвращении неунывающего и собранного Сергея Баранова мне хочется видеть сигнал к началу широкого и массового движения от спорта ради инвалидности к спорту ради здоровья. Картинка сверху показывает, что именно должны пропагандировать Олимпийские игры — пользу и здоровье. Не «обогнать всех-всех», а выступить предельно хорошо. Это разное!
Завершая эту заметку, хочу порекомендовать русскоязычный сайт с говорящим названием 18x9.com (да, это размер волейбольной площадки). Его автор старается структурировать интересные и полезные тексты о волейболе, многие разделы сайта уже неплохо насыщены материалами. Судя по активности автора (он спросил у меня разрешение на перепубликации заметок из оды волейболу), он будет рад конструктивной критике и советам по развитию ресурса. Надеюсь, вы тоже найдёте там интересные материалы :)
Желаю вам хорошего окончания недели!
Играйте в волейбол!
Каждая команда работает на своей половине и радуется успехам (своим и чужим) со своей половины площадки, без вторжения на территорию соперника.
ОтветитьУдалитьВолейбол - хорошая модель сосуществования государств.
Самое главное, думается, даже не то, что это командная игра, а то, что люди борются по сути не друг с другом, а с мячом - чтобы не дать ему упасть на землю.
ОтветитьУдалитьПотому только и возможна "пляжная" игра в кругу - не друг против друга, а все вместе против силы тяжести!
Такое возможно еще только в бадминтоне, но там только двое...
Я вот выложил небольшую математическую шараду у себя. Может кому интересно будет.
ОтветитьУдалитьalexsmail, спасибо за ссылку на забавную простенькую задачку :)
ОтветитьУдалитьМеня только всегда смущает в подобных упражнениях фраза "congratulation you are genius", ведь к гениальности решение подобных шарад имеет небольшое отношение. Конечно, быстро перебирать варианты необходимо, чтобы придумать что-то достойное. Но этого же мало ;)
Да, о здоровье надо заботиться!
ОтветитьУдалитьХорошая статья, добрая.
ОтветитьУдалитьМне кажется, что в футболе вражда между друзьями намного более сильнее чем в волейболе, очень часто на чемпионатах среди сборных по футболу играют люди из одного клуба, которые не только до этого играли вместе, но и будут играть вместе, но сейчас они враги, а подножки и удержания в футболе не редкость. Да и в хоккее тоже также, драки там частенько бывают
ОтветитьУдалить