11 янв. 2019 г.

Несимметричное равноправие, сакирмахрепяка, ДТП к 0

Добрый день!

Надеюсь, все хорошо отпраздновали, взбодрились, запаслись свежими силами и положительными эмоциями, а также подобрели в добром смысле. Давайте делиться, кто чего хорошего за эту чудную неделю узнал.

1) Оказывается, борцы за равные права пока игнорируют проблему несимметричных людей. Достаточно получить травму на производстве, родиться с небольшой генетической особенностью или просто отморозить палец в походе, чтобы прийти к необходимости покупать две пары обуви/перчаток вместо одной пары.

Да, люди как-то справляются: кто-то вместо двух пар разных размеров берёт только больший (тогда на одной конечности сидит хорошо, а с другой сваливается), кто-то использует специальные приспособления (модифицированные стельки), а кто-то находит человека с похожей, но противоположной проблемой (спасибо интернету!), чтобы с ним меняться (т.е. покупают те же две пары обуви разных размеров, но одному человеку достаётся большой правый и маленький левый экземпляр, а второму — наоборот).

Самая грустная ситуация у людей с одной конечностью. Им приходится покупать целую пару обуви/перчаток, хотя реально нужна только её половина. Ещё десять лет назад мы и не ожидали, что продавцы с производителями смогут дёшево подстраиваться под потребности всех людей, но сейчас-то почти ничего не мешает делать несимметричные пары за разумные деньги. Нынче же из каждого утюга нам про индустрию 4.0 рассказывают.

С одной стороны, у людей и так проблем много, поэтому перечисленные сложности с приобретением обуви и перчаток могут казаться незначительными мелочами. Но с другой стороны, было бы правильно воспользоваться тем, что технологии практически готовы уменьшить эту проблемы на порядки, причём без грандиозных затрат.

2) А вы знаете, какие появились свежие забавные жанры? Вот, например, как называется четверостишие, у которого вся или часть последней строки заменена фотографией? Мне попадалось несколько примеров, но я не понимаю, как они называются, поэтому не могу найти ещё. Сверху справа есть пара не самых удачных из найденных. Где ещё найти подобное?

Выяснилось, что жанр, который длинно можно описать как «придумал хорошую вывеску, но забыл, что покупателям должно быть понятно, что под ней» коротко называется «сакирмахрепяка» (любители анаграмм быстро поймут, почему). Зная название, легко найти примеры:



Короче, вот такого добра много, если знать его название. А стихи, дополняющие картинки, как ищут?

3) Знали ли вы, что в России год назад утвердили «Стратегию безопасности дорожного движения»? Сформулированная мечта: «к 2024 году снизить показатели смертности в результате ДТП в три раза, а к 2030 - вообще практически свести к нулю».

Меня давно смущало отсутствие зафиксированной цели, которую я бы сформулировал так: прийти в состояние «смерть/травма в ДТП — это исключительная ситуация, которую требуется расследовать, а не скучная рутина». И в этом вопросе было легко приводить в пример страны, которые давно начали двигаться к нулевой смертности на дорогах. Что было сделано за год и что запланировано на следующие годы я пока не знаю, но сам факт существования такой стратегии меня радует.

А что порадовало вас?

Хорошего завершения рабочей недели!

10 комментариев:

  1. Попробуйте погуглить по "вижу рифму"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вижу рифмы, правильнее
      https://vk.com/rhymesee

      Удалить
    2. Спасибо за название и ссылку! Теперь я знаю два новых жанра: "Вижу рифмы" и "Сакирмахрепяка". Что-то интересное ещё появилось?

      Удалить
  2. Анонимный11.01.2019, 14:49

    А причем тут равноправие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый аноним, можно развернуть такую конструкцию: большинство людей имеет право покупать обувь и перчатки по обычной цене, но есть угнетаемое меньшинство, которое вынуждено платить двойную цену или терпеть неудобства. Теоретически часть проблемы могла бы решить страховка (в случае травмы на производстве или спорте) и специальная льгота (в случае генетической особенности). Но похоже, что есть способ эффективнее.

      Удалить
  3. 1-ое не притеснение, а просто экономическая целесообразность.
    Даже у человека без асимметрии но не массовыми размерами в обычном магазине обувь не купить. Банально обувь женская 44+ и мужская 47+ в магазинах почти не встречается (у людей с малыми размерами хотя бы есть возможность заглянуть в детский отдел).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тут тонкая грань между экономической целесообразностью и человеколюбием. По-моему, все громкие слова про четвёртую промышленную революцию столь же хорошо увязываются с проблемой поиска одежды немассовых размеров, сколь и с проблемой поиска одежды для несимметричных людей.

      Удалить
    2. А с самым массовым размером тоже бывают сложности - такой размер быстрее всего разбирают, приходишь - есть или меньше, или больше. Такое впечатление, что всех размеров поровну привозят, поэтому женские 37-38 быстро заканчиваются...

      Удалить
    3. А оно зачастую так и есть, поставщики отгружают определенное соотношение пар по всему размерному ряду, продавцам так вроде и проще, а как считают сколько чего нужно непонятно

      Удалить
    4. А также с не массовым стилем, хотя тут уже вопрос "нравится/ненравится", но если в каком-то году в моде например спортивные куртки - то купить неспортивную практически невозможно, всё везде одно и то же.

      Но балом правит большинство...

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний